За изощрённые пытки осудили актюбинских полицейских

4683 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 03 Авг 2017, 19:00

На нары отправились сотрудники колонии-поселения, которые «распяли» осужденного между дверями

Читайте также
Сотрудники колонии «распяли» осужденного между камерами

В четверг, 3 августа, суд № 2 города Актобе приговорил к лишению свободы трех сотрудников колонии-поселения, которые для «воспитания» осуждённого «распяли» его в штрафном изоляторе.

В день оглашения приговора подсудимые были спокойны. Они ожидали, что срок будет условным. Но, когда в середине оглашения в зал вошёл конвой, подсудимые опустили головы, а их родственники начали плакать. Судья признала полицейских виновными по статье 146 УК РК «Пытки».

Оперативника Гумара ЕРЖАНОВА и старшего контролёра этой колонии Дамира СУХАШЕВА судья Гульнур ТЛЕПОВА приговорила к 3 годам колонии, а замначальника оперативного отдела колонии-поселения Даулета БАЙМАНОВА к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Кроме этого, с каждого суд взыскал по 300 тысяч тенге для возмещения морального вреда потерпевшему.

Это дело завертелось после того, как осуждённый Самат НУРЖАНОВ написал в дисциплинарный изолятор колонии предсмертную записку. Он не думал, что выйдет оттуда живым. Всё началось с того, что 11 марта в 9 утра Нуржанов, проходя мимо КПП, увидел Даулета Байманова. Последний, поймав взгляд осуждённого, сказал ему: «Кто пасёт - тот сосёт». Мужчину это оскорбило, и он сказал, что пожалуется на Байманова.

Эти слова вывели Байманова из себя. Как выяснилось в суде, он требовал от "сидельцев" полного повиновения и даже обязал всех заключённых обращаться к полицейским строго по имени-отчеству.

Байманов схватил за шиворот Нуржанова, затащил на первый этаж штаба колонии. Там он начал в ярости бить осуждённого головой о стенку. Но Нуржанову удалось освободиться.

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов: Хватит плакаться!

Однако через два часа полицейский продолжил издевательства. Ержанов и Сухашев решили помочь начальнику в «воспитании» заключенного. Надев на Нуржанова наручники, трое полицейских отвели его в дисциплинарный изолятор. Там, как сказано в приговоре, Байманов приказал Ержанову и Сухашеву приковать Нуржанова наручниками за руки к дверям камер. Подчинённые сделали это, не раздумывая.

После этого Байманов приказал открывать двери камер. Нуржанов, распятый между камерами, кричал от боли, а Ержанов и Суханов предупреждали осуждённых, что такое будет с каждым, кто «будет плохо себя вести и не слушать начальство».

Далее, по словам обвинения, истязатели потребовали от осуждённого написать объяснительную, что он не имеет к ним претензий. Но получили отказ. Рассвирепев от этого, Байманов приказал подельникам принести тряпку, из неё сделали кляп и засунули в рот Нуржанову. После этого продолжили пытать мужчину с ещё большей силой: его снова распяли между камерами и начали избивать.

В какой-то момент истязатели вытащили кляп изо рта Нуржанова, и тот стал кричать. Эти крики услышал дежурный. Он забежал в изолятор и сам снял с «распятого» наручники. Поняв, что теперь жертва может их «сдать», Байманов, Ержанов и Сухашев закрыли «подопытного» в карантинную камеру. Опасаясь, что его придут пытать снова, заключенный попросился в туалет, который был на улице. Воспользовавшись тем, что сопровождавшие его контролёры отвлеклись, он перепрыгнул через стену забора и сбежал.

- Те, кто меня пытал, говорили, что если буду куда-то жаловаться, то мне будет только хуже… У меня до освобождения оставалось четыре месяца. Я принял решение, что надо бежать и обратиться в прокуратуру. Если б я не убежал и остался, они бы меня сделали инвалидом, - рассказывал в суде потерпевший .

Оказавшись на воле, жертва полицейских пыток попросил у прохожего телефон и позвонил матери. После судмедэкспертиза подтвердила, что синяки и кровоподтёки на теле Нуржанова могли появиться в результате пыток.

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов проехался в душном автобусе

На процессе подсудимые говорили, что обществу надо думать не только о правах осуждённых, но и об их правах. Ведь они - сотрудники полиции, которые защищают права и покой мирных граждан. Кроме того, и подсудимые, и их адвокаты пытались сделать акцент на личности потерпевшего. Он получил свой срок за изнасилование.

В ответ на это адвокат потерпевшего Нуржанова привела фразу Байманова, которую тот сказал Нуржанову: «Если сдохнешь, я тебя как старый матрас спишу».

- Если такими способами полицейские защищают права граждан, о каком порядке можно говорить? - задалась вопросом адвокат.

Кроме этого, защитник обратила внимание, что по месту работы Байманов характеризовался исключительно положительно.

- Если такие «исключительные» сотрудники позволяют такое, то что говорить об обычных, «средних» полисменах? – вновь задала риторический вопрос адвокат МАНЬКО.

Осуждённые полицейские и их адвокаты намерены обжаловать приговор.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.