Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

6783 просмотров
0
Ратель
Вторник, 19 Сен 2017, 12:45

Во вторник, 19 сентября, в Алматы вышла в свет книга журналиста Олега Червинского «Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости»

На снимке: Олег Червинский с сигнальным экземпляром своей книги.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

«Чёрная кровь Казахстана» - уже шестая книга, выпущенная частным культурно-просветительским фондом Досыма САТПАЕВА в рамках литературного проекта «Сөз» за полтора года. Предыдущие пять – это «Котелок» Вадима БОРЕЙКО, «Другая Япония. Жизнь без чайных церемоний» Нацуко ОКА, «Мелочи жизни» Ермека ТУРСУНОВА, «Между ИГИЛ и Аль-Каидой. Центральноазиатские боевики в сирийской войне» казахстанского политолога Ерлана КАРИНА и американского эксперта Джейкоба ЗЕННА, переиздание труда Мустафы ШОКАЯ «Туркестан под властью Советов. К характеристике диктатуры пролетариата».

«Предтечей» книги Олега ЧЕРВИНСКОГО стала серия его статей «Чёрная кровь» Независимости», опубликованная на портале Ratel.kz с октября 2016-го по март 2017 года. Этот факт подчеркивает и сам автор.

«Когда осенью 2016 года редактор сайта Марат АСИПОВ предложил подытожить, чего добилась нефтегазовая отрасль за четверть века, задача показалась мне чрезвычайно увлекательной – ведь моя журналистская карьера связана с нефтью и газом практически с первых лет независимости страны, - отмечает Олег Червинский. - Я был свидетелем и участником многих значимых событий в нефтянке, знакомился и общался с людьми, принимающими решения, от которых зависело будущее отрасли и страны в целом.

В начале 2000-х, задавшись целью сохранить для истории живые свидетельства эпохи, я начал записывать воспоминания людей, которых с чьей-то легкой руки называли «нефтяными генералами»… Именно эти интервью, наряду с материалами из моих личных архивов, архивов журнала, собственными впечатлениями и наблюдениями, а также публикациями в прессе и мемуарами нефтяников, легли в основу этой книги».

Читайте также
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет

«Книга известного казахстанского журналиста Олега Червинского не относится к классическим мемуарам с оттенком бронзы очередного нефтегазового «агашки», а представляет собой живую нефтяную хронику страны, где нашлось место многим ее участникам и событиям, - пишет в предисловии издатель Досым Сатпаев. - А название книги - «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости» - очень хорошо отражает основную мысль этого проекта. Ведь в словосочетании «черная кровь» заложен двойной смысл. С одной стороны, казахстанская нефть, как «кровь», действительно долгое время подпитывала экономическую и политическую систему страны. С другой стороны, ее «черный» оттенок является намеком на то, что в нефтяной истории Казахстана до сих пор осталось много темных пятен, которые не получится отмыть, но можно внимательно проанализировать, чтобы не совершать ошибок в будущем».

Книга вышла тиражом 1200 экземпляров. Ожидается, что она поступит в продажу в сети «Меломан» в конце сентября. А ее презентация пройдет 4 октября в рамках XXV Казахстанской международной выставки «Нефть и Газ» - KIOGE-2017 (Выставочный комплекс «Атакент», выставка KIOGE, павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1. Начало в 16.15.).

Фото: Вадим Борейко.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента