Поощрительных обедов с Асановым не будет

9545 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 26 Янв 2018, 19:15

Новый председатель Верховного суда воздержится от реформ

Читайте также
Асанов Кайгы в поисках Жеруика

Читать книги и слушать лекции о личностном росте вслед за прокурорами, вероятно, теперь придется всем судьям страны.

В пятницу, 26 января, выступая на расширенном заседании, бывший генпрокурор, а ныне председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ демонстрировал мастерство красноречия.

К своему выступлению он, как  всегда, подготовился очень творчески, хотя говорил банальные вещи о том, как важно развивать судебную систему; размышлял о чести судей, открытости и справедливости, очковтирательстве и проблемах бюрократии.

Асанов тезисно цитировал книгу своего любимого американского консультанта по организационному управлению Стивена КОВИ, известного многим гражданам с гуманитарным образованием из курса общей психологии.

- Коллеги, обратите внимание на язык обвинительных актов. Они построены на категорических, обвинительных глаголах — «совершил», «имел преступный замысел», «украл». Уже до суда все решили. В международных судах стиль другой, - беспокоился Асанов.

Сразу после своего назначения на должность председателя Верховного суда Асанов провел опрос среди своих новых коллег о проблемах, которые мешают  их эффективной работе.

По его словам, большинство судей сообщило ему об их зависимости от председателя суда.

- Самое серьезное, они говорят, это - зависимость от начальства. Все, кто писал, в один голос твердят, что судьи зависимы от председателей. Именно они решают, кому расти, кого наказывать, кого поощрять. (…) Рычагом давления они называют характеристику от председателя. Другая проблема, о которой пишут — нужное дело всегда попадает «нужному» судье. Или сложными делами заваливают неугодного судью, а потом выдвигают претензии. Это тоже рычаг. Жалуются на председателей не только судьи, - рассказал Асанов.

Читайте также
Непарадный съезд судей

Он призвал судей перейти на электронный документооборот и использовать в работе IT-технологии. 

Для объективности рассмотрения дел и обеспечения максимальной состязательности процесса предложил передавать судье не все уголовное дело, а только обвинительный акт, чтобы защита и обвинение представляли свои доводы в ходе суда одновременно.

- Во вторник я был в Сарыркинском суде Астаны. Судьи в один голос просили дать им процессуальную активность. Мы, говорят, в глаза смотреть не можем. Нам стыдно в глазах людей, потому что они наш язык не понимают, считают нас формалистами, - привел пример Асанов.

Он планирует выполнить задачу президента - повышение доверия граждан к судам. Но несмотря на демонстрируемую им озабоченность накопившимися проблемами, проводить реформы Асанов не собирается.

- За это короткое время мне некорректно говорить о каких-то изъянах в судебной системе. И тем более, провозглашать кардинальные изменения. Но я хочу подчеркнуть: никаких реформ мы предлагать не будем. Есть конкретные поручения президента, данные на седьмом съезде судей, потенциал «Плана нации» в фарватере стратегических документов, мы будем продолжать эту работу, - сказал Асанов.

Свое выступление новый глава Верховного суда иногда прерывал видеороликами и даже цитировал героиню советского кинофильма «Гараж». Асанов призывал писать судебные акты так, чтобы они были понятны всем.

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

- Во многих случая законные решения, но мы не можем это объяснить, потому что язык судебного акта я не знаю кто придумал. Скорее всего, это результат чьих-то диссертаций в советское время.  Почему показатели важнее справедливости? Разве не права героиня фильма «Гараж», которая сказала: для правды и времени не жалко. Ну-ка, есть?  - попросил он.

Публике показали отрывок из фильма. 

Асанов говорил долго и очень пафосно, примерно так же, как он это делал на коллегиях Генеральной прокуратуры, когда призывал сотрудников писать эссе и высылать ему видеопротоколы процессов; читать книги  по утрам и перед сном.

Он не забывал упоминать о случившихся, по его мнению, успехах в организационной работе Генпрокуратуры.  

В это время пресс-служба нового Генерального прокурора Кайрата КОЖАМЖАРОВА распространила пресс-релиз о критике работы прокуроров. 

«Имеет место рост рецидива среди осужденных, состоящих на пробационном контроле в 4 раза (с 248 до 938), но по данному направлению нет конкретных мероприятий», - цитировала Кожамжарова пресс-служба.

В своей прежней должности Жакип Асанов предлагал лучшим сотрудникам отобедать с ним в качестве поощрения. Судьям же он ничего такого не обещал.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента