Виктор Шендерович: Живу в мерцающем режиме

4103 просмотров
0
Полина ШИМАНСКАЯ
Воскресенье, 07 Дек 2014, 06:00

Любовь к родине – это не слепота и придыхание, когда все время «Москва - звонят колокола»

В ноябре, будучи в Москве, по традиции забежала в «Книжный город», а там встреча с Виктором ШЕНДЕРОВИЧЕМ. Известный российский писатель-сатирик уже давно не появляется на экранах телевизоров, но это не значит, что он перестал творить. Как говорит сам драматург, «ушел работать за столом», но не в стол. Его пьесы ставят российские и украинские театры, он издает книги, одна из последних - «Соло флейтиста». Это такой комикс для взрослых с хлестким литературным сопровождением. Чтобы читатель получил представление о книге, приведу такой отрывок из нее:

«- Надо, чтоб ему у нас понравилось. Причем срочно. Где он?

- У нас на Лубянке.

- Зачем?

- Сидит.

- Что-нибудь рассказал?

- Да уже все рассказал, теперь просто сидит…»

Участников творческого вечера было не много – старые интеллигенты да студенты-филологи, так что общаться с писателем мне никто не мешал.

-Чем вы сейчас занимаетесь?

- Прежде всего, я получаю удовольствие от того, что можно писать, не торопясь, менять интонацию, не знать, чем это все закончится. Лучше всех о моей последней книге сказал Борис Стругацкий: «Славная повествуха. Злая и печальная». Это самая лучшая для меня рецензия. Издал только сейчас, потому что мне не хватало чего-то, а потом увидел работы художника-карикатуриста Дениса Лопатина из Петропавловска-Камчатского. Он лучший в мире, завоевал много призов, а дома - безработный. Целый год вместе рисовали, я придумывал, а он изображал. Вышел такой комикс из 300 сообщений. Книга хороша тем, что ее можно не только читать, но и листать, выходит, доступна она и для тех, кто не читает. Она - не прокламация, это просто ирония, такая лакмусовая бумажка нашего общества, его потрет. На 500-ой странице художник нарисовал Георгиевский зал Кремля, на пустом месте написано: «Здесь был Путин», но в готовой книге этого уже не было. Так что это такой памятник нашего времени, в котором президент находится в статусе Бога - о нем нельзя писать, рисовать, нельзя над ним смеяться. Над книгой можно плакать, а можно смеяться. Мой опыт показал, что смех – это целебная вещь. Когда мы смеемся, мы добреем, смеющийся человек безопасен. Я сам пока писал, смеялся и мне полегчало.

- Полегчало отчего?

- Я уже давно живу в таком мерцающем режиме, озираясь по сторонам. В СМИ меня называют подонком, но это в нынешней ситуации я рассматриваю как комплимент. За год получил 30 сообщений с угрозами, я отношу их в прокуратуру, но мне говорят, что нет состава преступления. Тянется это давно, и я привык.

- В предисловии к вашей книге говорится, что она о конце света. Когда он будет?

- Конец света – это не результат, а процесс, не последовательный, но рукотворный. Вот мы в этом году очень продвинулись к нему, просто впереди планеты всей – с нами, может, только талибы еще могут посоперничать. А когда будет конец света, я не знаю, я не Ванга.

- Вы зарабатываете на своих книгах?

-Есть немного писателей, которые разбогатели на литературе. Для меня это прежде всего радость. Я имею небольшие заработки с этого и не стремлюсь к большим тиражам, я же не Донцова. Когда-то в 90-х мы издавались у одного редактора с Виктором Доценко, его книги продавались товарняками. Он отсидел 8 лет за разбой и изнасилование, и этот опыт давал ему тиражи. Я запомнил у него одну фразу: «В это утро хоронили молодую женщину, которая так и не успела познать радость материнства», вот я так не смогу написать.

- Почему вас больше нет на телевидении?

-Этот вопрос мне задают с 2003 года, и я как психотерапевт отвечаю: вот вы понимаете, такое время. Слава богу, я не в психушке и еще могу сидеть и балакать в книжном магазине с читателями. Это не телевидение, но все же. Говорят, скажи, над чем ты смеешься, и я скажу, кто ты. Мой юмор для тех, что читал Джерома и Свифта, но не для тех, кто смотрит «Смехопанораму» и «Камеди-клаб». Люди, которые сегодня формируют вкус на телевидении, они даже не знают Чаплина, Карцева, Жванецкого, они не читали Зощенко, идет такая игра на понижение. На телевидении главное рейтинги - то, что понравится большинству. Вот и идет такой мочеполовой юмор, который дает рейтинги. Штаны уже снимали, чем удивить? Я не против того, чтобы было сто цветов, как говорят китайцы, но поколение, воспитанное на «Смехопанораме», деградирует. Если бы запретили голосовать тем, кто слушает Шуфутинского и Малахова, то мы бы жили в другой стране, потому что эти люди голосуют за Жириновского и Зюганова. Я на такое телевидение не хочу, мне комфортно за письменным столом. А слава она еще осталась, таксисты все время узнают, я же безлошадный. Недавно мне даже дверь водитель открыл, всю дорогу хвалил мои программы, я до конца пути кланялся ему, бился головой о коробку передач. На выходе спрашивает: «А вы еще гороскопы составляете?». Мне-то повезло, у меня про гороскопы спрашивают, а вот самого Глобу - про Путина.

- Все время быть против - трудно? Может, ну его?

- Расчесывание до крови тоже плохо, это мазохизм. Мера должна быть, надо все уравновесить. Чтобы Германия после войны осознала свою вину, это нужно было прочувствовать нескольким поколениям. Когда есть осознание чувства вины и ответственность – тогда приходит равновесие. Западная демократия тоже не панацея, но у них нет несменных лидеров, а у нас есть. У них администрации порой пенделя дают, узурпации власти нет. И люди почему-то хотят жить в странах, где власть меняется, потому что там, где этого не происходит – жить опасно. Мы еще не вышли из империи, у нас такой особый менталитет, особая стать, путь особый, и мы себя этим просто загипнотизировали. Но по этому пути уже шли Куба, Венесуэла, Сенегал, Северная Корея, Сербия. И то, что мы после страшного 20 века, который нас искалечил, этого не поняли – страшно. Мы рассуждаем: да мы такие вот страшные, но зато симпатичные. А эволюция начинается, когда человек себе не нравится - этим мы и отличаемся от обезьян. Проснулся утром, не нравишься себе в зеркале, начинаешь мыться, бриться, что-то делать, чтобы стать лучше. А мы чем больше себе нравимся, тем больше ужаса наводим на весь мир. Любовь к родине – это не слепота и придыхание, когда все время «Москва - звонят колокола» - это сводит с ума.

-Для многих сейчас соцсети стали выходом, некой отдушиной, как вы к ним относитесь?

-Я живу в соцсетях, это всесильная вещь, которая изменила мир, это такая социальная свобода, против такого лома нет приема. Несколькими движениями пальцев собрали толпы людей в Гонконге, например. Но должна быть мера, а то люди приходят в кафе и вместо того, чтобы есть, фотографируют еду, а другие это комментируют, люди конспектируют каждый свой шаг. Я включаю «Фейсбук», чтобы узнать новости, а на меня вываливается куча этой информации, потому я пытаюсь себя ограничивать.

-Вы хотели бы заняться политикой?

-Я не политик. У политика задача – прийти к власти, у меня к этому нет таланта. Это отдельная профессия. Я человек либеральных убеждений. Владимир Набоков говорил: «Мои политические убеждения - это когда портрет президента не превосходит почтовую марку», вот у меня такие же убеждения. А как только ты ставишь талант на службу кому-то, то это заканчивается катастрофой. Мы видим такие примеры очень часто в кино, литературе, на телевидении. Мы любим Достоевского не за то, что он был анархист, а потому что он нам рассказал что-то о нас самих.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Культура отмены – это сигнал деградации общества
Это не прогресс, а судилище толпы, неправосудная расправа времён суда Линча
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
В Актобе оправдали сына судьи, задержанного полицейскими за пьяную езду
Мама водителя возглавляет коллегию по гражданским делам Актюбинского областного суда
В ВКО предприниматели не хотят дважды платить взносы в ОСМС
Но их мнение на данный момент фонд медицинского страхования не особо волнует
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Гибели растений опасаются в ботаническом саду Петропавловска
После урагана в кровле оранжереи возникли дыры
На процессе по делу Шерзата родные подсудимых выразили возмущение в адрес суда
Причиной стало короткое видео с лицами обвиняемых
Председатель Уральского горсуда признаёт вину в коррупционном правонарушении
Однако судебный процесс сегодня не состоялся
Руководители "Жасыл аймақ" вернули государству свыше 6 миллионов тенге, похищенных ими вместо посадки "зелёного пояса"
Осуждать приговором их не стали в связи с истечением срока давности
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.