Компания Зейнуллы Какимжанова выплатит 3,6 млрд тенге неустойки за неправомерное пользование деньгами

29726 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 11 Ноя 2022, 09:45

Генеральная прокуратура и Верховный суд полностью защитили интересы иностранного инвестора

Во вторник, 8 ноября 2022 года, в Верховном суде состоялось заседание гражданской коллегии по ходатайству GP Gunter Papenburg AG и протесту генерального прокурора Республики Казахстан Берика АСЫЛОВА, которые касаются иска иностранной компании к АО "К-Дорстрой", которой долгое время руководили Зейнулла КАКИМЖАНОВ и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ.

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

GP Gunter Papenburg AG - это крупный многопрофильный немецкий концерн, созданный в 1963 году как частное предприятие. Он состоит из более 35 дочерних компаний и производственных отделов, в которых трудятся свыше 4 тыс. человек в Германии, не считая зарубежных представительств, которые работают в сфере дорожного, жилищного, коммерческого строительства, транспортных услуг и производства стройматериалов.

14 июля 2008 года между GP Gunter Papenburg AG и казахстанским АО "К-Дорстрой" был заключён договор о продаже доли акций: 450 214 акций или 30 процентов от общего числа за 3,6 млрд тенге. На тот момент это было примерно 19 млн евро.

31 июля того же года в счёт оплаты акций GP Gunter Papenburg AG перечислило 10 млн евро и 20 декабря 2009 года было зарегистрировано в качестве акционера АО "К-Дорстрой".

Именно эта сделка и стала предметом многолетних судебных разбирательств. И побеждал в них неизменно экс-министр Какимжанов. 

Так продолжалось ровно до 2021 года, когда постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 19 января 2021 года договор купли-продажи был признан недействительным, а стороны были приведены в первоначальное положение. С АО "К-Дорстрой" в пользу GP Gunter Papenburg AG было взыскано 2 млрд тенге, с возложением обязанности возвратить 232 128 простых акций после исполнения решения. То есть в разы меньше, чем вложено.

Однако GP Gunter Papenburg AG не согласился с тем, что вместо 10 млн евро ему вернули всего 2 млрд тенге, и обратился с новым иском, в котором указал, что АО "К-Дорстрой" с 31 июля 2008 года (дата перечисления 10 млн евро) по 21 мая 2021 года (дата исполнения АО "К-Дорстрой" судебного постановления) неправомерно пользовался деньгами истца в результате их неосновательного приобретения. 

Читайте также
Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

Сумму неустойки инвестор определил в сумме 3,6 млрд тенге.

Решением специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султана от 26 мая 2022 года в удовлетворении иска было отказано. 

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам суда города Нур-Султана от 27 июля 2022 года решение суда оставлено без изменения.

"Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении иска, исходили из того, что основания возникновения обязанности по уплате неустойки не применимы к правоотношениям, возникшим между истцом и ответчиком. Заключение между сторонами договора купли-продажи и договора о сотрудничестве не относится к неисполнению денежного обязательства или неосновательному получению денежных средств. Также судом указано, что, согласно пояснениям сторон, истец в период с 2009 по 2021 годы пользовался акциями АО "К-Дорстрой", участвовал в хозяйственной деятельности компании, принимал участие в общих собраниях акционеров. Данные выводы местных судов являются ошибочными", - указано в постановлении коллегии Верховного суда от 8 ноября 2022 года.

Вступившим в законную силу постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 19 января 2021 года установлено, что на основании подпункта 3.1 договора купли-продажи продавец гарантировал покупателю предоставление достоверной информации: "Проверка достоверности информации не входила в обязанность компании, поэтому нельзя считать, что заблуждение явилось следствием грубой неосторожности компании и охватывается его предпринимательским риском. Продавцом не представлены доказательства, подтверждающие достоверность информации и опровергающие отчет независимых аудиторов ТОО "КПМГ Аудит", где в консолидированной финансовой отчетности, которая утверждена руководством 29 ноября 2010 года, указаны убытки за 2008 и 2009 годы. Тем самым, коллегия пришла к выводу, что GP Gunter Papenburg AG как покупатель заключила договор купли-продажи под влиянием заблуждения о действительном финансовом положении АО "К-Дорстрой". Данное заблуждение имело существенное значение, поскольку не позволило достичь целей, предусмотренных договором о сотрудничестве, повлекло необоснованное завышение стоимости акций и, соответственно, привело к снижению возможности GP Gunter Papenburg AG использовать предмет договора в виде акций по его целевому назначению - получению дивидендов и части имущества АО "К-Дорстрой" при его ликвидации".

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Коллегия посчитала, что местные суды неправильно пришли к выводам о том, что основания возникновения обязанности по уплате неустойки не применимы к правоотношениям, возникшим между истцом и ответчиком: "В данном случае сделка, заключенная между сторонами, признана недействительной, и стороны приведены в первоначальное положение. Тем самым, по правилам пункта 2 статьи 958 ГК, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежит начислению неустойка за пользование чужими деньгами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денег. Таким образом, анализ обстоятельств спора и требований закона свидетельствует об обоснованности доводов ходатайства и протеста".

По расчету GP Gunter Papenburg AG неустойка в иске начислена в сумме 3 614 858 013 тенге за период с 31 июля 2008 года по 21 мая 2021 года - за 4677 дней.

Однако коллегия посчитала такой расчет неправильным. Размер неустойки, по расчётам Верховного суда, составляет: ((2 023 500 000 х 13,50% х 4 677) : 365 х 100% = 3 500 350 089 тенге. При этом суд учёл, что GP Gunter Papenburg AG уплатила госпошлин на 157,5 млн тенге, а также коллегия приняла во внимание, что компания оплатила услуги адвоката в сумме 9 153,96 евро, что эквивалентно на 8 ноября 2022 года 4,24 млн тенге.

"Решение специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султана от 26 мая 2022 года и постановление судебной коллегии по гражданским делам суда города Нур-Султана от 27 июля 2022 года по данному делу изменить. Иск компании "ГП Гюнтер Папенбург Акциенгезелльшафт" (GP Gunter Papenburg AG) удовлетворить частично. Взыскать с акционерного общества "К-Дорстрой" в пользу компании "ГП Гюнтер Папенбург Акциенгезелльшафт" (GP Gunter Papenburg AG) неустойку в сумме 3 500 350 089 тенге, в возврат государственной пошлины 157 515 754 тенге, расходы по оплате услуг представителей 4 244 691 тенге. В остальной части судебные акты оставить в силе", - постановила коллегия по гражданским делах Верховного суда.

Читайте также
Заседание по иску Какимжанова отложено

Таким образом, поставлена большая жирная точка в споре между АО "К-Дорстрой", за которым стояли экс-министр Зейнулла Какимжанов и его сын, и немецкой компанией GP Gunter Papenburg AG. Если АО "К-Дорстрой" и Какимжановы добровольно не исполнят решение суда, к работе приступят судебные исполнители. Придётся ли Зейнулле Какимжанову расстаться с виноградниками, превратится ли его винодельня в богодельню, или же он изыщет на своих счетах 3,6 млрд тенге – уже вторично.

Для редакции Ratel.kz важнее всего, что этим постановлением коллегия Верховного суда окончательно подтвердила правоту нашего коллеги Геннадия БЕНДИЦКОГО, который в своих публикациях ещё в 2016 году разоблачил схемы Какимжанова. И за что пострадал и сам Геннадий, и вся редакция Ratel.kz.

Напомним, 4 апреля 2017 Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра финансов Какимжанова и его сына к интернет-порталу Ratel.kz и журналу Forbes.kz и взыскал с ответчиков 50 млн 200 тыс. тенге: 27 млн 900 тыс. - в пользу Зейнуллы Какимжанова и 22 млн 300 тыс. тенге – в пользу Ильхалида Какимжанова.

Согласно решению, издатель сайта Forbes.kz - ТОО "United Media Group" и заместитель главного редактора издания Александр ВОРОТИЛОВ выплатили Какимжановым 16,5 млн тенге; издатель интернет-портала Ratel.kz - ТОО "ИТАЮ", главный редактор издания Марат АСИПОВ, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Сапа МЕКЕБАЕВ – 26 млн 900 тыс. тенге. Бывший гендиректор ТОО "Автодорсервис" Виталий ПРОЦЕНТОВ выплатил 6 млн 800 тыс. тенге в пользу истцов.

Кроме того, суд обязал Forbes.kz опровергнуть сведения, изложенные в девяти публикациях, и полностью удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 публикаций. Также суд посчитал, что 13 публикаций, опубликованных интернет-порталом Ratel.kz, не соответствуют действительности, а потому должны быть опровергнуты и удалены.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, а обеим редакциям и сотрудникам редакций судья запретил освещать процесс, включая обращения в СМИ и комментирование в социальных сетях.

Все попытки обжаловать это решение не увенчались успехом. Более того, в марте 2018 года по заявлению Зейнуллы Какимжанова уже после исполнения решения суда против сотрудников Ratel.kz было возбуждено досудебное производство по 274 статье УК РК, а работа портала решением суда была полностью приостановлена до ноября 2019 года. Редакция Ratel.kz была фактически обескровлена: мы выплатили многомиллионные суммы экс-министру, были вынуждены удалить материалы Геннадия, лишены компьютеров, которые были изъяты полицией в рамках следственных действий, работа домена Ratel.kz была приостановлена. Какимжанов сполна воспользовался и тем, что наш коллега, Геннадий Бендицкий, скончался 3 декабря 2017 года после тяжёлой болезни.

Не так давно, 28 марта 2022 года, не стало и Виталия Процентова, который до конца жизни пытался отстоять своё честное имя в судах.

Теперь пришло время платить по счетам и Зейнулле Какимжанову. Для начала – иностранному инвестору GP Gunter Papenburg AG.

Ratel.kz обязательно проследит за тем, чтобы экс-министр заплатил сполна.

Фото: bureau.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Zov OVZ 2022-11-11 09:57:03
26
Крыша видать прохудилась...
Максим 2022-11-11 17:33:07
7
Видимо наши суды становятся на справедливые рельсы.
Еркен 2022-11-14 00:42:36
7
Справедливость восторжествовала! Ждем пересмотра по вашим делам!
Аристарх 2023-01-04 21:05:56
0
Я хорошо помню ту эпопею. Человек тогда окончательно потерял берега, устроив полный беспредел в отношении немецких партнёров и журналистов, используя все свои рычаги давления на суды и прессу. За всё надо отвечать и я надеюсь, что вы тоже прищучите и его, и судей, творивших тогда абсолютное беззаконие. Надо бы кстати, ещё раз опубликовать все их фамилии и места, где они сейчас тянут свою непосильную лямку.
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.