Шавкат Сабиров: Ну почему у нас любые благие намерения через задницу?

2636 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 24 Авг 2020, 16:05

Кто поверит государству в области каких-либо измерений

На прошлой неделе, 20 августа, на совещании с участием премьер-министра РК, секретаря Совета безопасности РК, членов правительства и экспертов Александр АКСЮТИЦ, генеральный директор компании Salem Social Media, связанной с Евразийской группой, предложил новую систему медиа-измерений с тем, чтобы изменить условия размещения госинформзаказа, "оптимизировать государственные СМИ".

Напомним, что ежегодно в Казахстане выделяется свыше 150 млрд тенге на подготовку и публикацию пропагандистских материалов.

В медиа-среде предложение Аскютица вызвало неоднозначную реакцию.

Свое мнение по поводу системы медиа-измерений опубликовал на своей странице Шавкат САБИРОВ, президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана".

О национальной системе медиаизмерений

Я предлагал Александру Аксютиц свою помощь, но молча было отказано. Поэтому моя совесть чиста и могу высказаться публично. Кроме этого, так как уже 4-й год активно занимаюсь этим, то выскажу свои мысли. Имею реальный опыт, знания, видение проблем и как решить. Предложения не буду писать, они все равно никому не нужны, кроме самих медиа, с кем мы поддерживаем хорошие отношения.

Читайте также
Азиатский лабиринт

1. Ни один проект в Казахстане с именем "национальный" не выживает (кроме нацкомпаний в виде "Казахтелекома" или "Казпочты"). Даже такой лакомый финансовый инструмент как "национальный процессинговый центр" помер, истратив при этом 1,5 ярда денег.

2. Если для этого проекта понадобилось согласие аж премьер-министра, значит, будет участие государства (ГЧП, например). Не знаю, кто поверит государству в области каких-либо измерений. Я не верю цифрам и тем более от государства. Проходили, знаем. Даже свои цифры по https://mediametrics.kz перепроверяем по тыщу раз, ищем ошибки, пока погрешность не станет менее 1%. Это я к тому, что даже свои цифры перепроверяю. А кто будет от государства искать честную статистику?! Вопрос риторический.

3. Помните систему мониторинга при министерстве? Где она сейчас? Мы знаем только из новостей сколько на нее потратили денег в ярдах тенге. И это проект в рамках одного министерства. А здесь по-нашему сразу "национальная", хотя любят ведь писать "первая", "единственная" и т.д. Что мы точно любим, так это красивые большие слова, кроме дела.

4. Система измерения — это очень серьезный проект, который требует нового и порой неизвестного понимания медиарынка. Для примера, мы думаем, что обычная новость живет день-два. Неверно. Проверили за месяц и обнаружили, что много новостей начинают "жить" через несколько дней. Поэтому приняли решение считать количество трафика по каждой новости за месяц. Кто в "национальном" проекте специалист, если мы три года не перестаем учиться на реальной системе? То, что наш опыт никому не нужен в итоге, не проблема. Наоборот, это наше преимущество. Ни копейки из государства мы не использовали, только частные.

5. Big Data для медиа-измерений - это факт и очень серьезный. Для обработки таких данных нужны мощности и персонал. Если интервал замеров составляет 5 минут, то это 288 файлов за сутки, не считая соцсетей и т.д. Наш интервал - каждые 10 секунд. Чтобы рассматривать как в течение суток распределяется трафик только одной новости, нужно использовать 5-минутную разницу по времени. Тогда картина становится понятной и доступной для аналитики.

Читайте также
Как ФСМС в соцсетях пиарился

6. Пандемия и карантин оказался для нас огромным преимуществом, поскольку единственным источником информации остался Интернет и, соответственно, онлайн-медиа. Трафик в апреле 2020, например, в Казахстане составил 72 0435 035 переходов. Даже в лучшем сне невозможно было представить эту цифру. Еще раз Казахстан подтвердил свою мощь и потенциал для казахстанского медиа.

7. Конфиденциальность данных может обеспечить только структура вне конкурентного рынка. В противном случае понятно, что данные станут предметом нечестной конкуренции.

8. Востребованность медиа. Одна публикация в медиа дает во много раз больше эффекта, чем в социальных сетях, например. Статистика рынка за год, два до пандемии и после, еще раз утвердили меня в мысли, что главным источником информации являются медиа, куда надо вкладывать деньги. Посмотрите, как взлетел стандартный телеканал Almaty. Его онлайн-публикации дают очень приличный трафик пользователей. Или, например, поселок Смирново Аккайынского района Северо-Казахстанской области имеет свой медийный сайт smirnovo.info со своей редакцией, новостями и постоянными пользователями?

Ну почему у нас любые благие намерения через задницу?

Update: Это еще ничего не написал про измерение телевидения, которое тоже можно и нужно считать в цифре

Источник: страница Шавката Сабирова в Facebook.

Алматинские власти предложили ввести дополнительный экоплатеж для авто с экологическим классом ниже Евро-5. В планах – платный въезд в мегаполис для старых машин. Как вы относитесь к инициативе акимата Алматы?

Политолог
Ежегодная замена бордюров требует в нынешних сложных условиях не только повышения налогов, но и внедрения технологий ИИ.
Подставили или недоглядели? — министр транспорта попал впросак из-за катастрофы Bek Air
После неуверенного ответа чиновника всплыл старый отчет, завершённое следствие и открытый суд
Странное «очарование» фейков и хайп-схем
Почему нельзя верить всему, что видишь в интернете
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Репортажи из XX века: Дворец пионеров в Алма-Ате
Как и почему алматинцы лишились архитектурного шедевра?
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.