Уходим в минуса: новый одноэтажный жилой микрорайон пытаются построить в Костанае

18779 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Среда, 13 Мар 2024, 12:00

Частично коттеджи планируют сдать в эксплуатацию в этом году. Но слишком много "но" стоит на пути акимата к достижению этой цели

В акимате Костаная говорят о том, что в этом году хотят сдать 124 типовых дома. 55 из них строить начали еще в 2023 году. Всего же в микрорайоне под строительство ИЖС выделили 1 967 участков.

Попробовали – "зашло"

Не так давно в казахстанское законодательство внесли ряд изменений, сейчас 10 соток для строительства жилья, на которые имеет право каждый гражданин республики, выдают с еще большим количеством оговорок. Но практика прошлых лет показала, что без подведенных коммуникаций земля долго остается неосвоенной. Поэтому теперь ни один акимат не может выделить участок земли там, где нет инфраструктуры. В практику вошли примеры, когда человек получает не просто надел в 10 соток, а еще и дом на участке.

В Костанайской области такой опыт реализовали впервые в 2017 году – микрорайон "Северный" в Заречном в Костанайском районе. Сейчас красивый район с одно- и двухэтажными домами, построенными в одном стиле. В 2023 году по отработанной схеме решили отработать и в микрорайоне "Кунай" в Костанае. В планах – поставить дома на 1 967 земельных участках.

Строительство начали только после того, как в указанное место подвели холодную воду, газ, электричество, канализацию. А отопление будет в домах автономным.

Планировка здешних домов тоже известна: на первом этаже – кухня и большая комната, на втором – еще три комнаты и санузел. Всего 114 квадратных метров. Если по цене, то квадратный метр стоить будет 170 тысяч тенге. То есть дом – чуть более 19 миллионов тенге. Покупка этих домов через "Отбасы банк". Для сравнения: на сайтах по продаже недвижимости коттеджи с такой площадью стоят в среднем от 45 до 60 миллионов тенге. Есть суммы и выше, но там уже в учет берутся дополнительные пристройки, бани, функциональные подвальные помещения и т.д.

Суд да дело

Радужными планы по строительству 55 одноквартирных домов в "Кунае" выглядели в августе 2023 года. А в октябре в акимате сообщили, что подрядчик срывает сроки ввода жилья в эксплуатацию.

- Подрядной организацией ТОО "Градстройсервис" подведены инженерные коммуникации к домам в полном объеме, ввод в эксплуатацию объектов по договору предусмотрен в июле 2024 года, однако работы по строительству домов ведутся низкими темпами. Отделом строительства готовится исковое заявление в суд, - сообщил руководитель отдела строительства акимата Костаная Арсаин БАЙДАУЛЕТОВ.

А дальше простая арифметика: 55+69=124. 124 новых одноквартирных жилых дома должны все-таки построить в "Кунае" на первом этапе. На строительство второй партии в этом году выделены 1,6 миллиарда тенге. Уже известен первый подрядчик, который зайдет в "Кунай" в этом году. И это не "Градстройсервис".

- Пока объявлены конкурсы по 17 кварталу (20 домов) и по 20 кварталу (10 домов). По итогам конкурсов заключены договоры с костанайской компанией ТОО "ЭКСПО-ТРАНС", работы будут произведены с апреля по декабрь текущего года, - резюмировал Байдаулетов.

На те же грабли

Если рассуждать логически, то можно предположить, что акимат Костаная мог избежать проблем с застройщиком. А фирма, кстати, к нам приехала аж из Шымкента.

Если внимательно изучить портал госзакупок, то можно найти интересные данные. Например, что по решению суда подрядчик "Градстройсервис" признан недобросовестным в марте 2023 года. Дважды. И оба раза в ЗКО. Почему при заключении с ТОО договора никто не обратил на это внимание – неясно.

Уже после того, как ТОО пришло в Костанай, судебные тяжбы в других регионах продолжились. Недобросовестным поставщиком услуг подрядчика признали еще пять раз в 2023 году и уже один раз – в 2024.

Впрок

Кстати, если участок под ИЖС в микрорайоне "Кунай" все-таки застроят, то это как нельзя лучше скажется на динамично растущей очереди на получение земельного участка под строительство жилья в Костанае.

Сегодня в очереди примерно 37 000 костанайцев. А перспективы – нулевые. Пока в городе нет свободной земли, чтобы выделить гражданам. Это признает и аким города.

“Очередь у нас постоянно растет, надо признать, что этот вопрос пока мы никак не решаем, - сказал аким города Марат ЖУНДУБАЕВ. – У нас просто нет свободной земли, которую можно выделить под ИЖС. Вот определена земля в микрорайоне "Кунай", 1970 участков почти. Стройка там начата. Да, пока не активно. Мы это признаем. Но дома там будут выделяться через "Отбасы банк". Очередникам. Но цена на дома, можно сказать, неоднозначная. Покупателю он обойдется в плюс-минус 18 миллионов тенге, а бюджету, нам, он обходится в 34-35 миллионов тенге. То есть речь о себестоимости. И это разрыв мы перекрываем бюджетом. Поэтому мы сейчас пишем письма, готовим запросы, чтобы нам разрешили поднять цену. Для того, чтобы дома мы могли реализовать по себестоимости. Если этот механизм заработает, то мы построим одноквартирный жилой микрорайон за год-два. Люди, которые стоят в очереди, уже и за 35 миллионов тенге готовы приобретать дома. Мы смотрели, нормальный дом с участком 10 соток, с инфраструктурой, ограждением, чистовой отделкой на рынке стоит примерно 60 миллионов. Пока других причин "продвинуть" очередь нет. Потребности населения мы пока, к сожалению, удовлетворить не можем”.

Справедливости ради стоит отметить: 37 000 очередников "накопились" с 2005 года, именно тогда была подана первая заявка на выделение участка под ИЖС. В ней, а это признают и в отделе земельных отношений Костаная, есть люди, которые уже не нуждаются в земельных наделах, есть и те, кто, например, выехал из Казахстана.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.