Опасные выборы

2916 просмотров
0
kommersant.ru
Пятница, 04 Сен 2015, 14:03

ЕС и США рассматривают возможность введения новых санкций против России

Как стало известно газете «Коммерсантъ» ("Ъ"), Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России. Произойдет это в том случае, если власти самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска откажутся проводить местные выборы 25 октября — в тот день, когда они должны пройти на территории остальной Украины. Пока выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР — на 1 ноября. На Западе убеждены, что Россия имеет неограниченное влияние на руководство республик в Донбассе, и рассматривают отказ проводить выборы в один день с Украиной как "демонстративное" нарушение минских соглашений.

"Демонстративное нарушение"

Собеседники "Ъ" в западных дипломатических кругах категоричны: если ДНР и ЛНР не пойдут на уступки по вопросу о сроках местных выборов, Запад обвинит их в срыве минских договоренностей, а виновной будет назначена Москва. "Сепаратисты утверждают, будто украинские власти не обсуждали с ними условия проведения местных выборов, но это не так. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях контактной группы, куда входят и представители Киева",— говорит один из источников "Ъ". По мнению западного дипломата, "Донецк и Луганск не проявили стремления к компромиссу, объявив о проведении выборов в даты, отличные от остальной Украины, и не продемонстрировав готовность организовать их в соответствии с украинским законодательством".

Украина раскалывается о Донбасс

Верховная рада Украины после бурных дебатов и акций протеста у стен парламента, повлекших за собой человеческие жертвы, 31 августа одобрила сегодня в первом чтении предложенный президентом законопроект о внесении изменений в конституцию, открывающий путь для начала децентрализации власти в Донбассе

"Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений,— продолжает другой западный дипломат.— Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути".

Третий же источник "Ъ" в западных дипкругах заверил, что санкции "не являются самоцелью США и ЕС". "Но если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора",— сказал он, отказавшись уточнить, какие новые санкции могут быть введены в отношении России.

По словам источников "Ъ", вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке и Луганске будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран "нормандской четверки" (Украина, Россия, Франция, Германия) в Минске на этой неделе. Этот вопрос должен стать одним из ключевых и на переговорах между лидерами "четверки", которые могут состояться в конце сентября в Нью-Йорке — в ходе сессии Генассамблеи ООН.

Президент Украины Петр Порошенко ранее неоднократно призывал Донецк и Луганск отказаться от проведения местных выборов 18 октября и 1 ноября и начать обсуждать условия их организации в соответствии с украинским законодательством. Власти же самопровозглашенных республик настаивали, что первыми минские договоренности нарушили не они, а Киев, принявший в одностороннем порядке закон "О местных выборах", не согласовав его с ЛНР и ДНР.

Децентрализацию Украины одобрили в судебном порядке

КС Украины 31 июля признал соответствующими основному закону изменения, касающиеся децентрализации страны. Судья-докладчик по делу Михаил Гультай в присутствии других судей зачитал все пункты запланированных изменений и сообщил, что КС их одобрил

В минских соглашениях сказано, что "начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" стороны должны в первый день после отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения". В документах также сказано, что "вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках контактной группы". Кроме того, из соглашения следует, что выборы должны быть "проведены с соблюдением стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ".

О готовности провести мониторинг местных выборов на остальной территории Украины БДИПЧ ОБСЕ уже заявило: 31 августа передовая группа бюро прибыла в Киев с целью подготовки к развертыванию наблюдательной миссии для работы на выборах 25 октября. 31 же августа власти ДНР направили в БДИПЧ приглашение поработать и на их выборах. Однако бюро до сих пор не дало ответа.

"Мы получили приглашение от Киева мониторить выборы 25 октября — и это единственное приглашение, которое мы имеем от Украины",— заявил вчера "Ъ" пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер, напомнив, что "бюро наблюдает за ходом выборов только по приглашению стран-участниц ОБСЕ". Самопровозглашенные ДНР и ЛНР таковыми не являются.

"Киев не слышит голос Донбасса"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на днях заявил, что выборы в Донбассе могут быть признаны только в случае их проведения "по украинскими стандартам и под контролем международного сообщества". "Выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству — иначе это не будут выборы. Мы никогда их не признаем... Выборы признаются с точки зрения их соответствия критериям ОБСЕ. Без международного контроля они не могут состояться",— сказал он.

В Москве же считают, что препятствовать голосованию в Донбассе нельзя. "Что касается предстоящих местных выборов на Украине, в том числе на юго-востоке страны, то, как известно, именно выборы наиболее эффективный способ волеизъявления народа, показатель настроений граждан,— заявила вчера представитель МИД РФ Мария Захарова.— Препятствовать такому волеизъявлению, а тем более запрещать проведение выборов недемократично".

В руководстве ДНР также отвергают позицию Киева. "Любые заявления киевской власти о неправомерности выборов неверны, так как это было прописано во всех минских договоренностях",— заявил глава республики Александр Захарченко. Он посетовал, что Киев "не слышит и, похоже, не собирается слышать голос Донбасса". "На сегодняшний день ни один из пунктов минских соглашений полностью Киевом не выполнен",— убежден лидер ДНР.

Москва не любит ультиматумов

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе по урегулированию украинского кризиса Денис Пушилин 30 августа заявил, что местные выборы в ДНР, запланированные на октябрь, не могут создать угрозу минским соглашениям. Господин Пушилин уточнил, что они пройдут согласно закону о выборах и в соответствии с комплексом мер по урегулированию ситуации в Донбассе

Угроза Запада привязать новые санкции к голосованию ставит Россию в непростую ситуацию. С одной стороны, ей будет нелегко принять требования ЕС и США, которые в части переноса даты выборов звучат весьма жестко, почти ультимативно. В Кремле не привыкли общаться в таком формате, и при желании российские власти вполне могут перевести разговор в формальную плоскость: решение о дне голосования принимали власти ДНР и ЛНР, наше влияние на них не безгранично. На Западе это будет воспринято как демонстративное пренебрежение минскими соглашениями — со всеми вытекающими последствиями.

С другой стороны, нельзя исключить, что российское руководство в итоге проявит гибкость и в какой-то мере хитрость. Все-таки вопрос о сроках голосования (плюс-минус неделя) не самый принципиальный. И если на сей раз Москва продемонстрирует Западу свою добрую волю, захочет (и сумеет) убедить власти самопровозглашенных республик перенести голосование на 25 октября, мяч будет уже на стороне Киева.

Так, минские договоренности предусматривают, что голосование должно проходить под контролем наблюдателей ОБСЕ, но они могут отправиться в Донецк и Луганск только по приглашению властей Украины. Те же до последнего времени наблюдателей в Донбасс не звали, объясняя свою позицию именно "незаконными сроками" выборов в ДНР и ЛНР. В случае переноса даты голосования этот аргумент отпадет. И Киеву, если он будет по-прежнему отказываться предоставить мандат наблюдателям, понадобится искать другие причины.

Как в Донбассе самопровозгласились выборы

Власти самопровозглашенных республик Донбасса в начале июля сделали шаг, который, как они считают, "идет в русле реализации минских соглашений": глава ДНР Александр Захарченко объявил, что 18 октября в республике пройдут местные выборы

Их при желании, конечно, можно будет найти. Скажем, заявить о том, что украинские политические силы не смогут полноценно вести избирательную кампанию на "оккупированной территории", что жители лишены доступа к украинским СМИ. Но это будут уже не столь очевидные, дискуссионные вопросы — Москва получит возможность возражать, приводить свои аргументы, вступить в дипломатический торг. И заявить западным партнерам, что на сей раз именно Киев препятствует выполнению минских договоренностей и ищет повод не допустить в Донецк и Луганск международных наблюдателей, срывая выборы.

В этой ситуации у потенциальных сторонников России в ЕС появятся основания возражать против введения новых санкций, которые должны быть приняты консенсусом, для чего необходим очевидный, бесспорный повод. Отказ проводить выборы в Донбассе одновременно с остальной Украиной таким поводом может стать, остальные претензии Киева — с гораздо меньшей вероятностью.

"Мы никому ничего не должны"

Если Москва проявит гибкость в вопросе о дате выборов, это будет означать, что она в какой-то мере взяла на вооружение расчетливую тактику властей Украины. Когда на этой неделе в Киеве принимались поправки к конституции в части децентрализации, в окружении президента Порошенко особо не скрывали, что это делается из тактических соображений. Цель — продемонстрировать Западу готовность Украины формально выполнять минские соглашения — с тем, чтобы единственным их нарушителем воспринималась Москва.

По данным источников "Ъ" в Верховной раде, на закрытой встрече с депутатами, представляющими правящую коалицию, глава государства четко дал понять: отнюдь не факт, что закон о децентрализации вообще будет принят — после того, как Россия и "сепаратисты" нарушат минские договоренности (а они неизбежно нарушат), необходимость в этом отпадет. Проголосовав за поправки, Киев в нужный момент продемонстрировал Западу свою договороспособность. И теперь может спокойно ждать, когда Москва попадет в ловушку (с теми же выборами в Донбассе, например) и получит неизбежное возмездие в виде новых санкций.

Коллизия со сроками донецких и луганских выборов дает России повод повести себя нестандартно и удивить своих оппонентов, позаимствовав их тактику. И тем самым перехватить инициативу. Впрочем, источники "Ъ" в российских дипломатических кругах признались, что возможность переноса голосования в самопровозглашенных республиках пока "предметно не обсуждалась". "Какой смысл это делать, если Киев все равно найдет массу других поводов, чтобы объявить выборы в Донецке и Луганске незаконными и не допустить туда миссию ОБСЕ?" — задает риторический вопрос собеседник "Ъ" в Москве, занимающийся украинским досье.

Высокопоставленный источник "Ъ" в Кремле высказался еще жестче, назвав "игрой в наперстки" попытки западных дипломатов увязать влияние Москвы на проведение выборов в самопровозглашенных республиках с санкциями. "Это все происходит из-за крайне вольной трактовки минских договоренностей,— говорит собеседник "Ъ".— Обвинять нас в том, что мы их не выполняем, полнейшая глупость. Слово "Москва" хоть раз употребляется в тексте минских соглашений? Ни разу. Вот поэтому мы никому ничего и не должны".

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Житель ЗКО восемь лет пытается доказать, что его незаконно осудили и заставили платить сотни миллионов
Генеральный прокурор на его стороне, а местные - против
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.