Строить на БАКе — это вам не сносить на Мира-Кирова

4301 просмотров
0
Асель ШАЛАХМЕТОВА
Вторник, 15 Ноя 2016, 15:00

Больше 50% всего ветхого жилого фонда Алматы находится в Турксибском районе

* Сноси — не хочу!

* Самое дешевое жилье — в Турксибском районе

* Ждать инвесторов придется долго

Читайте также
Кому мешают старые алматинские кинотеатры

Сноси — не хочу!

Недавно обрадовала новость: у алматинского акимата наконец дошли руки до Турксибского района, вернее, до сноса его ветхих зданий. Об этом заявил в начале ноября аким Турксибского района Владимир УСТЮГОВ. Инвесторы получили разрешение на строительство в микрорайоне «Алтай», и также на градостроительном совете одобрен план нового строительства в квадрате улиц Глазунова — роща Баума — БАК — пр.Сейфуллина.

Устюгов заявил, что программа сноса ветхих зданий будет осуществлена за 5-6 лет. Однако, как посетовал районный аким, самый большой участок для нового строительства и, соответственно, сноса ветхих зданий, - от улицы Ақан Сері до проспекта Сейфуллина, - пока инвесторов не заинтересовал. Так что же надо сделать районной власти для исполнения своих амбициозных планов? 

Уточним: амбициозных – потому что даже в тучные нефтяные годы, когда земельные участки в Алматы стоили немыслимых денег; когда снос в центре города «косых» домов - таких же развалюх, почти разорил Capital Partners, Турксибский район обходили стороной.

Самое дешевое жилье — в Турксибском районе

Короткий анализ уровня цен на квартиры схожей площади и «возраста» по городу показывает, что самое дешевое жилье - в Турксибском районе. Хотите купить сейчас  квартиру в Алматы по цене конца 90-х годов? Вам сюда. Но пойдут ли туда инвесторы, не будучи уверенными в покрытии всех расходов на снос, строительство, проектирование и обслуживание банковских кредитов за счет продаж?

Если говорить об интересах развития города, у низких цен на квартиры есть и плюсы, и минусы. Плюс - помогают решать жилищные проблемы небогатых горожан. Минусов больше: здания с дешевыми квартирами изнашиваются гораздо быстрее, так как жильцы не видят смысла в ремонте и иногда даже в уборке.

Районы, где преобладает дешевое жилье, когда у владельцев нет ни интереса, не денег инвестировать в свою же собственность, приходят в упадок. Меняется качественный состав населения района – состоятельные семьи выезжают, а въезжают... те, кто въезжает. Дальше все понятно, и акимату района становится не до велодорожек.

Читайте также
Мусорки с национальным колоритом

Ждать инвесторов придется долго

Редко, когда проблему развития или упадка города или его отдельного района рассматривают с точки зрения динамики рынка недвижимости. Но если акимат Турксибского района не обратит на это внимание, то, боюсь, инвесторов ждать придется долго.  

Покупая жилье, люди выбирают не только дом и количество комнат. Они также выбирают район и соседей, они думают про сохранность своего имущества, про то, с кем их дети будут играть во дворе, про места для прогулок и покупок.

И если  покупатели будут уверены, что дешевый район будет развиваться, а не приходить в совершеннейший упадок, то дешевизна покупки жилья сейчас станет для них очень большим плюсом.

Короче говоря, чтобы привлечь инвесторов в Турксибский район, акимату надо  повысить его рыночную привлекательность. Это потребует совершенно иного подхода  - надо будет направлять ресурсы на долгосрочное развитие, а не на затыкание дыр.  Тщательно разработанная и так же исполненная стратегия развития района пошлет мощный сигнал и старожилам, и новоселам района –  город заботится о них.

Стратегия повышения рыночной привлекательности района включает:

* Разработку  достоверной, основанной на законах рынка, стратегии ревитализации. Это стратегия  должна включить взаимодействие всех районных и городских служб – от школ и детсадов до уборки улиц, от работы участковых до районных праздников. Пусть это не будет стратегия вхождения в 50 самых успешных районов мира. Лучше поставить вменяемые цели.

Читайте также
Это был город, прекрасный, как сон...

* Определение ключевых точек. Нахождение наиболее эффективных инструментов исполнения.

* Индивидуальный подход  к наиболее проблемным местам района. Всегда помнить о «ложке дегтя».

* Использовать то хорошее, что есть - скверы, парки (роща Баума!), школы, детские сады, магазины, и даже остановки общественного транспорта как  опорные пункты стратегии повышения рыночной привлекательности для инвесторов и покупателей нового жилья, особенно в местах, где много ветхих зданий.

* Требовать от инвесторов строить качественно и красиво. Каждое новое строительство или реконструкция, вне зависимости от масштаба и размера, должны повышать эстетическую привлекательность района.

* PR. И не потому что сейчас без пиара никак. А потому что люди должны знать, что старейший район Алматы не унывает и не загибается.

…В 1965 году, недалеко от рощи Баума, на улице Глазунова, в коммуналке с туалетом на лестнице, в комнате площадью 8 кв.м. поселилась молодая семья вчерашних студентов. Это были мои родители. Через 20 лет, сменив ряд адресов по мере карьерного роста, они переехали в самое сердце золотого квадрата, но всегда тепло вспоминали  про улицу Глазунова. Пусть и город не забывает о ней.

Фото: Зикен Коянбай.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.