«Когда журналисты пишут в интернете, контролировать их невозможно»

5621 просмотров
0
Вячеслав ПОЛОВИНКО
Среда, 06 Дек 2017, 09:00

Геннадий Бендицкий - о современной армии, уроках "дела Челаха" и современной интернет-журналистике в Казахстане

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. Это интервью было напечатано в газете «Уральская неделя», в октябре 2014 года.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто старое помянет – тот не спрятался

Обладатель награды «Алтын жулдыз» и президентской премии за целую серию ре­портажей и передач на телевидении, а также оппозицион­ной премии «Свобо­да», премии фонда Алтынбека САРСЕНБАЕВА, пре­мии Народно-демо­кратической партии «Hyp Отан» в номи­нации «Мнение» за ряд громких журна­листских расследований.

Среди статей Геннадия БЕНДИЦКОГО осо­бо выделяются рас­следования гибели солдат на заста­ве «Арканкерген» и крупных та­моженных корруп­ционных схем в Международном центре приграничного сотрудничества«Хоргос».

В последнее вре­мя особое внима­ние он уделяет сканда­лам в гражданской авиации (см. так­же «УН» N*35).

Известный своими скандальными расследо­ваниями по «делу Хоргоса» и по делу Челаха казахстанский журналист в последнее время исчез из поля традиционных СМИ.

Однако не ушел из журналистики совсем, сейчас Бендицкий жжет глаголом коррупционеров на сайте Ratel.kz.

Кор­респондент «W» съездил к Бендицкому в Алматы и выслушал, что он дума­ет о казахстанской армии, коллегах в регионах и современной морали.

«Капитан спрятался, думая, что дверь его защитит»

- Прошло два года со времени трагедии на «Арканкергене». В отношении вас тогда было много критических стрел, поскольку вы однозначно утверждали, что Челах виноват. Как вы думаете, та история чему-ни­будь научила погран­службу?

- По большому счету, дело там не только в по­гранслужбе, военкоматы, которые отбирают людей, имеющих постоянный доступ к оружию - те же погранвойска -относятся к Министерству обороны. А погранвойска - это не МО. Понятно, что для частей Минобороны в военкоматах отбирают лучших, а в пограничники забирают по остаточному принципу.

Меня в этой ситуации в принципе удивляет не это. Меня удивила реацкия общества: погибли 14 человек, но вся жалость была обращена на человека, из-за которого они погибли.

Даже теоретически представим, что застава подверглась нападению. Как можно назвать человека, кото­рый во время боя сбежал, оставив своих товарищей?

- Вообще-то преда­телем.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

- Предателем и трусом. Почему его надо жалеть даже в такой ситуации? Можно говорить об ответственности Челаха - это дело десятое на са­мом деле, но для меня, как для мужчины, доста­точно очевидно, что он должен вызвать исклю­чительно презрение. Это в случае, если бы было нападение. А так убил-то он.

Меня удивило, что огромное количество людей, в том числе те, кого я считал здравомыслящими, начали кричать: ах, какой бедный мальчик!

Еще я хочу сказать вот что. Единственный чело­век, который адекватнее всех воспринимал эту си­туацию в этот момент, – это был командир этой заставы, тот капитан. Но вот что должен был сделать нормальный командир, который услышал выстрелы, открыл дверь и увидел, что его солдат расстре­ливают?

- Сам стрелять.

- У него не было в тот момент оружия, но он должен был попытать­ся обезвредить Челаха: вступить с ним в драку, бросить в него табуретом, принять на себе автомат­ную очередь, чтобы дать возможность подчиненным его обезоружить - нужно было делать что угодно, а не прятаться за дверью.

А при исследо­вании его тела выясни­лось, что в него пули по­падали с щепками. То есть он просто прятался - и показания Челаха это подтверждают. Судя по всему, капитан спрятал­ся, будучи уверен, что тяжелая дверь его спасет. Но это автомат Калашникова - он рельсы прошивает навылет. Это говорит о том, как готовят сейчас офицеров.

- Полный переход на контрактную армию, который планируется в 2016 году, решит эту проблему?

- Да нет, конечно. Не­даром же военные гово­рят, что неотделима армия от общества. У нас много таких, кто бросится на помощь женщине, подверг­шейся нападению бандитов? У нас много тех, кто кинется в ледяною воду спасать ребенка? Таких людей – единицы. У нас много людей, которые, наехав на человека, по­пытаются достать его из-под колес и доставить в больницу, зная, что это все равно грозит тюрь­мой? Такие люди есть, не спорю, но они ведь являются исключением. А вот теперь вопрос: можно ли из этих исключений сделать боеспособную укомплектованную армию?

- Разве что армию Люксембурга.

- Я думаю, что и на нее не хватит. Вообще, тут все дело в си­стеме идеологии. Взять тот же пример с капитаном на «Арканкерене»: ведь он же не самоубий­ца, чтобы идти на чело­века с автоматом просто так. Он должен иметь достаточную физическую и боевую подготовку. Да, военнослужащий может быть убит в этой ситуа­ции, но он должен идти на противника, понимая, что у него ровно такие же шансы победить в схватке. Недаром в Великую Оте­чественную целые заставы держались без ничего по несколько дней - по­рой даже врукопашнуюИ много мы сейчас подберем таких подготовленных контрактников?

Читайте также
Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

«Не читать наш сайт смерти подобно»

- После того, как вы перешли из сферы газетной журна­листики в сферу интернет-СМИ, как поменялся эффект от ваших расследований?

- Знаете, у меня по­добные блуждания - от формы к форме, происходят с интервалом раз в 10 лет. Сначала я начинал в печатном издании, потом перебрался в телевизионные новости. Потом стал делать авторские передачи. Затем открылась новая газета – и я перебрался туда, завязал с те­левидением окончательно.

В силу обстоятельств я спустя 12 лет вернулся на телевидение, но уже было понимание вместе с моими коллегами, что нужно работать на себя, а не на дядю. Так и появился сайт Ratel.kz.

Я вам скажу, что это очень удобно. Во-первых, это наша собственность, и нам очень сложно указывать. Нам, конечно, пытались урезать аудиторию, но так как в интернете люди сидят образованные - а нас читают бизнесмены, политики и чиновники - все достаточно быстро научились обходить любые запреты.

Более того, учитывая, что мы часто критикуем политиков - есть за что, - не читать наш сайт теперь смер­ти подобно. Не прочтешь - тебе в затылок как прилетит булыжник. Поэтому наши расследования те­перь читают влиятельные читатели, которых, к слову, в стране не очень много.

Другое дело, что мы су­ществуем всего ничего.

- Месяцев семь, насколько я знаю.

- Даже меньше, учитывая, что первые три меся­ца нам всячески вставляли палки в колеса. Нас и «Казахтелеком» отключал, и Минтранском нас пытал­ся гнобитъ, но пользователи все равно находили способ нас читать. А вот позиция власти мне кажется достаточно странной.

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

Мы не радикальные абсолютно, мы не собираемся уезжать из страны и не хотим, чтобы толпы народа бегали по улицам и проламывали друг другу головы. С нами всегда можно договориться.

Если нам внятно объяснить, что инфор­мация может нанести вред государству, не будем об этом писать. Но вред именно государству, а не какому-то конкретному чиновнику или ведомству, в котором крысят «бабки», или руководству страны, которое тоже что-то тырит. Беда в том, что часто, прикрыва­ясь словами о вреде государству, прикрывают обычное воровство.

- Бытует мнение, что журналистское расследование как жанр — прерогатива центральной прессы (Алматы, Астана), а в регионах все сложно из-за того, что на местном уровне журналисту сложно добиться информа­ции. Насколько вы согласны с такой точкой зрения?

- Региональная пресса уязвима, поскольку она чаще всего существует на дотации власть имущих. Чаще всего это местные акиматы или бизнесмены, которые тоже вась-вась с властью.

А журналистическое расследование тем и хо­рошо, что в нем пишется о том, о чем другие мол­чат. Следовательно, журналист может легко потерять работу, получить «волчий билет» и нику­да больше не устроиться.

Читайте также
Я – Ратель!

Но есть ряд исключений, например – мы. Мы ведь в Алматы – а это тоже уже просто регион. И то, что нас убрали из газет и с экранов телевизоров - от этого никто не выиграл.

Но это даже хорошо: если раньше нас хоть как-то можно было контролировать, то теперь, когда мы в интернете, нас контролировать невозможно.

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.