Почему тенге нужно отправить в свободное плавание

9734 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 05 Мар 2015, 11:53

Мартовские тезисы Ораза Жандосова

В среду известный экономист Ораз ЖАНДОСОВ заявил о необходимости девальвации тенге. Эксперты такого уровня не позволяют себе подобного рода высказываний без детального обоснования. На саммите CFO выступление Жандосова оказалось в центре дискуссии. Сегодня мы публикуем некоторые тезисы его речи, объясняющие, почему стране необходим переход к свободно плавающему курсу тенге.

Ораз Жандосов, председатель попечительского совета ОФ «Ассоциация экономистов Казахстана»:

- 16 лет назад в такой же ситуации я думал, что такая дурная девальвация как та, что была проведена 4 апреля 1999 года, у нас будет последний раз. Тогда я не мог себе представить, что через 16 лет страна с тысячами выпускников «Болашака» будет снова находиться в такой же ситуации. С другой стороны, понятно, что нынешняя ситуация достаточно специфическая - двойной удар, связанный с низкими ценами на нефть и другие товары нашего сырьевого экспорта, и то, что мы называем геополитическим кризисом. Понятно, что сложно было прогнозировать, что в рамках нашего интеграционного объединения мы получили у партнера валюту, существенно обесценивавшуюся по отношению к нашей. Этого не было при прошлых сырьевых кризисах, когда движение валют было более или менее синхронно.

… За эти 16 лет нужно было перейти к курсу валюты, который был бы понятен для хозяйствующих субъектов, опирался на какие-то реалии, а не на пожелания. На мой взгляд, другого пути, как переход к свободно плавающей валюте, не остается. Решить этот вопрос при такой структуре нашей экономике не просто. Прежде всего из-за того, что большие потоки поступающей в страну валюты проходят через Национальный фонд. Национальный фонд является конструкцией, к сожалению, достаточно условной. Понять, как точно функционирует Национальный фонд, исходя из сегодняшних нормативных актов, практически невозможно. Если валюта перейдет к свободно плавающему курсу, то информация о потоках, которые сейчас заходят и выходят из Нацфонда, должна быть у всех субъектов рынка, а не только у одного правительства. Конструкция Национального фонда должна быть более жесткой, может быть, это требует и конституционного закрепления. На мой взгляд, переход к свободному плаванию тенге - вопрос политической воли и желания. Мы же подошли к очередному стрессу, не подготовив перехода к плавающему курсу.

…Я считаю, что нужно делать девальвацию. Я не хочу говорить: «До инаугурации или после инаугурации», но это однозначно нужно делать, переходя к плавающему курсу тенге, как в принципе в 99-м году и было сделано. Другой вопрос, что тогда сменилось правительство и Нацбанк, и мы снова перешли к фиксации курса.

…Падение цен на нефть. Де-факто это означает, что мы производим меньше национального продукта и в этом смысле мы должны объективно ужаться в потреблении. Ситуация достаточно странная, пока бюджет не примут, проект сложно просчитать. Когда предлагаются некие меры, то они не излагаются в формате, который сразу бы позволял посмотреть на цифру. Поэтому я не могу сказать, будет ли эффект от тех мер, которые заложены в измененном бюджете и программе «Нурлы жол». Правительство старается увеличить спрос, воздействуя на экономику. Но не понятно, куда этот спрос уйдет. При такой дифференциации курса, спрос уходит, например, в Российскую Федерацию. Мы имеем серый импорт, который идет через граждан. Условно говоря, из 100 единиц спроса может оказаться, что 30-40 не приносит эффекта для экономики – это тоже большой вопрос.

… Понятно, о закрытии границ в рамках нашей интеграции речь, наверное, идти не может. Но как сделать так, чтобы весь этот дополнительный спрос, который правительство старается сейчас создать, остался у казахстанских предприятий? По товарным позициям, у которых есть конкуренция с российскими товарами, мы теряем рынок в очень быстром режиме. Можно ли это компенсировать через систему господдержки, не только через субсидирование и предоставления кредитов, но и по другим компонентам себестоимости, зарплаты прежде всего? На мой взгляд, комплексного решения пока правительство не предложило. Если не будет восстановления рыночного паритета к российскому рублю, есть большая вероятность, что тот спрос, который правительство дополнительно сейчас создаст, уйдет в российский импорт.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Бездонная бочка Риддер ТЭЦ поглотила очередные миллиарды бюджетных тенге
Итог эффективного управления Даниала Ахметова регионом на примере одной теплоцентрали
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Тридцати трём жителям СКО простили кредиты, но вопросы остались
Главный из них: выявлены ли при проверке банков системные нарушения?
Скоро сезон: власти Жетысу проверили дороги к Балхашу и Алаколю
Не осталось в стороне и Министерство транспорта
Председатель Уральского горсуда признаёт вину в коррупционном правонарушении
Однако судебный процесс сегодня не состоялся
Экс-руководитель райотдела образования и 22 бухгалтера осуждены по делу о многомиллионных присвоениях
Действовали по банальной схеме – начисляли школьные зарплаты своим родственникам и знакомым, никакого отношения к учительству не имевшим
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.