Министр здравоохранения превратила казахстанцев в крепостных госклиник

10928 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 04 Фев 2024, 10:00

Возмущённые произволом пациенты частных клиник Алматы обратились к депутату маслихата Игорю Проценко

Читайте также
Актюбинцы устроили пикет у областного акимата

Тысячи алматинцев, получавшие бесплатные медицинские услуги в частных клиниках, обнаружили, что их против воли открепили от выбранного ими лечебного заведения и перевели в государственную поликлинику.

Все началось в октябре 2023 года, когда министр здравоохранения Гиният АЖАР издала приказ "О перераспределении населения на оказание амбулаторно-поликлинической помощи". По воле министра частные поликлиники, в которых по обязательному медицинскому страхованию обслуживаются менее 3 000 пациентов, теперь не смогут принимать "бесплатных" пациентов. Если раньше у людей была возможность выбирать клинику поблизости, либо по качеству врачей и оборудования, а их лечение оплачивалось госбюджетом, то теперь чиновники решают, где гражданам лечиться лучше.

Алматинцы пригласили депутата городского маслихата Игоря ПРОЦЕНКО в одну из клиник, чтобы высказать свое недоумение и возмущение произволом министерства и горздрава.

На встречу с людьми, лишившимися права выбора, я отправилась вместе с Игорем. Оказалось, что он и сам оказался в числе пострадавших и теперь поставлен перед фактом необходимости перехода в госклинику.

- Неприятности людям устроило Министерство здравоохранения и коллегиальный орган – Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). 20 декабря вышел приказ и Городского управления здравоохранения, который лишил ряд частных клиник их пациентов, - рассказал Игорь по дороге на встречу.

- Много ли частных клиник лишились своих пациентов?

- У меня есть информация о 13 клиниках, я не могу их называть, потому что не все они ко мне обратились официально. Возмущает тот факт, что на момент лишения пациентов в некоторых клиниках недобор пациентов был всего лишь 150 человек. Если бы дали хотя бы время этим клиникам для того, чтобы добрать этих людей, например, до нового года, то они бы решили эту проблему. Но им этого не позволили.

- Почему?

- У меня к Министерству здравоохранения, горздраву и ФСМС тот же вопрос. Второй вопрос, почему им проще забрать 2 850 человек у частной клиники и распределить их в государственные, а не наоборот - разгрузить государственные учреждения и помочь клинике с пациентами? Почему никто не предложил этим людям выбрать по своему желанию любую другую поликлинику, а взяли и прикрепили к определенной поликлинике, в которой на тот момент уже 30 000 прикреплённых?

Читайте также
Анна Калашникова: Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат

Следующий вопрос: как скоро я получу необходимую медицинскую услугу в клинике, где и без меня уже 30 000 пациентов?

Еще вопрос к Управлению предпринимательства: почему оно не вмешивается в этот процесс? Вам проще уничтожить средние предприятия, которые платят налоги, зарабатывают деньги, обеспечивают рабочие места медикам, оказывают качественные услуги, имеют хорошую репутацию? Легче просто плюнуть на них, лишить финансирования и дать им закрыться?

У многих частных клиник обслуживание населения в рамках обязательного социального страхования – это был один из основных источников дохода. Как это коррелируется с распоряжением главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который в октябрьском послании к народу Казахстана, заострил внимание на поддержке и развитии именно среднего и малого бизнеса, потребовал поддерживать эти предприятия и всячески помогать им?!

А ведь этот приказ был издан практически сразу после послания президента! Министерство здравоохранения и ФОМС, каким-то приказом, противоречащим здравому смыслу, парализовали работу сотен частных клиник в Казахстане.

У нас и так в Казахстане есть либо мелкий бизнес, либо крупный, средних предприятий практически нет, а все эти клиники, которые лишились пациентов – это как раз субъекты среднего бизнеса!

- Я знаю, что вы отправляли депутатские запросы по этой теме. Какова была реакция на них?

