Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров

4752 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 01 Дек 2022, 14:00

А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было

Читайте также
Где бывший финполовец, судья и адвокат растерял честь, достоинство, деловую репутацию и $26 000

В среду, 30 ноября, редакция Ratel.kz получила по обычной почте ответ на свой запрос за подписью руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Астана Мурата КАРЫМСАКОВА. Он датирован 22 ноября и содержит вот такой текст: "Департаментом Агентства по противодействию коррупции по городу Астана (далее – департамент) ваш запрос о предоставлении сведений о принятом решении по частному постановлению суда №2 района Байқоңыр города Астаны, вынесенного по уголовному делу в отношении Жангуттинова М.К., рассмотрен.

Сообщаем, что 20 мая т.г. департаментом на основании данного частного постановления суда начато досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса.

30 июня т.г. производство по уголовному делу прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса, надзирающая прокуратура с принятым решением согласилась.

В случае несогласия с данным ответом, вы вправе обжаловать его в установленном порядке".

Читайте также
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня

Напомним, судья №2 района Байқоңыр города Астаны Нурлан БАЯХМЕТОВ по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ вынес частное постановление, в котором указал следующее: "Имеется необходимость в дальнейшем установлении судьбы предмета взятки 26 000 долларов США, полученных АБДУСАТТАРОВЫМ Д.Т. от взяткодателя Тургунбаевой Л.Т. для передачи Жангуттинову М.К., и дать необходимую юридическую оценку этим действиям посредника Абдусаттарова Д.Т. Направить настоящее частное постановление в прокуратуру города Нур-Султана для рассмотрения и принятия предусмотренных законом мер. Настоящее частное постановление подлежит рассмотрению в месячный срок и сообщению о результатах и принятых мерах в суд №2 района Байқоңыр города Нур-Султана". Документ был вынесен сразу после вынесения приговора - 3 декабря 2021 года. То есть в начале января 2022 года, сразу после новогоднего похмелья, прокуроры должны были дать ответ на два простых вопроса: куда Даулет Абдусаттаров дел 26 тысяч долларов и по какой статье уголовного кодекса в связи с этим следует классифицировать действия Абдусаттарова.

Чтобы выяснить, как было исполнено частное постановление суда, 26 октября Ratel.kz отправил запросы в суд №2 района Байқоңыр города Астаны и прокуратуру через egov.kz, где попросил сообщить, когда было исполнено частное постановление и какие ответы были даны на поставленные судьёй вопросы.

Столичные прокуроры запрос отфутболили в антикоррупционную службу, которая долго думала, какой же ответ дать Ratel.kz и 11 ноября попросила для этого дополнительно 15 дней. Управились борцы с коррупцией, судя по исходящей дате, за 11 дней. Плюс ещё неделю заняла доставка письма в редакцию.

Итак, давайте проанализируем ответ антикоррупционной службы.

Читайте также
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки

В частном постановлении суда был дан месячный срок для исполнения – до 3 января 2022 года. По факту же лишь 20 мая 2022 на основании данного частного постановления суда начато досудебное расследование по статье 190 УК РК - мошенничество. То есть прокуроры не исполнили в установленный срок постановление суда.

30 июня 2022 производство по уголовному делу было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 35 УПК РК - за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. Прокуратура с принятым решением согласилась. Одним словом, полгода прокуроры тянули с исполнением частного постановления, а разрешили вопрос в антикоррупционной службе чуть больше, чем за месяц – с 20 по 30 июня 2022.

То есть по второй части частного постановления - "дать необходимую юридическую оценку этим действиям посредника Абдусаттарова Д.Т.", борцы с коррупцией и прокуроры пришли к выводу, что в том, что Абдусаттаров взял у судьи Тургунбаевой в общей сложности 27 тысяч долларов (сначала 25 тысяч долларов, а затем ещё 2 тысячи) для дачи взятки судьям Верховного суда, нет никакого мошенничества. Выходит, Абдусаттаров не пытался обмануть Тургунбаеву и завладеть денежными средствами. Причём факт получения денег никем не оспаривается.

Но беда в том, что в частном постановлении судья Баяхметов просил также установить "судьбу предмета взятки 26 000 долларов США, полученных АБДУСАТТАРОВЫМ Д.Т. от взяткодателя Тургунбаевой Л.Т. для передачи Жангуттинову М.К.". Про 26 тысяч долларов в запросе спросил и Ratel.kz. Очевидно, в прокуратуре и антикоррупционной службе у сотрудников очень плохо со зрением – в ответе нет ни слова о том, установлена ли судьба взятки в размере 26 тысяч долларов. Тысячу долларов, как вы помните, Абдусаттаров якобы вложил в конверт к 6 тысячам, которые затем под видеокамеры оперативников засунул в карман судьи Жангуттинова возле здания Верховного суда. Вот эту тысячу оперативники и суд зафиксировали. А 26 тысяч долларов – испарились. Вопрос лишь – в чьи карманы. Именно это и пыталась выяснить редакция Ratel.kz.

Читайте также
Судья Жангуттинов рассказал суду, за что ему отомстили следователи Антикора

Если рассуждать логически, борцы с коррупцией и прокуроры официально признали, что 26 тысяч долларов Абдусаттаров не присвоил себе. Иначе бы привлекли его за мошенничество. Но проблема в том, что в суде обвинению не удалось доказать, что эти деньги получил Жангуттинов для передачи в качестве взятки судьям Верховного суда. Вывод напрашивается только один, и он не самый приятный – деньги потерялись в агентстве по борьбе с коррупцией. Возможно, по этой причине руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Астана Мурат Карымсаков упорно не видит ни в частном постановлении суда, ни в запросе Ratel.kz сумму 26 тысяч долларов.

Кстати, Мурат Карымсаков предлагает редакции, если она не согласна с ответом, обжаловать его в суде. Вероятно, мы так и сделаем. Хотя доверия столичным судам у нас нет. Ведь на запрос Ratel.kz от 28 октября председатель суда №2 района "Байқоңыр" города Астаны Кеменгер ИМАШЕВ сообщил: "Суд №2 района "Байқоңыр" города Астаны сообщает, что ваше обращение №ЗТ-2022-02565649 от 26 октября 2022 года зарегистрировано 26 октября 2022 года за входящим № 7150-22-5-17/4108 и передано судье Имашеву К.Б. для рассмотрения". После чего статус в egov.kz по нашему запросу изменился на "исполнено", и никакого подробного ответа из суда так и не последовало. То есть председатель суда сам нарушил Закон "О СМИ".

Если руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Астана Мурат Карымсаков и председатель суда №2 района "Байқоңыр" города Астаны Кеменгер Имашев не согласны с выводами Ratel.kz, то мы тоже предлагаем им подать на нас иск в суд. Но там всё равно придётся объяснить, куда делись 26 тысяч долларов. Чего доброго, придётся делать вывод, что вся эта история с громким задержанием судьи появилась исключительно ради того, чтобы убрать из Верховного суда судью Жангуттинова. А среди списка тех, кому он чем-то не угодил могут неожиданно оказаться весьма известные фамилии.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.