Сгущенка с сюрпризом

4999 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 13 Июл 2015, 14:10

Казахский патриотизм для иностранной экономики

Однажды я попала под влияние пропаганды.  Признаюсь, республиканская акция «Покупай казахстанское», когда в супермаркетах появились специальные прилавки с отечественной продукцией, а на товарах сигнализирующие о местном происхождении ярлычки, изначально вызвала у меня некоторые сомнения. Но ведь была в этих, так сказать, мерах и логика. Из-за конкуренции дешевых иностранных товаров бедные казахстанские предприниматели терпели и терпят убытки. На производствах сокращаются рабочие места, зарплата и, соответственно, налоговые отчисления. А тут еще ЕАЭС и падение курса рубля.

В общем, все продукты, попадающие в мою потребительскую корзину, теперь проходили жесткий отбор: макароны только алматинские, молочка столичная, яйца акмолинские, мясо кокшетауское, овощи шымкентские.  И только сгущенное молоко я с великим чувством вины брала белорусское, потому что наши компании часто производят суррогат. Как-то раз в магазине моей любимой сгущенки не оказалось. Пришлось, хотя и вынужденно, снова поддержать местного производителя, товар которого, кстати, был значительно дороже. Но когда дома я открыла банку, мне стало стыдно за мою предвзятость. Сгущенка  с надписью «Сделано в Казахстане» оказалась великолепной! Тот же нежно-кремовый цвет, как у белорусской, аромат топленого молока, вкус знакомый с детства. Мысленно включая торговую марку в мой любимый список отечественных продуктов,  я благодарно любуюсь этикеткой. Позабыв о ценнике, вычитываю состав продукта, в котором нет химикатов, зачем-то изучаю содержание жиров и углеводов и вдруг на дне жестяной банки вижу надпись «Беларусь». Можно было, конечно, подумать, что отечественный производитель покупает в Беларуси жестяные банки, чтобы заливать в них свою сгущенку. Всякому обману можно искать оправдание. Но теперь я, кажется, понимала, что чувствовали строители коммунизма, каким-то образом оказавшиеся в 80-е годы на «загнивающем западе».  В тот же день я отправилась расспрашивать мясника, торгующего в ближайшем мини-маркете и всегда улыбающегося мне из-за прилавка с кокшетуской говядиной.

- Хочу попробовать российскую говядину, есть у вас?

- Вся российская, - воровато выпучив глаза, шепотом отвечает мясник.

- Так вы  же говорили, что мясо у вас кокшетауское.

- Российское дешевле приходит. Берете?

Расспрашивать овощников, торгующих в соседнем магазинчике, я не стала. Довольно было внимательно изучить ящики, с китайскими иероглифами, которые никто не скрывал.

Сговор ли это, глупость  или элементарная халатность  наших властей, поздно выяснять. Очевидно лишь то, что в этой кампании «Покупай казахстанское» участвовали все: и производители, и торговцы и сомнительные общественные организации вместе с акиматами, призывающие потреблять только «наши товары», ну и я со своими патриотичными порывами.

Схему придумали чиновники. С 2009 года стали выдавать сертификат о происхождении товара формы «СТ-КZ». Получить его стремятся все производители, чтобы иметь ряд преференций в рамках господдержки отечественного производства, особенно  при участии в тендерах. В 2012 году полномочия по выдаче сертификата Министерство индустрии и новых технологий (ныне МИР) передало Торгово-промышленной палате. Сейчас  они у Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». И что самое интересное - непосредственно экспертизу товаров проводят частные специализированные компании, качество работы которых никто не проверял. В итоге фальшивых казахстанских производителей  на рынке оказалось больше, чем настоящих. Точное их количество никто не знает.

- Дело в том, что нас поставили в такие условия, что мы только ставили печати, подписывали бумажки. А потом все говорят, как НПП могло выдать такой сертификат, когда в товаре нет никакого казахстанского содержания?!  Но мы не имеем право по законодательству пойти и посмотреть, там есть казахстанское содержание или нет. На все про все у нас время выдачи всего один день, - объяснил заместитель председателя правления НПП Нуржан АЛЬТАЕВ.

Действующая методика вычисления процента казахстанского содержания считается крайне лояльной. Настоящие производители отечественного продукта настаивают на введении новой формулы.

- В нынешней формуле превалирует заработная плата, накладные расходы и рентабельность, то есть идут в учет зарплата сотрудников, доход и это все вкладывается в процент казахстанского содержания. По сути вы, например, привезя из-за рубежа какой-то товар, накрутив заработную плату, доходную часть - маржу, приклеив наклейку «Сделано в Казахстане» и, соответственно упаковав, можете получить сертификат «СТ-КZ». Эту формулу надо менять. Надеемся, что госорганы поддержат нас в этом, - говорит Нуржан Альтаев.

Недавно Национальную палату предпринимателей наделили полномочиями изучения достоверности актов экспертизы, выданных частными компаниями. Теперь НПП может проверять наличие техники, условий и других составляющих производства. Настоящие же производители казахстанской продукции не питают иллюзий по этому поводу. По их мнению, чиновники не заинтересованы в сокращении реестра отечественных товаропроизводителей. Иначе возникнет вопрос: кого они все это время так рьяно поддерживали на форумах и особенно на тендерах?

- Я не думаю, что никто не знал о том, что сертификаты выдают тем, кто не является казахстанским производителем - говорит помощник директора компании «Казэлитстрой ЮК-Гроуп-2050»  Рушан КАСЫМКУЛОВА. – У нас в регионах не так много товаропроизводителей, чтобы не знали, кто и что выпускает. Производство ведь не может возникнуть ни с того, ни с сего. Это сразу видно.

В НПП теперь обещают отзывать ранее выданные сертификаты «СТ- КZ» у лжепроизводителей, но только если будут жалобы. Несколько компаний уже лишились  этого ценного документа.

Что стало с моей привычкой покупать казахстанское? Я решила не отказываться от нее. Казахстан - редкая страна, в которой даже патриотизм может приносить доход другому государству. Но что если кроме меня поддерживать отечественных товаропроизводителей больше некому? 

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Сигареты довели до тюрьмы
Суд решил, что за незаконный товар, подлежащий уничтожению, бюджет должен был получить более 200 миллионов тенге
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Семью юного защитника дамбы в СКО наказали
За передачу управления квадроциклом ребёнку отец заплатит штраф
Река Коксу прорвала бетонную дамбу на строящейся ГЭС
О непредсказуемом нраве этой реки предупреждали местные жители и экоактивисты
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.