- Горздрав и ФОМС на мои запросы прислали мне формальные отписки, где были ссылки на нормы закона. Да, действительно, они поступили в рамках закона – есть приказ, они его исполняют. Но по закону каждый гражданин вправе получать медицинские услуги по своему желанию и самостоятельно выбирать обслуживающие учреждения. Кроме того, нарушены законные права предпринимателей - одним росчерком пера только в Алматы лишили возможность работать сразу 13 клиник. А подключить логику к этому процессу не получается?

Мы приехали в одну из алматинских клиник, находящуюся в верхней части города, в холле которой собрались люди, ранее получавшие в ней медицинскую помощь. Название клиники я не указываю, так как ее руководство опасается репрессий со стороны горздрава.

Кстати, репрессии после депутатского запроса Проценко не заставили себя долго ждать: горздрав несколько недель назад лишил эту клинику дневного стационара.

Люди были крайне возмущены сложившейся ситуацией и наперебой рассказывали Игорю Проценко о нежданной проблеме и печальных для них и для врачей последствиях приказа министра здравоохранения. Врачи хранили красноречивое молчание, но было заметно, что они целиком на стороне своих пациентов.

На встрече с депутатом в частной поликлинике собравшиеся решили составить петицию на имя главы государства.

Читайте также
Почему до сих пор не закончено расследование катастрофы самолёта авиакомпании BekAir

- Полное беззаконие! Взяли более 2800 человек, пациентов, ранее прикрепленных к частной поликлинике, без их согласия и уведомления в приказном порядке передали в ПМСП Медеуского района, - возмутился один из бывших пациентов частной клиники Игорь ИВАНОВ, ранее получавший в ней медицинские услуги по государственной программе. - На наши обращения в Горздрав Алматы и ФСМС мы получили отписки со ссылкой на приказ Минздрава. При том, что ФСМС на своем сайте делает упор на то, что "основной принцип оказания первичной медико-санитарной помощи – территориальная доступность. Пациентам более удобно будет получение медицинской помощи первого уровня именно в пределах пешей доступности в 15-20 минутах ходьбы. Преимуществом здесь будет возможность получения медицинской помощи на дому". А ПМСП Медеуского р-на расположено на Калдаякова - Карасай батыра, до него пожилому человеку час нужно идти пешком из нашего микрорайона. Если раньше я ждал несколько дней, чтобы попасть к специалисту, то теперь стою в очереди неделями. И вообще мне сказали, что придется снова все обследования пройти.

Итак, что дал алматинцам и алматинским частным клиникам этот приказ министра здравоохранения Гиният Ажар:

- Тысячи алматинских пациентов, как крепостные крестьяне в царской России были переведены в государственные клиники, где и без них не протолкнуться. Шанс получить своевременное лечение, попасть на прием к узкому специалисту резко снижается, потому что резко вырастает нагрузка на врача, у которого в клинике и так стоит на учете 10-20 тысяч пациентов. 

- Тысячи алматинских пациентов, лечебные карточки и истории болезней неизбежно будут утрачены при передаче в государственные клиники. Таким образом придется потратить сотни миллионов бюджетных денег на повторные обследования.

- Десятки частных клиник по всей стране закроются из-за кассового разрыва, вызванного прекращением финансирования в рамках государственных программ.

Читайте также
Генпрокуратура нашла основания для проверки уголовного дела по OLIMP KZ по ранее неизвестным обстоятельствам

- Сотни врачей и медицинских работников будут вынуждены искать новое рабочее место или вообще уйдут из профессии, таким образом государственные средства, вложенные в их обучение, окажутся потраченными впустую.

В сухом остатке – рост смертности, снижение качества государственной медицинской помощи и социальная напряженность в различных ее проявлениях.

Конечно, в приказе министра Гиният есть свой глубокий смысл. Но он совсем не государственный. Как мы все хорошо знаем, создание невыносимых условий для бизнеса и людей всегда делается с одной только целью – побудить владельцев частных клиник идти на поклон к чиновникам. Чем заканчиваются такие визиты мы тоже все хорошо знаем.

Побеседовав с людьми, депутат Проценко пообещал обратиться к депутатам мажилиса и помочь решить проблему.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента