Внешнеторговый обвал

3403 просмотров
0
kaztag.kz
Понедельник, 03 Авг 2015, 10:07

За январь-июнь этого года индикатор внешнеторговых операций РК упал на 36,2%

Результаты внешнеторговых операций Казахстана за первые 6 месяцев этого года вызывают тревогу. Иначе как обвалом назвать происходящее сложно, пишет КазТАГ.

По крайней мере, об этом свидетельствуют статистические выкладки Национального банка в «Кратком обзоре казахстанской экономики, январь-июнь 2015», опубликованном 27 июля. То есть как раз в день официального вступления Казахстана в ВТО.

То, что этот год в условиях низких цен на «черное золото», сильно девальвировавшего рубля, падения темпов роста китайской экономики и долговых проблем в еврозоне будет неурожайным для внешнеторговой деятельности Казахстана, не сомневался ни один эксперт. Однако того, что случилось с внешней торговлей Казахстана в первом полугодии, похоже, не ожидал никто.

Вниз по наклонной

Дело в том, что, согласно данным главного банка страны, внешнеторговый оборот нашей республики за первые 6 мес. 2015-го составил всего лишь 63,8% от этого показателя за аналогичный период 2014-го. Нетрудно подсчитать, что за январь-июнь этого года индикатор внешнеторговых операций страны обвалился сразу на впечатляющие 36,2%!

Поскольку статистики по абсолютной величине внешней торговли за первое полугодие этого года еще нет, для того чтобы наглядно оценить глубину падения внешнеторгового оборота, приведем только данные по этому показателю за январь-март, которые содержатся в последних статистических выкладках Нацбанка по платежному балансу.

Так вот, в первые 3 мес. 2015-го баланс по внешней торговле Казахстана сократился до менее $4,2 млрд против более чем $14,1 млрд за тот же период годом ранее! То есть почти в 3,5 раза.

Примечательно, что за прошлый год торговый баланс сокращался от квартала к кварталу: во втором он опустился до менее $8,5 млрд, в третьем - ниже $7,4 млрд, а в четвертом - до $5,7 млрд.

Для справки: за последние 10 лет худшие поквартальные результаты по этому индикатору зафиксированы 6 лет назад, в кризисный 2009-й. Тогда в первом квартале этого года торговый баланс составил $2,04 млрд, а во втором - $2,02 млрд.

Ягодки еще впереди

В то же время за последние 10 лет сопоставимые цифры со столь скромной величиной внешнеторгового баланса за первые 3 мес. этого года наблюдались только во втором и третьем кварталах далекого 2006-го и в третьем квартале 2009-го – $4,1, $4,5 и $4,8 млрд соответственно. Так что по внешней торговле Казахстан уверенно стремится к антирекордам прошлого.

Опасения вызывает и то, что негативная динамика по внешнеторговым операциям нашей республики приобрела устойчивую тенденцию и продолжает только нарастать из года в год. Если по итогам 2013 года, согласно данным статистического агентства, этот показатель снизился только на 1,1% - до $131,4 млрд против $132,8 млрд в 2012-м, то в 2014-м он упал уже на 10,5%, до $119,4 млрд. И что самое тревожное - продолжает снижаться. Причем более быстрыми темпами, чем это было в прошлом году.

Не менее тревожным сигналом можно считать тот факт, что экспорт снижается намного быстрей, чем импорт. Вывоз казахстанской продукции за первое полугодие 2015-го составил только 55,6% от аналогичного показателя за тот же период прошлого года.

При этом ввоз иностранной продукции в нашу страну в рассматриваемый период упал заметно ниже - до 82,9%. Интересно, что только в страны-партнеры Казахстана по ЕАЭС экспорт в январе-мае 2015-го сократился на 16,2% к соответствующему периоду 2014-го, тогда как импорт – на 13,2%.

Следует особо отметить, что заметно опережающее падение экспортных поставок по сравнению с импортными играет не в пользу нацвалюты, поскольку из-за этого в частности сальдо платежного баланса по счету текущих операций за первый квартал этого года оказалось отрицательным, достигнув $205,4 млн против почти $6,438 млрд со знаком «плюс» за аналогичный период прошлого года!

Медвежьи настроения обменного курса

Только сам факт отрицательного сальдо по текущему счету играет в пользу «медвежьих» настроений по обменному курсу тенге. Кстати, этот показатель находится в красной зоне уже третий квартал подряд. В третьем квартале прошлого года минус по счету текущих операций достигал более $1,444 млрд, а в четвертом – $801,1 млн.

Не исключено, что итоги второго квартала этого года по текущему счету окажутся несколько лучше, чем за первые три месяца. Однако в случае сохранения возобновившейся тенденции падения нефтяных цен на протяжении третьего квартала 2015-го этот показатель может продемонстрировать очередное падение, что в целом по платежному балансу будет компенсировано июльским внешним займом правительства в размере $4 млрд.

В свою очередь это окажет временную поддержку обменному курсу нацвалюты, но никак не сможет переломить негативную тенденцию по уменьшению валютных поступлений в страну. А это означает, что нацвалюта, получив небольшую передышку, останется под давлением, которое только усилится в случае сохранения нисходящего тренда по нефтяным ценам и очередного ослабления российской валюты.

Примечательно, что столь впечатляющее замедление экспорта и менее существенное падение импорта вызваны не только ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, но и нежеланием Национального банка до последнего времени проводить более гибкую курсовую политику, предполагающую постепенное ослабление тенге темпами, сопоставимыми с усилением негативных тенденций в глобальной экономике.

Не исключено, что это нежелание регулятора было вызвано сохраняющимся недовольством населения обвальными февральскими девальвациями 2009 и 2014 годов и, как следствие, резким падением доверия к Нацбанку. Также не исключено, что оно было обусловлено и политическими причинами: проведением досрочных президентских выборов в апреле и празднованием дня столицы в июле.

Дальше в лес - больше дров

Как ни странно, но после резкого падения внешнеторгового оборота в первом полугодии заявления председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова, которые он сделал 28 июля на встрече с журналистами, уже не выглядят столь драматичными. А заявил он, что «экономика сжимается», а «недобор» по налогам в январе-июне этого года составил 260 млрд тенге!

Но дальше - больше. Если учесть, что львиная доля казахстанского экспорта приходится на страны Евросоюза (56,8% в январе-мае 2015 года), Китай (10,9%) и Россию (9,4%), то от состояния этих экономик будут зависеть дальнейшая динамика внешней торговли Казахстана в частности и рост ВВП в целом.

А то, что эта динамика имеет все шансы стать еще более негативной, говорят данные по экономическому росту в этих странах и ситуация с ценами на нефть. В первом квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ВВП ЕС составил всего 1,4%, в Китае он замедлился до 7%, а в России и вовсе наблюдался спад на 2,2%, в то время как стоимость «черного золота» вновь идет вниз.

Причем большинство экспертов сходятся во мнении, что негативные тенденции в экономиках наших основных торговых партнеров сохранятся. Поэтому вполне ожидаемо, что результаты по внешнеторговой деятельности нашей республики в этом году продемонстрируют очередное падение, но куда более глубокое, чем это было за последние 2 года.

Это неминуемо негативно отразится на финансовых показателях казахстанских экспортеров и в конечном счете - на динамике ВВП и на поступлениях в бюджет. Вот такой вот неприятный сюрприз преподнесли последние данные по внешней торговле в год вступления нашей республики в ВТО. Но то ли еще будет…

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Житель ЗКО восемь лет пытается доказать, что его незаконно осудили и заставили платить сотни миллионов
Генеральный прокурор на его стороне, а местные - против
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.