Оркестр, как государство, бывает демократичным или авторитарным

2572 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Понедельник, 03 Апр 2017, 13:30

Известный казахстанский скрипач-виртуоз и дирижер Марат Бисенгалиев – о том, почему его оркестр «растворился в Бисенгалиеве»

Эта весна проходит у Марата БИСЕНГАЛИЕВА под знаком цифры 5: во-первых, музыкант отметил свое 55-летие, и, во-вторых – 5-летие своего симфонического оркестра Алматы. Именно с ним знаменитый скрипач дал недавно концерт в Уральске.

Читайте также
Марат Бисенгалиев: Я самый знаменитый «шалаказах»

Возвращение не навсегда

Как известно, прежде Бисенгалиев был частым гостем в этом городе: он руководил симфоническим оркестром Западно-Казахстанской области. Правда, только до конца 2007 года. Тогда-то и случился конфликт музыканта с местной администрацией. Скрипач и художественный руководитель оркестра покинул город и не возвращался в него девять лет. И только в ноябре 2016 года ситуация изменилась: именно тогда музыкант, впервые после  продолжительного отсутствия, дал концерт в холле казахского уральского драмтеатра с солистами симфонического оркестра Алматы. И вот – новое выступление.

– Наконец-то двери открылись, - прокомментировал ситуацию Марат. –  Четыре месяца назад мы вновь выступили в Уральске в рамках коммерческого турне по Западному Казахстану. 

– Значит ли это, что вы думаете возобновить работу с оркестром Уральска?

– Это уже пройденный этап для меня. Он был очень интересным, но в настоящее время работа с симфоническим оркестром Алматы для меня - основное и главное дело. На него затрачиваю очень много сил и времени. А концерты в Уральске – это такие душевные подарки как для нас, музыкантов, так и для слушателей.

Было невероятно приятно увидеть знакомые лица. И я думаю, что настоящий праздник музыки состоялся вновь благодаря «армии» зрителей, сформировавшейся за годы моей работы с оркестром Западно-Казахстанской области. Я выбрал самое большое пространство для выступлений - фойе казахского уральского драмтеатра, кроме всего прочего, отличается хорошей акустикой. В городе концертные залы рассчитаны на 300-500 мест, мне же было необходимо пригласить как можно больше любителей классической музыки...

Открытия за ширмой 

- И какими были отзывы после вашего выступления?

– Один из поклонников написал на самом деле очень интересный отзыв. Он сравнил два оркестра – некогда действовавший уральский и нынешний алматинский. Уральский отметил как «очень энергичный и интенсивный», а про алматинский сказал так: «этот оркестр, в хорошем смысле, как будто растворился в теле Марата Бисенгалиева» (смеется). Эти слова вызвали у меня улыбку, но в чем-то он, действительно, прав. Симфонический оркестр Алматы – коллектив, который по своему составу самый лучший из всех моих предыдущих в плане ансамблевого звучания.

Музыканты настолько хорошо и гармонично взаимодействуют друг с другом, что порой отмечаю про себя один факт: это именно то, к чему я стремился и всегда хотел прийти. Формула работы оркестра имеет схожую формулу работы любого государства. Оркестр может быть демократичным, авторитарным, организовывать войны между отдельными участниками. В моем коллективе царит дружелюбная атмосфера со спортивным конкурирующим духом. Здесь я вспоминаю слова российского дирижера, педагога, профессора Юрия СИМОНОВА, который приезжал дирижировать моим оркестром в Мумбае. Он дал мне очень много ценных советов, которые я стараюсь воплощать в своей работе. Симонов сказал: «В оркестр важнее брать хорошего Человека, нежели хорошего Музыканта, профессионализм которого затмевает лучшие человеческие качества».

Симфонический оркестр Алматы в Индии.
Читайте также
Марат Бисенгалиев возвращается в Уральск

– То есть, по его мнению, хороший человек – это профессия?

– Можно сказать и так. Симонов прошел интересную школу жизни и имеет колоссальный житейский опыт.  Я разделяю его точку зрения. В свое время я намеренно отказался от некоторых сильных музыкантов, которые могли бы испортить атмосферу в оркестре. Это решение отнюдь непростое, но, на мой взгляд, верное. На сегодняшний день могу сказать, что у нас морально здоровый коллектив, в котором играют лучшие музыканты Казахстана.  Участники оркестра воспринимают репетиции и концерты не в качестве какой-то «халтуры», а как приятную работу, приносящую им душевную радость и интерес. Надеюсь, мой коллектив со мной «на одной волне»...

– С учетом того, что в этом году оркестру исполнилось пять лет…

 – Для многих «пятерки» ассоциируются с отличниками (улыбается). И оркестр можно назвать отличником. Эти пять лет для всех музыкантов прошли очень ярко. Даже не верится, что уже столько времени пролетело! Вроде совсем недавно я проводил прослушивания за ширмой. Так называемые «слепые прослушивания». Мне часто говорят: «Марат, у вас все музыканты как на подбор! Девушки – настоящие модели!».

Прекрасная половина Симфонического оркестра Алматы.

И не верят, что при отборе участников своего коллектива я обращал внимание исключительно на их профессиональный уровень. Так вышло, что я смог доказать всем, что некоторым людям свойственно быть красивыми не только внешне, но и внутренне. Кстати, Международный конкурс скрипачей в Уральске тоже отчасти проходил по принципу «слепых» прослушиваний. Там не было той самой ширмы, но он имел много общего с моими правилами определения лучших.

– «Слепые» прослушивания широко известны в мире эстрады, всяческих песенных конкурсов, но - в классической музыке? Вы здесь «первопроходец»?

– Насколько мне известно, такого рода конкурс проходит в канадском Монреале. Мне он очень импонировал. Правда, в советское время на него было трудно попасть, практически невозможно. Пройти всесоюзный отбор – дело нешуточное! Сейчас стать его участником, пожалуй, гораздо легче, были бы финансовые средства.  

Читайте также
Кто хочет сделать Алматы культурной провинцией?

Музыканты в поисках денег

– Кстати, о финансах: не раз приходилось читать, что ваш оркестр находится под эгидой акимата города Алматы. Насколько ощутима поддержка городских властей?

– Да, как ни странно, создание этого оркестра было не моей инициативой. С этой идеей ко мне обратилось предыдущее руководство города. Нынешнее тоже поддерживает меня. Аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК - прекрасный пианист, и мне жаль, что он не выступает как музыкант. Я не раз слышал, как педагоги Республиканской музыкальной школы имени К.Байсеитовой отзывались о нем как о прекрасном пианисте…

Говоря же в целом о заработках музыкантов в нашей стране, к сожалению, надо признать, что представители классической музыки сталкиваются с постоянными ограничениями и не имеют нормальную финансовую базу. Как правило, музыкантам, которые работают в оркестрах, необходимо искать дополнительные источники дохода в других коллективах для того, чтобы заработать себе на жизнь. Идея организации моего оркестра как раз заключалась в том, чтобы его участники могли иметь достойное вознаграждение за свой труд и, соответственно, свободное время. Поэтому мы сочли необходимым организовать наш коллектив как ТОО. В этом случае мы имеем поддержку акимата, но в то же время не обременены какими-то ограничениями. Как известно, в госсструктурах молодые специалисты по закону не могут требовать повышения зарплаты - потому, что не имеют стажа работы. А музыканты со стажем нередко находятся уже не в той профессиональной форме, что молодые. Есть правила, которые изменить невозможно, но можно искать альтернативы, что мы и делаем. 

EXPO-2017 с британским акцентом

– С какими оркестрами вы сегодня сотрудничаете за рубежом?

– В основном езжу за рубеж в качестве солиста - по приглашению. Недавно играл с Берлинским и Лондонским симфоническими оркестрами, давал концерты с оркестрами Италии. В основном выступаю в Европе. Правда, сольная деятельность занимает меньшую часть моей жизни. В 90-е годы я давал огромное количество концертов, но могу сказать, что мне намного больше нравится моя сегодняшняя жизнь, когда я могу работать с моими оркестрами, добиваться поставленных целей вместе с ними. Борюсь не за количество концертов, а за их качество - вместе с этим улучшается и качество жизни. В моем возрасте это важно.

Читайте также
Виртуозы Алматы за доступность и против снобизма

– А как часто вы возвращаетесь в Индию, чтобы работать с оркестром Мумбая?

– Этот оркестр имеет мощную базу. В Мумбае есть целый ряд залов мирового класса, налаженная инфраструктура для музыкантов. У оркестра - офис, пиар-поддержка и пр. Другими словами, о таком я могу только мечтать, возглавляя симфонический оркестр в Казахстане. Но, возвращаясь к вашему вопросу: в Мумбае работаю достаточно много, бываю три-четыре месяца в году. Совсем скоро вновь улетаю туда. В мое отсутствие оркестром в Индии руководит мой ассистент – российский дирижер Евгений БУШКОВ, потрясающий музыкант. Я учился с ним когда-то у Валерия КЛИМОВА в Московской консерватории. Бушков мог стать величайшим скрипачом, но по стечению обстоятельств обратился к дирижерскому искусству. Когда работаю в Алматы, абсолютно не волнуюсь за коллектив Индии. Он находится в умелых руках настоящего Мастера!

Вы уже довольно давно сотрудничаете с британским композитором Карлом ДЖЕНКИНСОМ. Казахстанский слушатель слышал его сюиты на казахские темы - «Абай», «Шакарим», «Тлеп»... Будет ли продолжение?

Марат Бисенгалиев, Карл Дженкинс и Юлия Миленькая.

– Карл Дженкинс недавно написал новое произведение. Оно очень удачное и не проигрывает, как мне кажется, его легендарному проекту Adiemus. Продолжительность нового сочинения - один час двадцать минут. Симфонический оркестр Алматы исполнит его несколько раз на предстоящей выставке EXPO-2017 в Астане. Новое произведение также предполагает звучание хора, струнной группы и большой группы ударных инструментов. Надеюсь, мне удастся привести эту концертную шоу-постановку и в Алматы. В мае мы сделаем запись - здесь, в южной столице, с приглашением британских специалистов по звукозаписи. А в дальнейшем, надеемся, его услышат разные страны мира - в исполнении Симфонического оркестра Алматы.

Фото из архива Марата Бисенгалиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.