Оборонный завод "Зенит" хотят продать туркам

2516 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 15 Дек 2023, 09:00

Работники обратились к Токаеву, они назвали это решение антигосударственным

"Зенит" - один из старейших заводов страны, он был эвакуирован в Уральск из тогда еще Ленинграда в 1941 году, во время Второй мировой войны. Это один из немногих заводов Западно-Казахстанской области, который выжил в перестроечное время, переориентировался на выпуск военных кораблей и работает по сей день. Более того, это единственное предприятие по Казахстану, которое специализируется на изготовлении крупных кораблей. 

Читайте также
Свыше 600 российских компаний начали вести деятельность в приграничной ЗКО после начала войны в Украине

Работает завод "Зенит" в основном по государственному оборонному заказу и изготавливает корабли для охраны приграничных вод Каспия. Предприятие, несмотря на то, что требует определенной модернизации - безубыточное и даже прибыльное, оно регулярно выплачивает налоги и предоставляет 800 рабочих мест. Принадлежит оно АО НК "Казахстан Инжиниринг" - нацкомпании, созданной при министерстве промышленности и строительства, объединяющей предприятия оборонно-промышленного комплекса по стране. 

Теперь же власти намерены продать 85% акций завода турецкой компании YDA. Рабочие завода выступили против этой инициативы и написали письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с просьбой помочь сохранить оборонное предприятие. Об этом рассказал советник генерального директора завода "Зенит" Вячеслав ВАЛИЕВ.

- В июле этого года представители турецких компаний ASFAT (национальная компания при минобороны Турции, аналог "Казахстан Инжиниринг" - А.Ш.) и YDA (крупная инвестиционная компания - А.Ш.) посещали наш завод. Дело в том, что компания YDA будет строить судоверфь на берегу Каспийского моря. Тогда наш завод подписал меморандум о сотрудничестве в области судостроения с этими двумя фирмами. Мы были заинтересованы в сотрудничестве с этими компаниями, чтобы приобретать у турецких компаний или европейских компаний через турецких дилеров комплектующие для судостроения. Ни о какой передаче завода тогда не шло и речи, - говорит Вячеслав Валиев. 

Читайте также
В ЗКО суд признал "КазАвтоЖол" виновным в ДТП и обязал выплатить ущерб водителю

По словам Вячеслава Валиева, позже со стороны экс-министра тогда еще существующего министерства индустрии и инфраструктурного развития Марата КАРАБАЕВА поступила информация о передаче 75% акций завода "Зенит" вышеупомянутой компании YDA. Как таковая передача завода туркам еще не свершилась, поэтому несогласные рабочие пытаются активно противостоять этому процессу.

- Мы не ставим под сомнение необходимость строительства судоверфи на Каспии. Как мы поняли, наш завод выступает в данном случае как бы гарантом турецких инвестиций. Считаю, что это плохая затея. Мы - оборонное предприятие. В мирное время мы работаем на учебно-тренировочные цели армии и охрану границ государства, с тем условием, что в случае объявления войны и мобилизации мы можем увеличить выпуск своей продукции. 

В случае, если завод перейдет иностранным инвесторам, он утратит возможность выполнять мобилизационный заказ. Кроме того, чтобы не работать себе в убыток, новый инвестор начнет со временем оптимизировать производство под гражданские цели, постепенно ликвидируя военную специализацию предприятия. Таким образом, Казахстан лишится очередного оборонного предприятия, отечественного предприятия. То, что именно так и будет, подтверждает и тот факт, что в ноябре, на следующий день после подписания протоколов о сотрудничестве в развитие ранее подписанного меморандума, турецкая сторона написала письмо премьер-министру РК об адресной продаже 85% акций завода компании YDA, а компания "Казахстан инжиниринг" направила в адрес завода письмо "об ускорении снятия режимности". Скорее всего, эти действия - звенья одной цепи, - говорит Вячеслав Валиев.

Читайте также
В ЗКО суд признал незаконной выдачу элитных земель на 1,3 млрд тенге экс-акиму района

Вторая причина, по которой передача завода иностранным инвесторам - не лучший выход, это так называемая иностранная зависимость, в которую Казахстан впал еще в 90-е годы прошлого столетия. Заводчане предполагают, что будет очередная история, аналогичная КПО б.в., "Арселлор Миттал" и прочими компаниями с иностранным владением. То есть инвесторы будут работать на свою страну. Они будут нанимать в работники своих соотечественников, везти оборудование со своих стран, лишь для вида выполняя какой-то процент "местного содержания". 

По словам Вячеслава Валиева, те обоснования, которые представляет министерство промышленности и строительства в пользу передачи завода туркам, выглядят весьма неубедительными.

- Министерство утверждает, что 15% акций, которые будут у государства, смогут обеспечивать блокирование вопросов, связанных с ликвидацией, перепрофилированием деятельности, увеличением уставного капитала предприятия, а также вопросов, затрагивающих национальные интересы. Объясняют они свое решение намерениями улучшить производственный процесс, а также усовершенствовать весь завод в целом путем обучения сотрудников и трансферта технологий.

На наш взгляд, это просто антигосударственная позиция и чистой воды фикция. По закону РК "Об акционерных обществах", чтобы обладать правом "блокирования" важных вопросов, нужно обладать не менее, чем тремя четвертями, или 75% акций + одна акция. Кроме того, все эти намерения об улучшении производственного процесса - это не что-то новое, мы можем улучшать его исходя из того статуса, что уже у нас есть, - поясняет Вячеслав Валиев.

Читайте также
В ЗКО чиновники ездили пьяными за рулем и бросали мусор мимо урны

Стоит отметить, что заводчане не отказываются от сотрудничества с турецкими инвесторами, однако считают, что наладить его можно и без передачи завода - никто не запрещает налаживать взаимовыгодные поставки с новой строящейся судоверфью, а также обмениваться опытом. 

В министерстве промышленности и строительства РК корреспонденту Ratel.kz подтвердили информацию о возможной передаче завода турецкой компании, но отметили, что это еще не свершившийся факт. Окончательное решение будет принято после заседания комиссии по развитию экономики и выставлению предприятия в план приватизации. 

Ранее мы рассказывали, что свыше 600 российских компаний начали вести деятельность в приграничной ЗКО после начала войны в Украине. В основном это малые и средние по объему капитала компании, занятые в сфере торговли и оказания услуг. Однако было передислоцировано и четыре крупных проекта на сумму 3,5 млрд тенге. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.