Про лыжников Зеренды и Балкашино – знатоков бабочек и коррупционеров

3682 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 31 Июл 2023, 11:30

Продолжаем рассказывать, как после трагического кантараФонд Евразия Центральной Азии и компания "Шеврон" решили развивать в стране эко и этнотуризм в нераскрученных местах

Продолжение. Начало здесь.

Природа Зеренды и Балкашино не менее красива, чем в Боровом или Баянауле, но туристов из других регионов Казахстана и иностранцев здесь практически нет, в основном отдыхают свои. Местные дома отдыха, которых немного, при минимуме сервиса летом заполнены под завязку. Их владельцы говорят, что развивать инфраструктуру ни к чему – народ же и так валит, к тому же туристический сезон здесь длится всего два месяца. А мог бы целый год – это идеальное место для лыжных прогулок, подледной рыбалки и санных спусков любой сложности.

Помимо сервиса в любом месте важно не дать туристу умереть со скуки. В Зеренде и Балкашино есть два лыжника, которые способны заменить собой управление туризма и спорта.

Читайте также
Иностранцы знают, почему казахстанским фламинго не нужны зеркала

Валерий ШАРОВ (на снимке) – президент ветеранского лыжного союза Казахстана, объехавший более 20 стран, участвуя в различных лыжных турнирах для тех, кому за 50, проводит экскурсии в собственном, единственном в мире частном музее лыжного спорта, в котором имеется коллекция бабочек из двух тысяч уникальных экземпляров. Их из 50 стран мира собрал энтомолог, лыжник, хореогораф, заслуженный деятель культуры Ортвин ШЛОССЕР.

- Ортвину Фридриховичу в 2017 году нужна была серьезная операция на сердце, - рассказал Ratel.kz Валерий Григорьевич. - Он хранил этот богатейший материал у себя в подвале в Атбасаре. А у меня туристическая база находится на краю леса, здесь проходная тропа с многочисленными туристами. И я ему предложил купить эту коллекцию, чтобы он сделал операцию. Сам решил, что буду эту неземную красоту показывать людям. В нашей ежедневной рутине хочется, чтобы человек понимал, насколько прекрасен окружающий мир. Шлоссер сейчас жив-здоров, прыгает, у него собственный танцевальный ансамбль "Молодость". Думаю, я правильно поступил.

В коллекции у Шарова, которому помогает проводить экскурсии спасенный им из проруби одноглазый кот, бабочки, выживающие при минус 50, летающие со скоростью 50 километров в час, покрытые настоящим серебром, меняющие при выключении света свой цвет шесть раз.

Участник проекта Baitaq Zherиз Балкашино - президент Казахстанского сообщества любителей лыжных гонок Александр КОРЕНЕЦКИЙ (на снимке) уже долгое время развивает любительские лыжные гонки по всей стране, невзирая на козни коррупционеров.

- Я приобрел бывшее здание детского садика и организовал в нем филиал Степногорской школы для одаренных в лыжных гонках и биатлоне детей, - рассказал Ratel.kz Александр. - В 2006 году выбил деньги на реконструкцию заброшенной лыжероллерной трассы, организовывал проживание и питание, за свой счет обеспечил инвентарём, для сборной страны мы подготовили очень много хороших спортсменов. А руководство головной школы стало просить с меня откаты. На пятиразовое питание в день, к примеру, выделяли 550 тенге, с меня требовали – гони 20 процентов. Я их послал далеко, они перевели школу на лыжную базу. А там ни инвентаря, ни условий, и филиал школы просто успешно закрыли.

Сейчас Александр снова выбил деньги, чтобы расширить эту лыжероллерную трассу, обновить асфальт и проводить соревнования областного и республиканского значения по зимним видам спорта, а Щучинский центр олимпийской подготовки принимал бы только международные соревнования, и была некая география занятия спортом.

- У нас сельский контингент, и если в Щучинске есть казино, какие-то другие развлечения, то у нас этого нет и поэтому все уходят в спорт, - говорит он. - У нас вырос Владимир САХНОВ – серебряный призер XV зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари. Но мы хотим развивать именно любительский спорт, чтобы он был массовым. Сейчас у нас висит объявление – требуется тренер по биатлону. Раньше на вакансии тренеров по лыжным гонкам и биатлону мест не было, по четыре-пять человек в очереди стояли, чтобы устроится на работу, потому что лыжи были очень популярными. Любительские соревнования проводятся независимо от уровня мастерства: хочешь – беги. 8 июля по программе Baitaq Zher провели первые любительские лыжероллерные соревнования "Золотая тридцаточка", на которые приехали лыжники со всего Казахстана. И любители обошли некоторых профессионалов, которые не попали на пьедестал. Ни один человек с акимата на эти соревнования, кстати, не пришел.

Помимо развития любительского спорта Александр Коренецкий имеет свой взгляд – как отделять понты от реальной истории, где Казахстан действительно впереди планеты всей, и зачем нужен казахский язык.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента