Генерала Джуламанова сдали его подчиненные

32647 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 09 Мар 2015, 11:48

Погранслужба – это всего лишь пример: так же все устроено практически во всех госорганах

Бывший директор погранслужбы РК Нурлан ДЖУЛАМАНОВ получил 11 лет лишения свободы с лишением всех званий и наград, конфискацией имущества на 300 миллионов тенге и невозможностью занимать после освобождения ответственные государственные посты. В доход государства обращены изъятые у г-на Джуламанова и его семьи: квартира в Астане, оформленная на его дочь, особняк в Астане, оформленный на зятя, квартира в Алматы, по документам принадлежащая генеральской супруге, а также зарегистрированная на дочь автомашина Toyota Land Cruiser-200, ювелирные изделия суммарно на 2,5 миллиона тенге. Кроме того, до разрешения вопроса о конфискации имущества Джуламанова суд оставил в силе постановление руководителя оперативно-следственной группы КНБ РК о наложении ареста на квартиру в Астане и квартиру в Алматы и постановление следователя следственно-оперативной группы КНБ о наложении ареста на счет, открытый на имя самого Нурлана Джуламанова в Народном банке на 8 млн тенге и Lexus 2010 года выпуска, зарегистрированный на вторую генеральскую дочь.

Та же участь постигла денежные средства в сумме более 16 миллионов тенге и 45 тысяч долларов, изъятые у двух подельников бывшего командующего погранвойсками и при обыске у него в кабинете.  

В том, что очередной генерал загремел на нары за коррупцию – не большая новость. Новость в том, что все его подельники – это те подчиненные, что непосредственно брали взятки и попались с поличным – хотя и были признаны виновными, но остались на свободе как лица, вставшие в ходе следствия на путь деятельного раскаяния. Проще говоря, сдали с потрохами своего начальника.

Тут надо помнить, что генерал Джуламанов обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса РК: за создание организованной преступной группы и руководство ей с использованием служебного положения, а так же за получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, с участием группы лиц в особо крупном размере. Два этих обвинения предполагали наказание до 14 лет лишения свободы. Так что могли теперь уже бывшему генералу дать и больше. Хотя и так срок немалый – не позавидуешь.

На эту ситуацию можно смотреть с двух точек зрения.

Первой придерживаются сам Джуламанов и преимущественно его родственники. По их пониманию, с бывшим командующим погранвойск свели счеты, оговорили, оклеветали. Самого его на получении взяток никто за руку не ловил, попадались исключительно его подчиненные, которые пошли на сделку со следствием и взамен на смягчение наказания возвели на него напраслину. И ведь правда – лично у Джуламанова меченых купюр никто не изымал. Но вы представляете себе, например, генерала МВД, вышедшего на трассу со светящейся палочкой дорожного полицейского и вымогающего у проезжающих водителей взятку за нарушение ими правил дорожного движения? Согласитесь, бред! Так почему кто-то считает, что руководитель  погранслужбы лично будет брать «откатные» деньги от коммерсантов за их победу в тендерах? Для этого есть большое количество подчиненных, которые это сделают в обмен на расположение начальства, чтобы выслужиться или просто по приказу, которые, как известно, у военных не обсуждаются…

И вторая точка зрения: в любых вооруженных силах младший по званию и должности - лицо подневольное, полностью подконтрольное и зависимое. Если какой-нибудь сержант-контрактник на шлагбауме, закрывающем проезд через госграницу, пропустит без досмотра грузовик, через пару секунд об этом будет знать старший наряда. А через минуту – начальник поста. А через пятнадцать минут – командир заставы. Ну и так далее.  В конце концов, информация дойдет до командующего всеми погранвойсками. Другой вопрос, что так не происходит. Потому что пропуск машины через границу без досмотра стоит денег. Все оказываются в доле. На одном из уровней существует сеть кассиров, которые аккумулируют у себя собранные средства, даже не вдаваясь в подробности - сколько, за какую конкретно машину, и какой был груз. Им важен календарный результат: столько-то в неделю, столько-то в месяц, столько-то в год. Тот, кто укладывается в установленные нормативы, работает хорошо. Тот, кто нет – плохо, и его надо менять. А уж то, что все это в целом называется махровой коррупцией – об этом пусть трындят журналисты. Потому что следующим этапом идет новый уровень, перед которым отчитываются кассиры – это так называемый «кошелек» шефа. Тот, кто общается и рассчитывается непосредственно с самым большим начальством. Этот человек пользуется абсолютным доверием, может повлиять на назначение или, наоборот, увольнение любого в ведомстве – к нему прислушивается «главный». Правда же, я ничего нового не рассказываю? Погранслужба – это всего лишь как пример: так же все устроено практически во всех госорганах Казахстана…

Могут быть варианты, но в целом схема такая же.

Точно так же дела устроены с тендерами и конкурсами на поставку чего-либо. Представьте: нужно закупить для погранвойск несколько сот тысяч портянок. Есть три поставщика: одна фирма-перекупщик, две других компании – реальные конкуренты. У одних – портянки чуть дешевле, но качеством похуже, нога в них больше потеет, потому как больше синтетики. У вторых – товар подороже, но портянки супер, мечта солдата! Участники тендерной комиссии решают, как быть – выбрать, что дешевле или то, что качественнее. И тут оживляется фирма-перекупщик, у которой и цена не уступает, и качество не ахти какое. И предлагает за счет повышенной цены и в ущерб качеству соблюсти интерес тех, кто выбирает поставщика. Чем все в наших условиях заканчивается – несложно догадаться. И все происходит по той же схеме, как и в случае со шлагбаумом. Сидящий в Астане в своем высоком кабинете уважаемый шеф может понятия не иметь, что его ведомству портянки понадобились. Но когда к нему приходит «кошелек», он все понимает и … принимает. А с учетом того, что госзакупки одними портянками не ограничиваются – там и продукты, и обмундирование, и электроника, и спецтехника, и программное обеспечение, и черт знает что еще – глава этого ведомства должен быть слепым и глухим паралитиком, чтобы не замечать, что вокруг все воруют и берут взятки.

Или я не прав?

Нурлан Джуламанов паралитиком не был. Но поставить к нему в кабинет электронного «жучка», завербовать кого-то из «кассиров» или «кошелька», чтобы те занесли к нему меченые купюры – это все из области фантастики. В реальности это был бы провал многоходовой операции. Кажется, все заметили, что попавшийся с поличным на взятке начальник алматинской базы хранения подполковник Кайрат БАЛМАГАМБЕТОВ не сдавал своего шефа до последнего. А до этого все надеялся, что тот разведет ситуацию. И на сделку со следствием пошел, только когда понял, что игра проиграна, и надо самому спасать себя, любимого. Поэтому он и на свободе, а его шефу дали 11 лет с конфискацией.

К слову, почти так же следственные органы отработали с другим генералом погранвойск РК Абдыразаком ИЛЬЯСОВЫМ. Его подчиненные тоже вовсю мухлевали и не гнушались взятками, а когда попались, слили своего покровителя. Тоже утверждал, что оговорили! А куда, если такой честный, спрашивается, смотрел, когда у тебя под носом на границе все – от последнего солдатика и до твоих заместителей - с ног до головы погрязли в коррупции и мздоимстве?

И еще: за последние лет двадцать столько подчиненного люда, выгораживая своих начальников, в места не столь отдаленные отправилось – страшно вспомнить. И ведь никто из прежних их благодетелей пальцем потом не пошевелил, чтобы облегчить им наказание. И вытащить из тюрьмы не попытался. Так и чалились на всю катушку. А те, кто их втравил в коррупционную авантюру, и дальше жировали. А некоторые жируют и до сих пор. Особенно доходчиво эта разница чинов показана в свете недавнего досрочного освобождения бывшего министра МВД и бывшего главы таможенного комитета РК Серика БАЙМАГАНБЕТОВА, который из отмеренных ему судом 10 лет лишения свободы в сумме отсидел лишь три с небольшим.

Коррупционерам рангам пониже есть о чем задуматься… 

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.