Меньше знаешь – крепче спишь

9371 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Пятница, 27 Фев 2015, 14:20

Огласка доходов топ-менеджеров ФНБ «Самрук-Казына» может вызвать социальное напряжение

Много разговоров по поводу зарплат топ-менеджеров Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Насколько оправдано, что нет информации о том, сколько они зарабатывают? Это очень дискуссионный вопрос. Постараюсь объяснить - почему. У меня был опыт работы в зависимой от фонда компании, поэтому примерно ориентируюсь в уровнях зарплат в ФНБ и его системе. Сразу же скажу, что оплата труда по системе не является большой, если сравнивать с западными крупными компаниями и частными компаниями Казахстана. Но уровень оплаты все же достаточно высок по сравнению с многими средними и мелкими предприятиями Казахстана. Основной плюс работы в государственном предприятии - это стабильность, что дает работнику возможность планировать и копить. Многие, выбирая между стабильностью и высокими заработками, но с риском, выберут стабильность. Теперь непосредственно про этическую сторону необходимости публикации размеров заработных плат топов.

Многие требования к листинговым компаниям обязывают их публиковать доходы топов, и это, я считаю, является правильным и разумным, так как таким образом у менеджера возрастает ответственность за свою работу, он будет подвержен критике в случае, если его зарплата не будет соответствовать уровню его компетентности. Отличие государственного капитализма от нормального заключается в том, что если в развитых странах крупнейшие предприятия имеют миллионы акционеров в виде простых граждан, которые владеют ими напрямую или через различные фонды, то при государственном капитализме крупнейшими предприятиями владеет государство. Таким образом, в развитых странах народ напрямую может участвовать в управлении компанией, а у нас только через государство, косвенно, путем голосования на выборах. Соответственно, в странах с развитой экономикой, акционеры (а их может быть больше миллиона у одной компании) требуют полной прозрачности в отчетности и хотят знать уровень доходов, так как они также голосуют за того или иного кандидата на позицию первого руководителя. В государственных частных предприятиях топы назначаются единственным акционером, а обычные граждане не могут участвовать в назначении того или иного руководителя. Отсюда нежелание топ-менеджеров раскрывать уровень своего дохода.

В западных странах уровень доходов топов по сравнению с нашими существенно выше, но при этом разрыв с доходами других граждан существенно меньше. Например, если водитель автобуса получает у них 2 тысячи долларов США, то средний топ-менеджер со всеми бенефитами – порядка 30-40 тысяч долларов США. Разница составляет 20 раз. При этом обычный работяга знает, что работающий в частной компании менеджер может быть уволен акционерами компании. Что касается нашей ситуации, то у нас топ-менеджер ФНБ условно получает 10 тысяч долларов в месяц. Вместе с бонусами и различными премиями и бенефитами у него выходит порядка 20 тысяч долларов в месяц, или где-то 3,6 млн тенге. При этом, допустим, водитель маршрутного автобуса получает в месяц 60 тысяч тенге или в 60 раз меньше. Поэтому сравнение уровней доходов топ-менеджеров с другими категориями населения может вызвать социальное напряжение. В этом контексте, естественно, информацию по их зарплатам лучше не публиковать.

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.