«Салафиты рвутся к управлению страной»

6212 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Вторник, 14 Июн 2016, 08:00

Обзор казахоязычной прессы (14 июня)

QAZAQUNI.KZ:  «Сәләфизмнің негізгі аңсары мемлекет тізгінін қолға алу» («Салафиты рвутся к управлению страной») – Известные политологи и религиоведы обратились к властям страны с открытым письмом. В этом документе они подробно описали, как вредят пропагандисты нетрадиционных религий национальным ценностям. Предлагаем вашему вниманию отрывки из этого письма, эту проблему мы должны решить совместными усилиями.

«Сегодня нет места, куда бы ни проникли их (салафитов. – Г.К.) представители. Среди них можно увидеть спортсменов, журналистов, поэтов, писателей и даже мулл, которые имеют определенное влияние на общественное мнение. Они выбирают влиятельных и авторитетных людей, возят этих людей на хадж и там обращают их в свою идеологию. И мы несколько раз были свидетелями того, как после совершения хаджа люди меняли свои взгляды. Таким образом, они успели проникнуть в общество и теперь хотят руководить страной», - написали авторы письма.

SKIFNEWS.KZ: «Астаналық шенеунік ЖОО бітіре салып, мектеп директоры болған» («Астанинский чиновник сразу после окончания вуза стал директором школы») – Недавно назначенный начальником Управления образования Астаны Касымхан СЕНГАЗЫЕВ сразу после получения диплома вуза был назначен директором школы. До того в нескольких школах он работал учителем даже без диплома. Такие данные опубликовали на сайте управления. 

По данным сайта, Касымхан Сенгазыев в 2007 году закончил Казахский национальный педагогический университет имени Абая (по специальности «учитель начальной военной и физической подготовки»). Спустя год он уже стал директором средней школы №21 города Астана.

ULT.KZ: «Салафизм» - дін емес, саяси идеология» («Салафизм» не религия, это политическая идеология») – Мы радуемся, что убили последнего террориста… На самом деле мы убили своего брата. Погибли молодые люди, которые попали под влияние других людей, а их семьи опозорены... Национальная трагедия. Салафизм не религия, это политическая идеология. Потому что не только в исламе, но и в любой другой религии нельзя совершать преступления против человечества. Многие большие войны совершались ради идеологии. Ради этого брат шел против брата, сын против отца. Салафизм постепенно проникает в наше общество. И для того, чтобы его принять казахскому обществу, нужно отказаться от старых традиций. Это очень опасная идеология. За ними стоят большие силы, большие деньги.

QAMSHY.KZ: «Жер комиссиясының жұмыс кестесінен мүшелері хабарсыз болып шықты» («Члены комиссии по земельной реформе не информированы о расписании работы комиссии») – Работа  республиканской комиссии по земельной реформе прервалась. Мы пытались выяснить, почему не было очередного заседания комиссии после четвертой встречи в Кокшетау. Однако эти попытки были тщетны, редакция издания не смогла получить четкого ответа от официальных лиц.

«У меня все спрашивают: что с комиссией? Почему не было очередного заседания? Мой ответ: я не знаю. На прошлой неделе позвонил в штаб, там не дали точного ответа, но я продолжаю работу», - написал на своей странице в Facebook член этой комиссии Мухтар ТАЙЖАН.

ABAI.KZ:  «Әміржан Қосанов: Ақтөбедегі жағдай кез келген қалада қайталануы мүмкін» (« Амиржан Косанов: Актюбинские события могут повториться в любом городе») –  «Чего стоит безработица среди молодежи! Хотят учиться, жениться, но денег нет! Идут к акиму, а он беспомощен. А радикально настроенные богомольцы сами идут в дома этих молодых, помогают им, оказывают поддержку. Так молодежь попадает в их  сети. Силовые органы рапортуют, что закончилась «антитеррористическая операция в Актобе». Актобе ведь один из многих городов Казахстана. А перечисленные проблемы существуют во всех регионах страны, и это надо учитывать», - сказал в интервью казахстанский политик Амиржан КОСАНОВ. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента