Знаменитые казахстанские исполнители и их родители

4966 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 16 Окт 2023, 18:30

Чтобы заманить 25-летнего всемирно известного пианиста-виртуоза Алима Бейсембаева домой, его папа и главный дирижер оркестра Астана Опера придумали совместный концерт

В 23 года Алим БЕЙСЕМБАЕВ стал первым лауреатом – казахстанцем в истории конкурса пианистов в Лидсе, получил премию в 25 тысяч фунтов стерлингов, а также призовой пакет, в который входит контракт на запись с Warner Classics и европейский тур, который организует компания Steinway&Sons. Помимо основной награды, музыкант также завоевал приз зрительских симпатий medici.tv и приз Королевского филармонического общества Ливерпуля, присуждаемый за лучшее за исполнение произведения ХХ-ХХI веков.

Как гласит официальная биография музыканта, Алим родился в 1998 году в Алматы, начал играть на фортепиано в возрасте пяти лет. В сентябре 2008 переехал в Москву, чтобы учиться в Центральной музыкальной школе. В том же году он победил на Международном телевизионном конкурсе "Щелкунчик", с ранних лет получив известность в России. К двенадцати годам у Алима уже был опыт игры с многочисленными оркестрами и дирижерами. Проведя два года в Москве, переехал в Англию, чтобы продолжить обучение в Школе Перселла для молодых музыкантов, где его педагогом была Тесса НИКОЛСОН. Затем он, продолжая побеждать в международных конкурсах, включая победу на Jaques Samuel Intercollegiate Competition, позволившую ему дать дебютный концерт в лондонском зале Уигмор-Холл, закончил Королевскую академию музыки. Лауреат стипендии ABRSM и обладатель наград от фонда графини Мюнстер, Hattori Foundation и Drake Calleja Trust имеет очень плотный график выступлений.

Читайте также
Почему станцевать "Сильфиду" в Казахстане проще, чем "Томирис"

- Ему исполняется пять лет, мы идем в магазин игрушек в Алматы, он ходил-ходил, выносит маленькое фортепиано, - рассказал Ratel.kz после генеральной репетиции в Астана Опера папа виртуоза Малик БЕЙСЕМБАЕВ. - Купили, вдвоем с ним дома играем-играем, не наигрались, оно в тот же день ломается. Пошли купили синтезатор. Понимаем, что для того, чтобы красиво играть, нужно учиться. Открываем газету, звоним первому попавшемуся учителю музыки Маржан. Она дала первые уроки на дому, и тогда Алим решил, что будет выступать. Это желание его потом ни разу не покидало. Поступил в Байсеитовскую школу, потом в Аубакировскую. На конкурсе "Щелкунчик" познакомились с детьми из московской ЦМШ, прошел туда на грант.

Мама, Айнагуль БЕЙСЕМБАЕВА, бросила работу и поехала с сыном в Москву, папа-инженер остался в Казахстане зарабатывать деньги им на жизнь.

- Тяжелое, конечно, было финансово время. – вспоминает Айнагуль. - Квартиру искали через земляков-казахстанцев, в интернете еще таких сайтов не было, к тому же в Москве орудовало много квартирных аферистов. Алим учился и гастролировал по всей Росси с оркестрами, попал в фонды Спивакова и Розума. Потом услышали, что лучших из лучших пианистов учат в Лондоне. Списались с педагогом, накопили денег, купили билеты, полетели сдавать экзамены. Его запустили в школу, а нам помахали ручкой – погуляйте, придете за ребенком вечером. Тестировали целый день - и психолог, и математик, и другие преподаватели. Вечером нам его вручили и ничего не сказали. Мы уехали, через месяц звонят – вы поступили на грант. Там интернат, детей отпускают к родным раз в месяц на два-три дня. Поэтому в 11 лет мы его оставили одного. Он там, как выяснилось через годы, плакал в подушку, мы ревели в самолете. Самым страшным для нас было то, что мы практически пропустили его детство. Алим рос вдали, мы его видели раз в году. Воспитывала школа, учительница - Тесса Николсон - стала его второй мамой. Если бы он сказал: "Заберите меня", я бы тут же забрала. Но не сказал ни разу, он очень терпеливый. Быстро освоился, выучил язык, привык. Там формат школы, конечно, очень интересный. Это огромная территория, свой лес, футбольные поля, замок, как из фильма про Гарри Поттера. В его 13-летнем возрасте он как-то приехал летом, стал слушать другую музыку, мы ему сами предложили: "Можешь бросить". А он собрался и уехал. И в следующий раз вернулся уже другим человеком.

По словам Алима он всегда знал, что достигнет своей цели. Благодаря сильной базе, которую дают в Казахстане и России.

Читайте также
Жительница Сиэтла более ста раз посмотрела спектакли "Астана Опера"

- У меня в Лондоне была лучше база, чем у кого-либо, потому что в Казахстане и России база дается сильнее, чем в Европе, - говорит он. - В Казахстане есть сильные дети и хорошие педагоги, просто у них меньше возможностей выехать и показаться, и поэтому их просто не видят. В прошлом году в это же время слышал очень талантливое исполнение детей со всего Казахстана на конкурсе Astana Piano Passion. А в Лондоне очень хорошо одухотворяют. У меня было два лучших мира: база и дисциплина вначале и одухотворение потом. Пианисту нужна не только техника, своя манера игры, но и знание себя, собственная индивидуальность. Интерпретация разных композиторов получается так: ты читаешь ноты и пропускаешь их через себя. Вот сейчас у нас с оркестром Астана Опера и его главным дирижером – маэстро Аланом БУРИБАЕВЫМ есть такая тесная связь, благодаря которой мы одинаково понимаем чувство свободы ШОПЕНА. Потому что каждый же свободу понимает по-разному, а для совместного исполнения это должно совпадать. Каждый пианист мечтает сыграть Шопена в любимом месте, потому что этот композитор - истинный романтик, создавший свое рубато – свободу в музыке и гибкость.

Вообще, молодые казахстанские исполнители, ставшие мировыми знаменитостями – это пока что всегда результат инициативы и рисков их родителей. Баянист из Павлодара Олжас НУРЛАНОВ в 12-летнем возрасте стал первым из иностранных участников, когда-либо игравших в Поднебесной, взявшим гран-при на IV международном конкурсе баянистов и аккордеонистов в Китае, в котором состязалось беспрецедентное количество сильнейших баянистов мира – 400 человек. Играл тогда Олжас на инструменте, заказанном специально для него восхищенными российскими профессорами музыки. С самых первых выступлений Олжас выигрывал все конкурсы, в которых принимал участие, но для того, чтобы после окончания павлодарского музыкального колледжа ему для учебы в Гнессинке было на что купить хороший инструмент, обошедшийся в шесть миллионов тенге, родители и родственники заложили две квартиры.

- Мы могли бы благодаря призовым собрать всю сумму, даже больше, чем нужно, если бы не ездили, ведь мне же колледж не оплачивает международные конкурсы, а мы ездим с папой (Мейрамом АЛИМКУЛОВЫМ, который является также педагогом сына – О. В.), - объяснял мне Олжас. – Если бы эти поездки оплачивал колледж, то уже давно, наверное, разорился – у меня по пять конкурсов в год.

Читайте также
Иностранцы знают, почему казахстанским фламинго не нужны зеркала

Оперная дива Мария МУДРЯК, с пеленок побеждавшая на престижных детских конкурсах и выступавшая перед руководителями государств, в юном возрасте дававшая совместные концерты с итальянским певцом Тото КУТУНЬО и, наконец, получившая диплом оперной певицы самой престижной в мире Миланской консерватории в 18 лет, тоже добилась всего благодаря родителям. Когда на одном из конкурсов в Сочи 10-летнюю девочку заметили педагоги академии при театре “Ла Скала” и предложили поехать в Италию на прослушивание, Машин папа Александр МУДРЯК продал дачу и гараж, и девочка с мамой отправились в Милан. Через два месяца пробных занятий в академии и прослушивания Машу - единственную из всех приехавших со всего мира претендентов - приняли в младший класс консерватории. Тогда гараж продал Машин дедушка. С этими 700 долларами мама с дочкой и поехали жить в чужую страну.

- Номер в гостинице в Милане стоил сто евро в день, - рассказывала мне Мария. - Сняли комнату в пригороде Милана, в трех часах езды от моей академии. Отдали за нее деньги, легли вечером спать, а среди ночи звонит хозяин и говорит: "Выселяйтесь". Почему - непонятно, языка-то не знаем. Как мы плакали, еле упросили его разрешить нам остаться до утра. У папы в тот год не получалось достаточно зарабатывать, чтобы посылать нам необходимый прожиточный минимум. Питались самыми дешевыми продуктами, из-за чего обе за год жутко растолстели. А тут еще в Милане впервые за сто лет пошел снег, а у нас не было теплой одежды. Пришлось покупать себе какие-то дешевые, ужасно страшные пуховики. В общем, если бы не мамин удивительный оптимизм и жизненная стойкость, мы бы в тот первый год ни за что не справились.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Река Коксу прорвала бетонную дамбу на строящейся ГЭС
О непредсказуемом нраве этой реки предупреждали местные жители и экоактивисты
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.