Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

11320 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Пятница, 29 Ноя 2019, 10:00

Благодаря усилиям облздрава тяжелые кардиологические больные будут умирать, заявили врачи

Управление здравоохранения Павлодарской области решило сделать уникальный областной кардиологический центр простым отделением городской больницы № 3, расположенной далеко от центра города. Чиновники от медицины при этом ссылаются на директиву своего профильного министерства, требующего активнее объединять специализированные стационары (онкодиспансеры, тубдиспансеры, кардиобольницы, и так далее) и городские больницы в рамках очередной новомодной реформы здравоохранения. В итоге уникальная система оказания кардиологической помощи в регионе будет уничтожена, дорогостоящее диагностическое оборудование можно будет выбросить, а экстренные тяжелые больные не доедут до операционной, заявили хирурги на стихийном собрании в фойе кардиоцентра, где собралось не менее сотни расстроенных медработников.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

Этот кардиологический кластер, ставший первым подобным в республике, был создан усилиями Каната БОЗУМБАЕВА в бытность того акимом Павлодарской области и Нурлана КАСИМОВА, который руководил павлодарским облздравом, а сейчас работает управляющим директором НАО "Фонд социального медицинского страхования". Два руководителя решили объединить горбольницу №2, специализирующуюся на кардиологической помощи, и кардиоцентр. Горбольница работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю сюда поступают больные со всей области. Плановых больных, нуждающихся в таких сложных операциях, как замена клапанов или установка кардиостимулятора при нарушении ритма сердца, здесь же готовят к операции, а затем без оформления всяких бумаг переводят в кардиоцентр. После операции также без бюрократии принимают их назад на реабилитацию.

Первоначально кластер имел статус межрегионального. Кроме жителей Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей медицинскую помощь здесь получали жители Астаны, Актобе, Алматы, Караганды, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской области, а также Кыргызстана и России. Сейчас он областной, но жителям соседних регионов здесь по-прежнему не отказывают и, кроме того, уже подготовили документы для получения лицензии для развития медицинского туризма. На шунтирование уже начали приезжать граждане Германии, потому что в Павлодаре оно обходится дешевле, а уровень профессионализма врачей высокий.

Читайте также
Главный санврач столицы уволился после критики президента

Центр оснащён высокотехнологическим оборудованием и кадрами, которые прошли стажировку за границей. Здесь делают уникальные операции, за которые берутся даже не во всех известных клиниках мира. Вот пример: заведующий детской кардиохирургией Павлодарского кардиоцентра Тимур РАИМХАНОВ успешно поменял местами перепутанные природой аорту и легочную артерию ребенку через несколько часов после его рождения.

Эта операция считается высшим пилотажем детской кардиохирургии в мире. Но у молодого доктора не было другого выхода. О редчайшем пороке плода было известно еще во время беременности, рожать женщина должна была в столице. Но малыш, весь отекший, весом почти шесть килограммов, появился на свет в Павлодаре. Санавиацию не прислали, он начал синеть, упало давление, стал умирать. Раимханов вспомнил мастер-класс, который давали в Алматы корейские хирурги, включил их фильм и по нему вместе с коллегами семь часов оперировал новорожденного. После операции отеки спали, малыш порозовел и "похудел" до стандартных трех кило, сердечко заработало нормально. 

Так вот, по словам кардиохирургов, им на собрании объявили, что после присоединения к горбольнице статус кардиоцентра понизится до городского. И таких малышей, как тот, что был с перепутанными природой сосудами, они уже просто не будут иметь права спасать.

Читайте также
Нас не догонят

- По закону, имея городской статус, мы будем иметь допуск только к операциям максимум четвертого уровня из семи, а сейчас выполняем шесть, - объясняет кардиохирург Мурат РАЙХАНОВ (на снимке). - Сейчас мы делаем все, кроме пересадки сердца и установления механических насосов. За семь лет по крохам собирали коллектив, набирали навыки этих сложных операций. А теперь, получается, должны терять квалификацию? Пациентам, нуждающимся в операциях высокого уровня сложности, такими как сочетанные при шунтировании и клапанах, протезирование дуги аорты, установка сложных устройств для ЭКМО (специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни - А. Б.), аппарата для которой наш центр добивался целых четыре года, придется отказывать. А если это будет экстренный случай, пациент не доедет до столицы и умрет. Отменятся все детские операции, а мы знаем, что в столице постоянно не хватает мест в реанимации, и они просто не берут этих детей, не оперируют.

В итоге павлодарские кардиоврачи записали массовое обращение к министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ, в котором просят сохранить их статус и возможность дальше делать сложные операции, спасая жизни.

Глава облздрава Ардак КУЗЕКОВ заявил, что это просто попытка дестабилизировать ситуацию перед праздниками. И что объединение состоится.

Фото и видео автора.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.