Ратель. Лучшее за 2024 год. Акмарал Шаяхметова

2257 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 02 Янв 2025, 10:30

Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год

Корреспондент Ratel.kz направил запрос в министерство торговли и интеграции РК, чтобы выяснить объёмы экспорта страны. Как сообщили в ведомстве, общая сумма средств, вырученных за экспорт казахстанского товара за рубеж за прошлый год составила $78,6 млрд, это немного меньше, чем в 2022 году – $84,5 млрд, но в среднем, по сравнению с 2021 годом – 60,3 млрд, динамика хорошая.

Основными странами, с которыми торгует Казахстан, является Италия – из общего оборота в $78,6 млрд, в Италию было направлено товара на $14,8 млрд, в среднем за три последние года, эта европейская страна занимает почётное первое место в списке импортеров Казахстана. На втором месте Китай - $14,7 млрд в прошлом году. В целом, “южный сосед” увеличивает обороты покупок с территории нашей страны – в 2021 году в Китай было продано товаров на $9,7 млрд, в 2022 году на $13, 6 млрд. Россия - на третьем месте - $9,7 млрд, на четвертом - Нидерланды - $4 млрд за прошлый год. Пятое место в числе получателей товаров made in Kazakhstan разделили Турция ($3,9 млрд) и Южная Корея - ($3,8 млрд). Кроме этих стран, Казахстан активно торгует с Узбекистаном, Францией, Румынией и Грецией.

Читать текст полностью.

Западно-Казахстанский областной суд на минувшей неделе вынес постановление по спору управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО и компании-недропользователя ТОО "Авуар Компани", а также нескольких других фирм, ранее получивших право на разработку карьеров песчано-гравийной смеси.

Речь идёт о компании, которая в 2022 году после двухлетних судебных тяжб с КГУ по охране лесов и животного мира (лесхоз), получила право на согласование акта о выборе участка для добычи песчано-гравийной смеси в пойменных лесах реки Урал близ посёлка Аксуат Теректинского района. То "Авуар компани" получила эту землю для того, чтобы продавать гравий на стройку. Сейчас в ЗКО идёт реализация большого проекта по строительству трассы "Уральск-Аксай", который продлится не один год.

В Уральске, несмотря на окончание летнего сезона, все еще остались люди, которым после паводка не выдали компенсационное жилье. Жители садового товарищества “Елочка”, что в районе первого дачного поселка, обратились к журналистам за помощью, поскольку у них не осталось надежды на то, что они получат такое жилье. Дело не в том, что власти не успевают выкупать квадратные метры у застройщиков или строить отдельные кондоминиумы для многодетных. Героям нашей статьи в жилье отказано - причина в том, что эти люди по документам имеют еще одно жилье. Конкретно в этом садовом товариществе осталось не более десяти семей, разбросанных в разных уголках дач, которые остались без жилья и сейчас стоят перед выбором - продолжать жить на дачах, приводя в порядок свои порядком разрушенные дома, или скитаться по съемных квартирам. 

Читать текст полностью.

Здесь в основном голосовали жители микрорайона "Таугуль" Ауэзовского района Алматы. Люди приходили на участок с самого его открытия. Нельзя сказать, что был большой поток людей или какой-то ажиотаж, но и простоя на участке не было - скорее небольшой, но непрерывающийся поток избирателей. По словам председателя участка № 125 Газизы ЖУМАШЕВОЙ, люди в этом районе активны. При этом в Алматы, как всегда на всех видах выборов, референдумов и голосований - самая низкая явка избирателей.
Ratel.kz освещал судебный процесс по делу о столкновении автомобиля с мопедом, где водителя автомобиля признали виновным в нарушении правил дорожного движения, приговорили к году ограничения свободы, лишили водительских прав на три года и обязали выплатить 4-миллионный ущерб пострадавшему пассажиру мопеда. При этом в суде водитель мопеда заявил, что не знает ПДД и более того - не обязан знать их. Всё дело выставлялось таким образом, будто бы мопед приравнен к пешеходу. Это своего рода судебный прецедент, который не только развязывает руки мопедистам, но и дает соблазн заниматься автоподставами.

Западно-Казахстанская область, как и многие другие в Казахстане, в этом году пострадала от потопа. Наиболее пострадавшими территориями являются дачные поселки, в которых переехавшие из отдалённых сёл люди десятилетиями возводили и облагораживали свои дома. В одночасье они остались без крыши над головой и вынуждены были перекантовываться по родственникам, съёмным квартирам и эвакопунктам до момента заселения в новое жильё, которое им обязано компенсировать государство.

Корреспондент Ratel.kz побывал в садовом обществе “Елочка” в первом дачном поселке, жители которого даже перекрывали дорогу, чтобы власти им помогли спастись от потопа, правда всё оказалось тщетно.

В Уральске, жители садового кооператива “Речник”, которое находится дальше районов “Мясокомбинат” и “Затон” спасаются от потопа своими силами. По словам председателя кооператива Оксаны МИТРЯСОВОЙ, всего на территории 190 участок, на 150 из которых люди проживают круглогодично, остальные 40 - пользуются в летнее время. “Речник” выглядит как обыкновенный дачный поселок - самострой, то есть дома в нем выглядят по-разному: есть хилые летние домики времен КазССР, есть такие же, но с пристроями, есть прямо добротные жилые дома.
Сейчас в пределах Уральска организовано четыре эвакопункта, где размещено 258 человек, в основном жители окрестных дач, живущих там круглогодично. Жители подтопленных сел преимущественно проживают в сельских эвакопунктах, организованных в социальных учреждениях в тех же селах. Корреспондент Ratel.kz побывал в одном из эвакопунктов в Деркуле, на месте спортивного комплекса “Орал”, и поговорил с его постояльцами.
В Уральске жители общежития, расположенного по адресу ул. Хамида Чурина, 119 прозябают в ожидании помощи от властей. По словам жильцов, общежитие, которое по документам уже - многоквартирный дом, наводнено квартирантами, которые ведут себя как им вздумается и не хотят вкладываться в благоустройство общественного пространства.

С каждым годом в мире становится все меньше и меньше свидетелей и участников Второй мировой войны, ведь с тех событий прошло почти 80 лет. В Западно-Казахстанской области осталось только 14 ветеранов, один из которых - Вениамин СКАЛЕНКО, который находится в бодром расположении духа, ждет парада в честь Дня Победы и осенью отметит свой вековой юбилей.

99-летний Вениамин Пантелеевич Скаленко и его супруга  93-летняя Ксения Федосеевна Скаленко живут в самом центре Уральска, в районе остановки “Облисполком”.

Читать текст полностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента