Уникальную коллекцию моделей пожарной техники собрал полковник в СКО

3241 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 18 Янв 2022, 18:00

Её главный экспонат – искусно сделанная копия машины, изобретённой местными огнеборцами

Начальник управления государственного пожарного контроля СКО, полковник гражданской защиты Дмитрий РАСТИХИН собрал около сотни моделей пожарных машин. Первая появилась в 2016 году: возвращался домой с учебы в Санкт-Петербурге, взял сыну Ивану в качестве подарка пожарную машинку. 

- Я хочу, чтобы Иван, а ему сейчас 11 лет, пошел по моим стопам, как я пошел по стопам своего отца, -  сказал Дмитрий Иванович. – Мой папа всю жизнь проработал в пожарной части Мамлютского района, начальником был сначала пожарной части, потом ЧС. Я видел, как отец отдается своей работе. Его дома почти никогда не было, сутками работал. Особенно в годы развала Союза. Я практически вырос в части…

За плечами полковника гражданской защиты - 17 лет службы. Много раз выезжал на пожары, знает, что такое огненная стихия, какие беды она может принести людям. За это время прошел путь от инспектора до начальника управления государственного пожарного контроля области. 

К первой машинке стали постепенно прибавляться все новые и новые экземпляры – автоцистерны, автолестницы, оперативные автомобили, машины со специальным оборудование Каждая модель ему по-своему дорога, у каждой своя история. Одни заказывает по Интернету, другие дарят друзья. Есть модель из Германии, которую привез друг. Одна маленькая машинка напечатана на 3-D принтере воспитанниками детского садика, с которыми у сотрудников ДЧС особенно теплые отношения, они часто проводят с детьми беседы, викторины, игры. Есть у Дмитрия Растихина и другие предметы из атрибутики пожарных –  старинные шлемы разных стран.

Есть кое-что из разряда уникальных – пожарная машина так называемой лимитированной серии, имеющая собственный порядковый номер. Но гордостью коллекции Растихин считает точную копию передвижного пожарного водоема (ППВ). Это единственная модель в мире, потому что этот уникальный пожарный автомобиль сам до недавнего времени был единственным в Казахстане!

Читайте также
Житель Петропавловска поставил на учёт почти 40 байков

- В начале 2000-х огнеборцы переделали вакуумный пожарный автомобиль на базе КАМАЗа, установив на нем две пожарных цистерны емкостью 10 кубов и мощный насос производительностью 40 литров в секунду, - рассказал Растихин. - В то время машин такой емкости в стране просто не было. На тушение пожара, а особенно масштабного, необходимо подавать большое количество воды. Разговоры о том, что пожарные, якобы, приезжают без воды, являются досужими домыслами. Просто вода заканчивается быстро, и необходимо дозаправляться на ближайшем водоеме или гидранте. Теряется драгоценное время, которое без преувеличение на вес золота. Тяжело объяснить людям, что расход воды с помощью пожарного насоса очень большой, происходит примерно за 10-12 минут. А если работают два ствола, то в два раза быстрее. Чтобы организовать бесперебойную подачу воды, мы переоборудовали пожарную машину в передвижной пожарный водоем – для подпитки водой. Долгое время это был первый и единственный в своем роде автомобиль. 

"ППВ – 10" и сейчас в строю, несет свою боевую вахту, выезжает на пожары. Машина на боевом дежурстве в пожарной части № 3.

Читайте также
Приют для бездомных животных европейского уровня построил бизнесмен в Петропавловске

- Это наша достопримечательность, наш личный состав сделал еще в начале 2000-х годов, - пояснил начальник пожарной части № 3 г. Петропавловска капитан Айтуар БИКЕНОВ. -  Изначально он был предназначен для порошкового тушения пожаров, у него имелась одна пожарная цистерна объемом 5 кубов. Но мы подумали, что это нецелесообразно, поскольку у нас большая промзона, много других сложных объектов, поэтому намного лучше в наших условиях подвоз большего объема воды. И тогда было решено установить еще одну бочку, это сделали наши ребята, они же установили насос с производительностью 40 литров в секунду, все это собственноручно установили, рассчитали все, так как подобная переделка не была предусмотрена заводом-изготовителем, установили ПТВ (пожарно-техническое вооружение), укрепили, нашли центр тяжести, все как положено, чтобы на поворотах автомобиль был устойчив. И с этой поры ему присвоили новое название – ППВ-10, и он доблестно помогает нашим подразделениям, выезжает в Кызылжарский район для ликвидации пожаров. 10 кубов – это немалое количество воды. В два раза больше, чем возит стандартный пожарный автомобиль. Он оправдал себя на 200 процентов. На крупных пожарах, когда загораются дачные массивы, ППВ-1- просто незаменим. В других городах заимствовали наше изобретение. 

Собкор Ratel.kz попыталась выяснить, кто же именно изобрел этот передвижной водоем. По цепочке дошла до находящего уже более десяти лет на пенсии огнеборца Владимира БРЮХОВЦА. Именно его называют автором "пэпэвэшки". Однако, по его словам, машина - плод коллективного творчества сотрудников техчасти. А миниатюрную модель ППВ-10 сделал местный мастер Юрий Родионов в масштабе 1:43. Тонкая работа, даже "барашки" на кранах покрасил в красный цвет.

- Хочу собрать с Родионовым все редкие экземпляры пожарных машин в Казахстане, -  сказал коллекционер.  - ППВ-10 только у нас, в Петропавловске. Можно поискать другие уникальные машины по Казахстану. Взять в каждой области редкие экземпляры. Например, ППВ на базе КрАЗа есть только в Карагандинской области. В России они серийно изготавливаются, а у нас в единственном экземпляре. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!                                                  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента