Незамеченный юбилей нашего всемирного наследия

2541 просмотров
0
Ярослав Разумов
Суббота, 25 Мая 2024, 16:00

Количество объектов растет, но Казахстан так и не может в полной мере получить пользу от членства в Конвенции ЮНЕСКО

Недавно в истории международного позиционирования Казахстана был серьезный юбилей – тридцать лет с момента подписания страной Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. В сфере деятельности ЮНЕСКО этот документ – в числе важнейших и присоединение к нему для молодой в 1994 году страны было очень значимым событием.

В Казахстане традиционно работе с международными организациями, участием в громких инициативах, придается огромное значение. Почему же круглая дата присоединения к такому авторитетному институту прошла практически незамеченной? Потому, что с этим у нас много проблем, считает Сергей КУРАТОВ, возглавляющий алматинскую экологическую организацию "Зеленое спасение".

Читайте также
Что нашёл в Казахстане итальянский художник

- Сергей, о том, что Казахстан является страной-членом Конвенции немногие у нас, за пределом профессиональных экологов, знают. Может быть, причина в том, что сам этот институт больше формальный, представительский, не несущий большого практического значения?

- Нет, это совершенно не так. Конвенция была подписана в 1972 году, вступила в силу в 1975-м и с тех пор к ней присоседилось 195 государств. Ее задача способствовать сохранению объектов природы и культуры, которые представляют собой универсальную непреходящую ценность для всего человечества.

Что дает присоединение в Конвенции? Во-первых, это возможность поддержки большого количества специалистов в сфере сохранения объектов: реставрации, если речь идет о памятниках культуры, их восстановления в случае ущерба от стихийных бедствий, или, например, в организации управления национальными парками. Плюс – это содействие в организации контроля и мониторинга.

Во-вторых, это вопрос международного престижа страны. И не просто какого-то пиар-эффекта – нахождение объектов той или иной страны в Списке всемирного наследия стимулирует многих людей посетить их. То есть, авторитетно влияет на то, о чем у нас так много и давно говорят – стимулирование въездного туризма. Есть примеры, когда власти в некоторых странах вынуждены даже ограничивать количество посещений объектов, чтобы турпотоки не нанесли им вреда. Конечно, для этого недостаточно включить объект в Список, нужна большая работа. Органы Конвенции оказывают не только консультативную, но финансовую поддержку странам в сохранении включенных объектов.

- За тридцать лет в казахстанской практике были такие прецеденты?

- Яркий пример – это история с городищем Талгар, в 2016 году, когда через него собирались проложить автомобильную дорогу на горнолыжный курорт. Центр всемирного наследия прислал в Казахстан экспертов, они показали, что было нарушено, что необходимо делать, подготовили по этой проблеме доклад, бурно встреченный на международном уровне. Огромное им за это спасибо! Разразился серьезный скандал, потребовалось вмешательство заместителя премьер-министра, который волевым решением остановил разрушение Талгарского городища.

Читайте также
Полки, нависшие над Алматы

Но для Казахстана Конвенция по-прежнему является недостаточно освоенной, хотя прошло уже тридцать лет. Практики управления объектами международного уровня в стране до присоединения к Конвенции не было. У нас недооценивают ее значение и возможности, мало специалистов серьезного уровня для работы в ее формате. Еще одна досадная проблема, это вульгарно-утилитарный подход: "А что нам дает членство в Конвенции?".

Но это не пара новой обуви, которую купил, сразу же надел, и вот уже польза. Польза огромная и обязательно будет, но надо для этого и самим работать. Нередко можно услышать, например, такое: "Вот я был в Барселоне, видел знаменитый собор, что строил Гауди, вот это всемирное наследие! А что такое Талгар? Забор и холмики!".

Люди не видят, как Конвенция способствует развитию туризма и влияет на имидж страны.

Правительство должно больше уделять этому внимания, ученые и деятели культуры должны пропагандировать возможности, которые дает этот статус. Нужны воспитательные и образовательные проекты. Например, в школах Эквадора есть специальный предмет, посвященный Галапагосским островам, включенным в Список всемирного наследия от этой страны. Детям рассказывают о ценности "живого музея эволюции", о том, как и почему его нужно охранять.

Справедливости ради надо сказать, что определенный положительный эффект от членства в Конвенции и мы получили. Например, региональные и местные власти стали больше обращать внимания на сохранность объектов, которые находятся на их территории. Но этого недостаточно. Возьмем то же городище Талгар: не так уж много у нас объектов такого уровня. Необходимо было сразу же, как только оно оказалось в Списке, приложить максимальные усилия чтобы его популяризовать и превратить в туристический объект.

Читайте также
Как национальное и региональное сосуществует в Центральной Азии

- Получается, что возможности, которые дает Конвенция, недоиспользуются? Почему

- В первую очередь, это результат несовершенства нашего законодательства. И природоохранного, и регулирующего сохранение культурного наследия. Оно не только несовершенно, но и соблюдается плохо, и первым нарушителем, как ни печально, являются сами государственные органы.

Судебная практика нашей организации "Зеленого спасения" полна таких примеров: когда дело доходит до решения спора о незаконном, на наш взгляд, использовании природоохранных территорий, бизнесмены-ответчики находят "оправдание" – "но нам же госорганы дали разрешение, значит все законно!".

Это касается и объектов, включенных в Список всемирного наследия, и охраняемых национальным законодательством.

Характерная история была с национальным парком "Алтын-Эмель", когда с целью развития энергосистемы юго-восточного Казахстана, было предложено проложить через него, в районе знаменитого Поющего бархана, высоковольтную линию электропередач.

В 2009 году обеспокоенная общественность подняла тревогу и начала кампанию в защиту национального парка. Наше обращение к президенту, в парламент и другие уполномоченные ведомства поддержали 85 активистов из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины. Оно вызвало большой резонанс. Во Всемирный банк было направлено требование отказаться от финансирования проекта, нарушающего его операционную политику.

Всемирный банк признал обращение общественности обоснованным и приостановил финансирование проекта. Была проведена корректировка проекта. Кампания завершилась успешно, линии электропередачи построили вне парка.

А 20 сентября 2023 года "Алтын-Эмель" был включен в Список всемирного наследия в качестве одного из участков номинации "Туранские пустыни умеренного пояса".

- Кстати, какие объекты от Казахстана сейчас включены в Список всемирного наследия?

- На данный момент их шесть: мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави; петроглифы и археологический ландшафт Тамгалы; Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана; сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора Шелкового пути, это трансграничный объект культурного наследия совместно с Китаем и Киргизией; Западный Тянь-Шань - трансграничный объект совместно с Киргизией и Узбекистаном, с нашей стороны в него входит сайрам-Угамский нацпарк; Туранские пустыни умеренного пояса - трансграничный объект совместно с Туркменистаном и Узбекистаном.

Самый "молодой" в этом перечне объект - национальный парк "Алтын-Эмель" и заповедник "Барсакельмес". 30 апреля 2024 года в ходе заседания Национальной комиссии глава регионального офиса ЮНЕСКО в Алматы вручил ее председателю оригинал сертификата о включении их в Список всемирного наследия.  

Количество объектов постепенно растет, но мы так и не можем в полной мере получить пользу от членства в Конвенции. Одна из проблем банальна – это коррупция. Согласно докладу "Транперенси интернйшнл", Казахстан продолжает оставаться в группе стран с высоким уровнем коррупции. Почему под различными предлогами уникальные природные объекты становятся строительными площадками?

Усугубляет проблему то, что в природоохранном законодательстве не существует такого понятия, как "объект международного значения". Получается, что на природных территориях, которые включены в Список, можно осуществлять те же виды экономической деятельности, применять те же юридические нормы, что и для остальных природных парков и заповедников. В чем же тогда разница? Ведь нахождение объекта в Списке изначально предполагает более высокую степень защиты. Кстати, в законе об охране памятников такая норма есть!

Читайте также
Ретродевальвация: дежавю перед обменным пунктом

- А Комитет Конвенции как-то мониторит состояние внесенных объектов?

- Конечно, периодически принимаются национальные отчеты по состоянию объектов, ежегодно проводятся сессии Комитета всемирного наследия. Существует даже такое понятие, как объекты всемирного наследия, находящиеся под угрозой. И Казахстан сдает такие отчеты, более того, в прошлом году нашу страну избрали в состав членов Комитета всемирного наследия, и теперь мы будем участвовать в принятии решений – включать или не включать те или иные объекты, как оказывать помощь другим странам… При том, что у самих не все благополучно.

- А с чем конкретно сейчас есть проблемы?

- Например, Казахстан планирует развивать гидроэнергетику. В числе проектов – создание каскада ГЭС в Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке. Который в 2016 году был включен в список объектов всемирного наследия! Сейчас эта история напоминает ситуацию с Талгарским городищем.

- Комитет Конвенции, естественно, в курсе этой ситуации. Какова его реакция?

- Да. Еще в 2023 году он принял специальное решение по этому вопросу, где содержится требование к Казахстану предоставить четкую информацию по планам относительно нацпарка. Пока никакого решения Комитетом не принято, но и строительство не началось. Но сама эта коллизия показывает, что у госведомств нет четкой политики относительно объектов Всемирного наследия и, соответственно, нет понимания, для чего мы присоединись к Конвенции. Но ведь Казахстан добровольно это сделал! И такая неадекватная ситуация, не соответствующая целям и задачам Конвенции – практически на всех уровнях администрирования.

Читайте также
Кармические метеориты Ильдара Халитова

- Может быть здесь первоисточник проблем, вот в этом непонимании, а проблемы с коррупцией, с несовершенством и нарушением законодательства уже вторичны?

- По-моему, здесь нет какой-то иерархии проблем, а есть целый комплекс, непонимание, узкопрагматическая точка зрения, межведомственные противоречия, плохое законодательство, неадекватное его применение, коррупция, нехватка специалистов. Всё это действует негативно. Кроме того, отсутствие специфического опыта, препятствия для доступа к правосудию, вездесущая проблема качества образования. Клубок.

То есть, Конвенция имеет огромное значение для ее участников, и членство в ней несет потенциально большую культурную, экологическую, имиджевую и экономическую пользу. Но КПД нашего использования этого потенциала совсем низкий.

Фото: Наталия Медведева, Равиль Насыров.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.