В использовании непечатных слов обвинили и.о. заместителя акима в СКО

4981 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 01 Ноя 2021, 18:30

Скандальную ситуацию долго разбирали на заседании Совета по этике, но главное осталось "за кадром"

На очередном заседании Совета по этике Северо-Казахстанской области рассмотрели дисциплинарные дела в отношении двух чиновников из Тимирязевского района. Это заместитель акима района Жанар МАКЕНОВА и руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии Сейтжан КУСАИНОВ, который на момент конфликта исполнял обязанности заместителя акима района. В департамент Агентства по делам государственной службы СКО обратилась бухгалтер местного ТОО "Алпаш" Бибигуль САДЧИКОВА, которая заявила, что Кусаинов во время визита в их офис вел себя несдержанно, повышал тон, разговаривал неуважительно, переходя на личности и даже выражался нецензурными словами.

Читайте также
Отставка грозит заместителю акима СКО

Из материалов дисциплинарного дела: "Свидетели подтвердили слова заявителя, которая в ходе беседы цитировала сказанное и.о. заместителем акима: "ты будешь моим подведомственным лицом, ты будешь мне подчиняться, я тебе сказал, не надо мне перечить", "я здесь замакима, я решаю, как мне говорить с тобой", "вот ты скачешь с места на место, да кто ты такая, вообще? Что, вообще, здесь сидишь? Да ты, вообще, увольняйся отсюда, чтобы я тебя не видел здесь", "а ты, вообще, заткни свой рот, я тебя не спрашиваю, когда я тебя спрошу, тогда и ответишь, тебе понятно?", "дамы, дамы просыпаемся, просыпаемся хватит гавкатся"…. Кроме того, опрошенные подтвердили, что во время разговора он допускал неоднократно нецензурное слово "б…ь", но не в адрес заявителя".

Использование непечатных слов сам Сейтжан Багитович решительно опроверг, в чем его поддержала и Жанар Макенова. Она пояснила Совету, что все сказанное коллегой на самом деле звучало иначе.

- Я считаю, что у меня был разговорный тон, - сказал Кусаинов. – Когда касается рабочих моментов, я не любезничаю, требую работу.

На суд членов Совета представили аудиозапись разговора длительностью более 13 минут между Садчиковой, Макеновой и руководителем аппарата акима Тимирязевского района МАРГУЗИЕВОЙ, которые посетили ТОО для урегулирования конфликта. На записи, например, слышно, как Макенова говорит, что инцидент был, после этого она разговаривала с Кусаиновым, мол, почему он так себя вел, нельзя так беседу проводить, и что, "когда конфликт шел, останавливала его взглядом и жестом".

Сотрудники департамента пришли к выводу, что Кусаиновым были нарушены нормы Этического кодекса государственных служащих. Как и Макеновой, которая была обязана принять меры по недопущению нарушения этих норм.

Однако по мнению члена Совета по этике Инессы КУАНОВОЙ, проведенное служебное расследование не расставило всех точек над "i".

 - Инцидент вызвал нешуточные страсти, - отметила Инесса Зайнулловна. – Считается ли расклад "3 против 2" подтверждением вины чиновника, а аудиозапись – неопровержимым доказательством нарушения этики? Как юристу со стажем приходится вносить коррективы в обсуждение. Свидетельские показания не проверяются, как в арифметике: у кого больше свидетелей, тот и прав. Показания каждого проверяются на относимость, допустимость, достоверность. А доказательств явно недостаточно. Сам конфликт кроме свидетельских показаний подтвердить нечем. "Говорил на эмоциях, повышенных тонах" - это субъективно. Как оценить, если в герцах звук не зафиксирован? Слова руководителя аппарата, которая сама не присутствовала при инциденте, достоверным доказательством не являются. Приватная беседа Макеновой с чиновником после визита вкупе с ее взглядами и жестами при конфликте подтверждают, что она не одобряет поведение Кусаинова, но не доказывает факта тех высказываний, которые ему приписала заявительница. Бесспорным является лишь то, что Кусаинов сам признал.

Читайте также
Почему в СКО госпредприятие продают всего за 100 тенге

В итоге четверо из шести участников Совета проголосовали за то, чтобы чиновнику объявили замечание. Также большинством голосов решили дисциплинарное дело в отношении Макеновой прекратить.

Согласно информации "Adata. Kz", ТОО "Алпаш", бухгалтер которого пожаловалась на и.о. замакима, занимается тремя видами деятельности, в том числе – производством тепловой энергии самостоятельными котельными. И визит сюда был связан с ситуацией, которая требует гораздо более пристального внимания, чем словесная перепалка. Как пояснила руководитель аппарата, все произошло из-за того, что на тот момент "поручение акима района не исполнялось, движения не было вообще: котельная не топилась, угля не было…".

К слову, в СКО проблемы с углем осенью возникает регулярно. В конце минувшей недели водители грузовиков снова выкладывали видео длинных очередей на тупиках. Причина, по официальным данным, в несвоевременной поставке вагонов на разрезы и отставанием от графика отгрузки.

"Мне было интересно и другое - почему все были на эмоциях? – написала позже в социальных сетях Куанова. - Да потому, что у нас зима на носу, а котельная так и не работает! А значит, больницы, школы сидят без тепла. В холоде сидят врачи, пациенты, учителя, школьники. И на их давление никто не смотрел и валерьянкой не отпаивал. Если бы этика была танцем – можно было приказать "Танцуют все!". Каждому быть этичным, надлежаще исполнять свои обязательства (судя по всему - у ТОО с этим большие проблемы), отвечать за доверенный участок работы, требуя вежливости от других, быть вежливыми самому – вот элементарные азы взаимного общения. Были бы все были взаимно вежливыми, то, может, быстрее решили бы эту главную проблему каждой осени, наши сограждане были бы в тепле, дети не мерзли бы в школах. Но все это, увы, осталось, за кадром"…

Фото: inform.kz, ДАГДГС по СКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM! 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента