У силовиков и населения в ВКО разные версии последствий народных волнений

5636 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 18 Янв 2022, 16:30

Правоохранители видят в протестующих террористов, а люди жалуются на побои и незаконные задержания

В департаменте полиции Восточного Казахстана огласили количество начатых после январских беспорядков досудебных расследований. На данный момент их восемь. Два по статье 380 ч.3 УК РК - применение насилия в отношении представителей власти, два по ст. 272 ч.2 УК РК - массовые беспорядки, два по ст. 255 ч. 4 УК РК - акт терроризма и по одному, ст. 200 УК РК - угон, ст. 287 УК РК - незаконное хранение оружия. Раньше сообщалось, что в целом по региону было задержано для разбирательств свыше тысячи человек. Также в ведомстве продемонстрировали видео, имеющее непосредственное отношение к недавним событиям пятого января. 

Читайте также
В комендатуре ВКО подтвердили смерть трёх гражданских лиц, участвовавших в массовых беспорядках

"Во всех регионах страны имели место террористические атаки, сопровождающиеся убийствами и мародерствами, организованные экстремистами, провокаторами и поддержанные хулиганствующими элементами. 5 января такая волна затронула Восточно-Казахстанскую область. Всего на центральных площадях городов Усть-Каменогорск и Семей собралось свыше 5 тысяч человек. Несмотря на активную разъяснительную работу со стороны правоохранительных органов, террористы, а именно так признаны сейчас эти лица, совершили нападения не только на административные здания, но и личное имущество мирных жителей. Не говоря уже о здоровье и жизнях гражданских лиц и силовиков. Нападающие использовали незаконно хранящееся огнестрельное оружие, ударно-раздробляющие и колото-режущие предметы, в том числе самодельные заточки и ножи. Применялись пиротехнические и самодельные зажигательные смеси. Их цель — это подрыв конституционного строя и последующий захват власти. Полицейским пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами. Их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты.

От таких бесчеловечных действий травмировано 128 сотрудников полиции и 19 военнослужащих национальной гвардии. Повреждено и уничтожено 26 единиц служебного автотранспорта", - сообщили силовики.

Между тем в Восточно-Казахстанском областном суде сообщили, что в апелляционном порядке был пересмотрен 41 материал по административным правонарушениям по статьям 488 КоАП (Участие в несанкционированном митинге), 476 КоАП РК (Нарушение режима ЧС). 

Читайте также
В Семее многодетные не могут получить положенные им выплаты

"Судебной коллегией по уголовным делам изменено наказание в отношении десяти граждан с немедленным освобождением. Пяти лицам изменен штраф на предупреждение. 11 гражданам сроки административного ареста сокращены. Судом апелляционной инстанции приняты во внимание требования закона о назначении справедливого наказания, учтены личности правонарушителей, их поведения до и после совершения правонарушения, а также смягчающие обстоятельства.

Постановления вступили в законную силу", - резюмировали в ведомстве. 

При этом правозащитники отмечают растущее количество жалоб на действия самих правоохранителей уже после протестных митингов. Блогеров и журналистов штрафовали и арестовывали за то, что они вели онлайн трансляцию происходящих на центральной площади областного центра Восточного Казахстана событий, либо делились записями в социальных сетях. Александра ОСИПОВА собирает жалобы от пострадавших именно от действий силовиков, чтобы нарушения не остались безнаказанными. Её саму оштрафовали после митинга 5 января. 

- В самом начале митинга было видно, что люди настроены на разговор, никто не ожидал, что что-то пойдёт так, как вышло в итоге. В тот момент, когда начались первые стычки, я грелась в машине, когда услышала гул, побежала туда. Когда начали взрываться гранаты, это было неожиданно. Протестующие успокаивали особо агрессивных, чтобы они не провоцировали полицейских, которые стали зажимать людей в кольцо. Когда начали теснить пришедших на площадь, наступила гнетущая атмосфера, напоминало, как двух боксёров друг на друга. Мнение, из-за чего всё началось, у сторон разное. Потом меня признали в выездном суде виновной по статье "организация или призыв к митингам". Я с этим не согласна. Я снимала прямой эфир, в котором просила дать интервью в том числе и работников акимата. Я считаю, что это давление на свободу слова. В принципе, мне и на суде сказали, что наказание это для того, чтобы я поняла, что так делать нельзя. За несколько дней от тех людей, которые просто мимо шли, не нарушали комендантский час, просто шли по своим делам, и не обязательно 5 января, их также останавливали, досматривали, удаляли с записи. Хотя МВД сами просили предоставить записи. Есть люди, которые составляют адвокатские запросы. Многие не обращаются, потому что это дорого - привлекать адвокатов для этого. И много вообще нюансов. Собираю данные сейчас, чтобы понимать, что вообще происходит, и чтобы не было никакого давления, никаких пыток, никаких избиений и неправомерных действий. Особенно на тех людей, которые ничего противоправного не сделали. Мы хотим это отправить в ООН, потому что никакой реакции от государственных уполномоченных органов по сути нет, - говорит она. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента