В Семее никак не могут избавиться от последствий “гениальной” идеи Даниала Ахметова

17169 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 25 Ноя 2024, 13:00

В городе меняют правила субсидирования перевозчиков и закупают новые автобусы

Бывший секретарь маслихата Восточного Казахстана и экс-заместитель акима ВКО Григорий ПИНЧУК вместе с акимом Семея Нурболом НУРСАГАТОВЫМ похвалились тем, что в одном из автопарков города появились новые автобусы местного производства. В ходе презентации градоначальник отметил, что на протяжении многих лет общественный транспорт был одной из главных проблем Семея – не хватало автобусов, водителей, не решались вопросы перевозчиков.

Читайте также
На очередной долгострой Даниала Ахметова потратят 28 миллиардов тенге, изъятых у олигархов

“В прошлом году мы поменяли 70 автобусов, в этом году – 90. На сегодняшний день у нас уже готово 18 новых автобусов, из них 10 большого и 8 малого класса. Соответственно, мы заменили порядка 160 автобусов это около 50% подвижного состава. Будет разработан новый комплексный план по развитию общественного транспорта, после завершения которого мы будем разрабатывать новые маршруты. В этом году, благодаря тому что наши перевозчики получили субсидии, ведётся замена подвижного состава. Если два года назад выход автобусной техники составлял порядка 50%, то на сегодняшний день он достигает 75%. Нам необходимо, чтобы на линии выходили все 100%, и мы будем стремиться к этому”, - заявил он.

Григорий Пинчук, учредитель ТОО “Семавтопарк” и ТОО “Авто Транс Семей”, в свою очередь добавил, что у него имеется около 300 автобусов разного класса, работает около 300 водителей.

“Имеется нехватка водителей категории D в пределах 50-100 человек. Мы рассматриваем вопрос сменности водителей. Если бы количество работников было достаточным, работа могла бы быть двухсменной. Кроме того, в будущем году мы планируем закупить ещё 40-50 автобусов среднего класса, так как имеющиеся машины такого же класса уже выработали свой ресурс”, - сказал он.

Кстати, кроме закупки автобусов проблему пытаются решить и другим путём. Стало известно, что с 1 января нового года в Семее изменится модель субсидирования общественного транспорта. На смену субсидированию перевозчиков на основании расчёта тарифа на одного пассажира придёт модель субсидирования на основании расчётной стоимости маршрута. То есть перевозчик будет получать средства за счёт пройденного километража. Это должно стимулировать водителей как можно дольше оставаться на линии.

Читайте также
После ухода Даниала Ахметова в Семее начался передел сфер влияния

“Для сравнения: до образования области Абай процент выхода техники на маршруты составлял всего до 50%. Эта проблема существенно повлияла на качество перевозок. После создания области мы приступили к решению этого вопроса. В настоящее время процент выхода автобусов на линию достиг уровня не ниже 75% и сохраняется на постоянной основе”, заметил заместитель акима Семея Адилет ТУРЫСБЕК.

Ни первый, ни второй, ни третий спикеры не стали вспоминать о том, почему, собственно, в Семее возникла проблема с общественным транспортом. Особенно ярко она проявилась во время реализации замысла занимавшего тогда пост акима ВКО Даниала АХМЕТОВА об учреждении совместного предприятия.

Несколько лет назад в городе было образовано ТОО “SemeyBus”. 51% доли фирмы принадлежал ТОО “Автобусный парк “Семей”, 49% – государству в лице отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея. В 2021 году между перевозчиками и акиматом вспыхнул конфликт, последствия которого в Семее разгребают до сих пор. Причём преимущественно простые жители, которые часами ждут общественный транспорт на остановках.

Весной того года администрация Семея разорвала контракт с крупным перевозчиком, почти половина активов которого принадлежала самому акимату. Вообще же конфликт между сторонами длился к тому времени уже не первый месяц и никак не решался.

Теперь уже бывший первый заместитель акима ВКО Алмасхан СМАТЛАЕВ и экс-аким Семея Нурымбет САКТАГАНОВ (теперь первый заместитель акима ВКО) представили свою версию, почему сферу общественного транспорта города может охватить коллапс. Они утверждали, что причиной всему является неэффективный менеджмент, так как работникам предприятия периодически задерживают заработную плату. Также растёт долг перед Управлением госдоходов, из-за чего счета компании могут быть арестованы.

Читайте также
Компания сына Даниала Ахметова планирует построить в ВКО ещё одну малую ГЭС

“С момента получения лизинга ТОО “SemeyBus” не выполняет договорные обязательства по кредиту. Предприятию уже была предоставлена отсрочка по платежам. Однако долг так и не погашался, и на сегодняшний день он увеличился до 1,1 млрд тенге. С момента просрочки по кредиту “БРК-Лизинг” неоднократно уведомлял компанию о необходимости погашения задолженности по лизингу и возможном досрочном расторжении договора с изъятием предметов лизинга. Если же это произойдёт, деятельность ТОО “SemeyBus” будет остановлена”, - говорил он.

Директор ТОО “SemeyBus” парировал выпады чиновников из акимата Восточного Казахстана в адрес компании. В своей речи КИЛИШБЕКОВ заявил, что он в шоке от озвученной на конференции информации.

В ходе пресс-конференции, организованной перевозчиком, представители автопарка отчитались о финансах совместного с государством предприятия и попытались объяснить, почему оно оказалось в таком бедственном положении. Заодно сотрудники автопарка пригласили всех неравнодушных горожан прийти к ним, лично посмотреть абсолютно любую документацию и пообщаться с водителями и кондукторами, чтобы понять, кто здесь прав, а кто нет. С этой целью создаётся общественная комиссия, подключиться к работе которой сможет любой желающий.

Затем сотрудникам автопарка перестали платить зарплату, а чуть позже специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султана по иску акционерного общества “Фонд развития промышленности” к товариществу с ограниченной ответственностью “SemeyBus” решил: исковое заявление об истребовании предмета лизинга удовлетворить и истребовать у ответчика все взятые в лизинг автобусы.

Фото: акимата Семея.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента