Скандал в элитном жилом комплексе Усть-Каменогорска

19982 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 02 Окт 2020, 17:10

Жители Усть-Каменогорска пытаются выяснить, кто продал общедомовую собственность

Жильцы одного из не так давно введённых в строй домов ЖК "Ertis City" возмущены до предела и пишут письма во все официальные инстанции в надежде получить внятный ответ на вопрос – каким образом общедомовая собственность оказалась в частных руках. Речь идёт о подвальном помещении многоквартирного дома, в котором находятся все общедомовые инженерные коммуникации (нижний контур отопления, подвод воды и электричества, выход канализации, включающие: трубы горячего и холодного водоснабжения с общедомовыми счетчиками учета, электрощитовая с общедомовым счетчиком учета, насосы). Несколько недель назад выяснилось, что это частная территория и там собираются обустраивать бассейн для детей с ограниченными возможностями. Владельцы квартир устроили массовое собрание во дворе дома, для того чтобы прояснить ситуацию.

Читайте также
Жителям Усть-Каменогорска удалось отстоять землю около своих домов

- Появился мягко говоря неприятный запах. Считаем, что причина – бассейн в подвале. Он ещё не работает, но запах очень сильный уже. Думаем, что подвальное помещение должно быть в собственности владельцев квартир, это же общедомовая собственность. Хотелось бы знать, насколько законна продажа этого подвального помещения. Когда мы покупали здесь квартиры, нас никто о таких вещах не предупреждал. Сперва всё было нормально, а теперь здесь вонь невозможная, глаза даже режет, - говорит жительница Усть-Каменогорска Гульмира КУЗЕМБАЕВА.

По словам жителей, застройщик не провел собрание жильцов, на котором проект был бы одобрен. Не сумев добиться внятных объяснений от предпринимателей, обустраивающих бассейн, инициативная группа обратилась с открытыми письмами к акиму Восточного Казахстана Даниалу АХМЕТОВУ и акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку ОМАРУ.

"Строительная компания "ВК Техногрупп" продала общедомовое имущество, а именно подвал, частным лицам, не согласовывая с жильцами и не предоставив документы, является ли часть или весь подвал их собственностью. В возникшей аварийной ситуации работники КСК не смогли получить доступ к общедомовым трубам, так как новый владелец закрыл на замок часть подвального помещения, где проложены трубы. Все жители дома против размещения бассейна на общедомовой территории, что может со временем разрушить несущие конструкции, а сырость, испарение и влажность вредят не только конструкциям дома, пары хлора будут вредить жителям и их детям", - пишут они.

Впрочем, в самом кооперативе собственников квартир утверждают – во всём виноваты сами люди, проживающие в этом доме. Случай, конечно, удивительный, если учесть, что управляющая компания нанимается жильцами для защиты своих интересов.

- Поставили там обычный каркасный бассейн 2 на 3 метра для детей с ограниченными возможностями, там есть вытяжка, всё есть, всё по закону сделано. По поводу запаха могу сказать, что действительно было подтопление канализации, но жильцы сами туда кидают памперсы и различные вещи личной гигиены, три раза прочищали только за прошлую неделю. И пришлось в подвале всё засыпать хлоркой. Запах не от бассейна, не от магазина, это всё дело рук жильцов в прямом смысле этого слова, - заявила директор КСК Наталья МАГОЕДОВА.

В Управлении государственно-архитектурного контроля ответили, что не могут провести проверку предпринимателя, обустраивающего бассейн из-за введённого в стране моратория, но пояснили, что недавно штрафовали объект за отсутствие документации, после чего всё было исправлено.

Читайте также
Жители Семея завалили аккаунт Даниала Ахметова в Instagram гневными комментариями

После долгих препирательств нескольких жителей дома всё же запустили в будущий бассейн.

- Бассейн готов на 80 процентов, счётчиков на свет и воду мы не увидели, не смогли нам их показать, и мы не знаем, вдруг это привязано к общедомовым счётчикам, и тогда мы сами будем за это всё платить. Когда мы потребовали документы, сказали нам затребовать их через суд. Там стоит 2 бассейна, занимают площадь всего подвала, слив мы так и не увидели, непонятно куда вода будет сливаться, - рассказала после импровизированной инспекции жительница дома Айгерим МУХУМАДИЕВА.

Прибывшие под занавес представители городской администрации пообещали разобраться в ситуации как можно скорее.

- По нарушениям ничего не могу сказать, но мы пригласим застройщика, это "ВК Техногрупп", чтобы они показали проект, пояснили, предусмотрены ли им коммерческие помещения в подвале, пригласим представителей архитектуры и у них всё проверим, начнём решать все вопросы, пригласим санэпидстанцию, чтобы рассказали насколько возможно такие заведения открывать в подвалах жилых домов, - резюмировала директор филиала № 6 Центра территориального управления акимата Усть-Каменогорска Елена ЯКОВЛЕВА.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента