С нечеловеческой жестокостью

4220 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 09 Янв 2020, 21:30

Убийца трёхлетнего ребенка пытался покончить собой в зале карагандинского суда

В Караганде в четверг, 9 января, начались слушания по делу Игентая СОПЫЖАНОВА, которого обвиняют в убийстве сына своей бывшей девушки, трёхлетнего Максима ГАРИФУЛИНА. По одной из статей обвинения ему грозит пожизненное заключение. Теперь подсудимый утверждает, что он не похищал и не убивал мальчика, а также грозит суду самоубийством.

Читайте также
Обвиняемый в убийстве ребёнка заявил о пытках в полиции

Напомним, подсудимый выбрал суд присяжных. Процесс ведет председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан ЕСЕНБАЕВ. Перед заседанием он предупредил журналистов, что со стороны Сопыжанова могут быть провокации. До этого обвиняемый уже пытался сорвать заседания, когда шёл отбор присяжных: пронес в зал суда несколько лезвий от бритвы, сопротивлялся обыску и даже демонстративно пытался порезать себе шею.

Полицейское равнодушие

Согласно показаниям свидетелей, 5 сентября 2019 года потерпевшая Ника ВАСИЛЬЕВА и Игентай Сопыжанов встретились на улице. Между ними вспыхнула ссора, подсудимый выхватил Максима и убежал. Это был последний раз, когда мальчика видели живым.

Первым показания в суде давал бывший участковый Ерлан КУСАИНОВ. После этого случая он уволился из полиции по собственному желанию, в суд пришел с адвокатом.

Читайте также
Убийце трехлетнего Максима грозит пожизненное

Экс-полицейский сам организовывал поиски Максима и просил помочь ему местных жителей. Как выяснилось, шанс поймать в первые часы Сопыжанова был дважды: его видели в лесопосадке, но каждый раз он оказывался проворнее.

Судья Исламхан Есенбаев не понял со слов экс-участкового, почему тот начал поиски сам, вместо того чтобы сразу вызвать подмогу. Тем более, о похищении сообщили, когда Кусаинов ехал с коллегами и начальником на совещание. Участкового высадили по дороге. В Бурму он добирался на попутке. Остальные полицейские спокойно поехали на совещание.

- У вас же нет таких навыков, чтобы самостоятельно поиски организовывать, переговоры вести. Почему вы сразу не вызвали подмогу? – возмутился судья Есенбаев. Свидетель вяло отбивался от резонных вопросов председательствующего. Лишь ответил, что он мог принять такое решение.

Любовь зла

Пока шли поиски, Сопыжанов регулярно звонил кому-то из участников трагедии, в том числе матери потерпевшей.

Читайте также
Сотрудник полиции Темиртау совершил ДТП

- Они поругались из-за заявления, которое она написала на Игентая, - рассказала суду Вера ГЕРБЕРТ. - Он увез её насильно в Караганду и избил там. Он требовал отозвать его, по телефону в тот день Игентай то же самое говорил мне. Я не знаю, как он за нами следил. Он назначал встречи, на них Ника должна была пойти одна. Если он замечал, что кто-то идет за Никой, то прятался. Один раз он мне звонил, сказал, что его слишком много людей ищут. Я спрашивала его, где мальчик. Он сказал с тётей своей. Я просила его: верни ребенка, пожалуйста, тебе ничего не будет. Мы всю его родню обыскали. Только теперь я поняла, с какой тётей был Максим: с той, которую Игентай убил.

Свидетельница имела в виду свою родную сестру, которую Сопыжанов убил и получил первый срок.

У Герберт подсудимый поинтересовался, в каких, по её мнению, отношениях он был с Никой Васильевой.

Читайте также
Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

- Вообще, он как вышел, так постоянно вокруг нашего дома околачивался. Я его не видела, но знала, что он где-то в кустах, за заборами - следит. Не понимала, почему он не может жить как человек, что ему нужно от нашей семьи. Действительно, было так, что я встретила Нику и его в деревне, они стояли возле мотоцикла. Он мне сказал: у них любовь, они друг без друга не могут. Я не знаю, что он ей там рассказывал, что она ему так поверила. Меня это все шокировало, сказала им: живите, как хотите, только подальше от моего дома.

- Когда я вам звонил, вы мне говорили: отдай ребенка, живите вместе. Разве я требовал забрать заявление? - спросил Сопыжанов.

- Да, ты требовал, не помнишь? Я сказала, что она его заберет, а ты ответил, что я обманываю. Даже сказала, пусть ребенок живет со мной, вы с ней сходитесь и живите, если ты так не можешь без неё. Ты мне ответил, что она тебе не нужна, - ответила свидетельница.

Угрозы и побои

Игентай Сопыжанов всячески пытается показать в суде, что Ника Васильева сама не оставляла его в покое. По его словам, она запрещала ему общаться с другими женщинами, устраивала скандалы. Подсудимый просил девушку не трогать его, он планировал уехать в Алматы. Васильеву эта новость якобы очень расстроила, она попросила его иногда к ней приезжать. Кроме того, он утверждает, что Ника обратилась к нему за помощью. Однажды ночью она прислала ему несколько фотографий, где было видно её избитое лицо. Ему пришлось выкупать её за деньги.

Читайте также
Полиция рулит

Сама Васильева его рассказы называет клеветой. Потерпевшая утверждает, что единственный кто её бил - это Сопыжанов.

- Мне ночью позвонила младшая сестра, сказал пойти на центральную улицу, - рассказывает Васильева. - Я уже ложилась спать, но почему-то испугалась, оделась и побежала. Она стояла возле машины, а когда я подошла, из-за забора вышел подсудимый. Он был в куртке, немного отодвинул ее, у него в кармане я увидела кухонный нож. Он мне сказал: выбирай либо едешь со мной, либо сестре твоей плохо будет. В такси он меня избивал. Мы высадились на КарГУ и пошли в сторону дач, потом нас подвезли какие-то парни. Сопыжанов мне потом сказал: думал, что и их ему придётся убрать.

Подсудимый в это время качал головой, показывая, что все это ложь. Таксист, который подвозил их, заявил, что не видел, как Сопыжанов избивал Нику. По его словам, он был сосредоточен на дороге, в машине играла музыка.

- Я вообще думал у них любовь. Думал, может он ее по обычаю похитил. Она плакала чуть-чуть, - сказал в суде водитель. - Но как он ее бил, я не видел. Хотя она, правда, пыталась отодвинуться подальше от парня. Когда мы за ней только ехали, он мне сказал, что она с семьей поругалась.

Читайте также
Интимные подробности как аргумент полиции

Оправдание жестокости

В обвинительном акте написано, что Сопыжанов совершил убийство трёхлетнего Максима с "нечеловеческой жестокостью".

Согласно результатам экспертизы, Сопыжанов сломал ударом ноги ему ребра, которые пробили легкие. Затем сел на грудь и стал душить, сжав горло. После взял острый камень и нанес один сильный удар по голове ребенка.

- Почему не меня убил? Почему ребёнка, беззащитного? – спросила в завершении заседания Васильева (на снимке).

По ее словам, этот вопрос волнует ее больше всего.

- Вы знаете, что я не похищал его, что не было никаких угроз. То есть, я никого убить… я не знаю, как сказать, не по-человечески это. Ты же знаешь, как я к нему относился…, - ответил подсудимый.

Игентай Сопыжанов обратился к журналистам с просьбой винить в его смерти следователя департамента полиции. И попытался пробить себе артерию в шее ударом ручки, но его вовремя успели остановить конвоиры, которые находились рядом с ним все время заседания.

Из зала суда Сопыжанова практически выволокли…

Фото и видео автора.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.