
Казахстанская металлургия выйдет из кризиса не раньше 2018-2019 годов
Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлурги
"Пока никаких радужных перспектив нет. Все ожидали, что цены, которые упали в 2014 году, как-то выправятся в 2015-м, но на самом деле, кризис, в который мы попали вообще в металлургической отрасли, причем он имеет международный масштаб, везде идет падение цен и мы в ближайшие годы, во всяком случае, в 2015-2017 годах, по оценкам международных экспертов, не имеем никаких радужных перспектив", — сказал Радостовец на брифинге в четверг.
По его мнению, если предприятия отрасли не произведут изыскание внутренних резервов, и не получат поддержки правительства, то "целый ряд производств могут быть вообще неконкурентоспос
"Потому что уже сейчас цена, допустим, на окатыши оказалась ниже фактической себестоимости. И мы не можем транспортировать ее в Китай, от нашей продукции отказываются и россияне. Поэтому нам нужно снижать цены. Снижать цены — значит снижать все составляющие. И здесь конечно, я должен всем сказать правду — это очень болезненный процесс", — продолжил исполнительный директор АГМП.
"Что такое снизить затраты? Это значит отказаться и от инвестиций, от каких-то проектов, это отказаться от тех или иных работ, которые были предусмотрены по работе со смежниками, это надо отказаться от каких-то дополнительных выплат заработной платы. Это вообще надо выявлять возможности выдерживания работы, поддержания предприятия в работоспособном положении", — перечислил он.
"Я убежден, что мы выйдем из кризиса, потому что вся мировая экономика всегда развивается циклично. Но я думаю, это не будет раньше 2018-2019 годов", — спрогнозировал Радостовец.