Казахстанскую журналистику могут привести к стандартам Северной Кореи

3848 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 09 Фев 2023, 10:30

СМИ хотят принудить согласовывать статьи с чиновниками, журналистов планируют поставить на учёт, а в качестве бонуса им грозит пожизненная ответственность за свои материалы

Судя по всему, концепция политтехнологов под названием "Жана Казахстан" не выдерживает повседневности. Первыми все прелести жизни в новой стране могут испытать журналисты. Речь идёт о новом законе в сфере масс-медиа. Его обсуждала несколько месяцев рабочая группа, куда вошли сами журналисты и представители неправительственных организаций. Они предлагали свои поправки, дополнения и указывали на проблематичные моменты. Но затем, без согласования, текст был опубликован для публичного обсуждения. Рабочую группу об этом не уведомляли, более того, по словам участников встречи по многим темам так и не состоялись, а их поправки не приняты во внимание. По словам журналистов, которым довелось поработать над проектом, им неизвестно, кто автор текста закона "О масс-медиа". Разумеется, за его разработку отвечает министерство информации и общественного развития. Очевидно, что там решили сделать всё, чтобы им было как можно удобнее работать самим. В конце концов, свобода слова и права журналистов такие же эфемерные концепты, как и "Жана Казахстан".

Преступление без срока давности

Читайте также
Маслихат Караганды тайно открыл своё частное СМИ

Например, один из самых обсуждаемых вопросов – срок исковой давности по журналистским материалам. Даже в Российской Федерации подать в суд на СМИ или журналиста за распространение недостоверной информации можно только в течение 1 года с момента публикации. Зато в Казахстане иск можно выдвинуть в любой момент - и через день, и через 30 лет, а может - и после смерти, зависит от настроения суда. Получается, что с точки зрения чиновников каждый журналист априори лжец и потенциальный преступник. Во время заседания рабочей группы срок давности обсуждался, но уже в тексте документа эта тема полностью исчезла. А кое-что неожиданное появилось.

Поэтому журналисты и представители НПА провели несколько пресс-конференций, одна из последних прошла в четверг, 8 февраля. Коллеги из государственных СМИ на эту встречу не пришли, можно подумать, что они вовсе и не журналисты, раз их не волнует этот закон.

Плюшки с ядом

- Во время обсуждения были такие предложения, что если журналист хорошо себя ведёт, ему будут давать не только бесплатные билеты в театр, но и рекомендовать на ипотеку, - рассказала одна из спикеров.

В законопроекте прописан отдельная статья "Пресс-карта". В статье никак не разъяснено её предназначение, чему эквивалентна эта карта, кто будет оценивать журналиста, откуда вообще были взяты указанные критерии. Очевидно, что пресс-карта будет напрямую связана и с возможностью корреспондента аккредитоваться в том или ином государственном органе.

Читайте также
В чём обвиняют блогера Абжана

Для получения пресс-карты журналист должен соответствовать следующим требованиям:

  • наличие опыта работы в отрасли средств массовой информации не менее 3 лет при наличии диплома о высшем образовании в соответствующей или смежной специальности;
  • наличие опыта работы в отрасли средств массовой информации не менее 5 лет при отсутствии диплома в соответствующей или смежной специальности;
  • наличие трудовых или иных договорных отношений со средством массовой информации, действующим на территории Республики Казахстан;
  • отсутствие судимости.

Журналист, получивший пресс-карту, имеет право:

  • посещать культурно-массовые мероприятия в целях их освещения на безвозмездной основе;
  • право на безвозмездное обучение в рамках повышения квалификации;
  • иные права, определяемые уполномоченным органом.

Основания отказа в выдаче пресс-карты:

  • непредоставление документов, предусмотренных порядком выдачи пресс-карт журналистам, определяемым уполномоченным органом;
  • отсутствие средства массовой информации в реестре поставленных на учет периодических печатных изданий, информационных агентств, сетевых изданий, теле-, радиоканалов.
Читайте также
Кому выгодно право на забвение

Основания лишения пресс-карты:

  • совершение уголовных правонарушений;
  • несоблюдение норм профессиональной этики (этического поведения), принятых редакцией средства массовой информации.

Журналисты видят в этой статье закона много проблем. Постановка на учёт, дополнительный рычаг контроля и давления, новый пласт ограничений. Бесплатное посещение мероприятий - совершенная глупость, журналисты и так бесплатно попадают туда, если им необходимо потом писать про это событие. Обещание бесплатного обучения для повышения квалификации как обычно сведётся к тому, кто и кого знает. А пункт про "иные права" вообще оставляет много возможностей для спекуляций. Во время пресс-конференции один из спикеров подметил, что журналистика плавно движется к тому, что происходит в Северной Корее или Иране.

Кроме того, к СМИ хотят приравнять все социальные сети. Очередной бессмысленный жест, поскольку, чтобы осудить блогера Махамбета АБЖАНА или отправить в СИЗО журналиста Михаила КОЗАЧКОВА, принятие этого закона не требуется. А между тем, они оба писали в своих Telegram-каналах, но отвечают по уголовному кодексу и без нововведений МИОР.

КНБ, МВД и минобороны будут цензурировать статьи

Читайте также
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана

В статье 26 нового закона "О масс-медиа" говорится про работу журналистов в особых условиях. Под особыми условиями может подразумеваться в первую очередь режим чрезвычайной ситуации или положения. Так вот, в новом законе СМИ обязуют получать разрешение для журналиста на работу в таких зонах, а также согласовывать свои материалы с уполномоченными лицами. Учитывая, сколько ведомств обычно занимается ликвидацией ЧС, это могут быть одновременно: акиматы, полиция, департамент по ЧС, прокуратура, КНБ или на выбор. Поскольку в законе опять же не уточняется кто это ответственное лицо.

Журналисты при выполнении поручений редакции в особых условиях:

  • соблюдают указания закрепленных за ними должностных лиц при выполнении поручений;
  • согласовывают информационные сообщения перед освещением в средствах массовой информации с должностными лицами.

Журналистам при выполнении поручения редакции в особых условиях запрещается распространять информацию:

  • дискредитирующую силовые ведомства, подрывающую общественный порядок и обороноспособность Республики Казахстан;
  • о тактике, формах, методах, составе, дислокации подразделений и информации, которая потенциально способна нанести вред государственным органам при обеспечении общественного порядка и обороны Республики Казахстан.
Читайте также
Почему Роскомнадзор регулирует содержание казахстанских СМИ

При этом ни в одном из пунктов нет конкретики, что позволит толковать чиновниками и прочим важным людям этот закон как им заблагорассудится. Разрешение на работу в особых условиях можно получить только от "должностного лица органа национальной безопасности, внутренних дел Республики Казахстан, министерства обороны Республики Казахстан, уполномоченного органа в сфере гражданской защиты". И более того, допустить к работе могут только корреспондента, прошедшего "профессиональную подготовку и (или) повышение квалификации в порядке, определяемом уполномоченным органом по согласованию с органами внутренних дел Республики Казахстан, министерством обороны Республики Казахстан, уполномоченным органом в сфере гражданской защиты". Видимо, как раз бесплатно, согласно статье 30.

Далеко ходить за примером не нужно. После ЧС в Экибастузе первый вице-премьер Роман СКЛЯР сказал, что кроме журналистов, работающих на акимат Павлодарской области, никто не освещал ситуацию корректно.

"Хочу особо подчеркнуть, пусть на меня не обижаются другие журналисты, кроме журналистов холдинга "Ертыс Медиа", в основном освещалась информация, я считаю, неправильно, освещалась ситуация в Экибастузе некорректно, так скажем", - заявил Скляр. В принципе, любой казахстанский чиновник может рассказать, как правильно и корректно работать журналистам. Зато теперь этот пункт решили закрепить на уровне законодательства. Если этот закон примут, то официально в Казахстане будет разрешена цензура.

Что теперь делать?

Закон о масс-медиа находится на открытом обсуждении до 22 февраля. Дальше его могут направить депутатам для обсуждения и подписания. Скачать и прочитать документ в полном объёме можно на портале НПА. Любой гражданин может выразить своё несогласие, официально зайдя на сайт с помощью электронно-цифровой подписи. Также есть возможность подписать петицию против принятия законопроекта "О масс-медиа" на имя Касым-Жомарата ТОКАЕВА. Журналисты и представители НПА обещают, что продолжат работу против этих изменений.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.