Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте

21861 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 19 Июл 2022, 09:00

Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?

Авиакомпания FlyArystan с 1 августа отменяет рейсы в Уральск. Пассажирам обещают вернуть деньги за билеты или бесплатно доставить в другие близлежащие населенные пункты, куда летает компания.

Читайте также
Сколько баррелей нефти готов отдать акимат за концерт Пупо?

Air Astana, в свою очередь, меняет борт, и теперь полеты в Уральск будут осуществляться на небольшом региональном самолете "эмбрайер" вместо комфортабельного "боинга". В "эмбрайере" не предусмотрено мест бизнес-класса, поэтому тем, кто заплатил за комфорт, обещают вернуть разницу между тарифами.

В Air Astana заявили, что замена борта обусловлена необходимостью международного аэропорта Уральска ограничить нагрузки на искусственные покрытия рулежной дорожки и перрона, которые "из-за увеличения интенсивности полетов обнаруживают признаки ухудшения состояния".

По этой же причине перестала летать в областной центр Западного Казахстана FlyArystan. "Эксплуатантом аэродрома проводятся ремонтные работы по продлению срока службы искусственных покрытий с дальнейшим планированием капитального ремонта", – говорится в заявлении авиакомпании.

Удивительно, но буквально в апреле текущего года с большой помпой и  участием руководства области был открыт аэропортовский терминал после его реконструкции, которая длилась более двух лет. Старое здание было разобрано и практически построено заново, а стоимость реконструкции выросла с 6,6 млрд тенге до 16,5 млрд тенге.

Все работы оплатил международный консорциум "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" (КПО), который разрабатывает нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области. При том, что, по сообщению телеграм-канала https://t.me/bessimptomno, "аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ заявлял, что аэропорт принадлежит трём физическим лицам, резидентам Казахстана, которые в своё время выкупили терминал и взяли в управление взлетно-посадочную полосу. …Государство у них выкупило терминал из-за необходимости ремонта. Глава региона отмечал, что после окончания ремонта будут возвращать терминал обратно частникам на условиях лизинга. Единственное - будут пересмотрены первоначальные условия из-за увеличения стоимости проекта. Если частник откажется от этих условий, будем выставлять аэропорт на конкурс, говорил Гали Искалиев", – сообщает телеграм-канал.

Читайте также
Турки построят в Уральске грузовой терминал за 25 миллионов долларов

А теперь ещё раз, и помедленнее. Аким от имени государства выкупает у частника терминал, за счет иностранного инвестора проводит его полную реконструкцию и – опять отдает частнику. Кажется, вся эта история дурно пахнет. Как и в целом отношения областного акимата с крупнейшим налогоплательщиком области.

Согласно условиям Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), подписанного в ноябре 1997 года Республикой Казахстан с акционерами КПО, консорциум на протяжении срока действия контракта ежегодно выделяет по 20 млн долларов США на улучшение социальной инфраструктуры региона. При этом куда вкладывать деньги, что строить и ремонтировать – определяет областной акимат.

Ratel.kz уже писал про построенный за 1,6 млрд тенге от КПО по приказу акимата теннисный корт в Уральске, проданный потом частнику за 697 млн тенге.

Или огромный ЗАГС, часть которого отдана в аренду частнику под ресторан.

В частные руки будет передан и построенный за 1,1 млрд нефтяных тенге стадион "Юность".

Но в последнее время помимо более-менее прозрачной спонсорской помощи, оговоренной в ОСРП, аким всё чаще использует финансовые ресурсы КПО в качестве своего личного кошелька, не подконтрольного общественности, для финансирования сомнительных расходов.

Как, например, покупка нескольких сот билетов стоимостью 35 тыс. тенге каждый на концерт отставного итальянского певца Пупо.

Читайте также
Власти ЗКО признались в неисправности оборудования на стадионе "Юность" после миллиардного ремонта

Другим письмом в июне текущего года аким области Гали Искалиев настойчиво просит генерального директора КПО Джанкарло РУЮ оказать спонсорскую помощь в размере 60 млн тенге, на которые будет оформлена подписка на областные и районные газеты, входящие в акиматовский медиа-холдинг "Жайык пресс".

В этом же ряду – и спонсорская помощь на ремонт терминала аэропорта, который предполагается после этого передать частному ТОО.

Финансовая модель, оговоренная в ОСРП, предполагает, что все расходы, которые несут акционеры Карачаганакского проекта, Республика Казахстан возмещает им добытой нефтью. Непонятно, почему весь народ Казахстана, которому по Конституции принадлежат недра страны, должен оплачивать хотелки акима одной отдельно взятой области в виде билетов на концерты и подписки на акиматовские газеты. И чем хуже в таком случае жители соседней Костанайской области, на территории которой нет нефтяного месторождения и такого же покладистого инвестора?

Покладистость которого также вызывает вопросы.

Есть большие сомнения, что у себя дома, к примеру, руководство одного из акционеров КПО, компании Eni откликнется на просьбу мэрии Милана и профинансирует подписку на газеты для пенсионеров.

Или концерн Shell проспонсирует концерт в честь дня города на площади Лондона.

Или же те стандарты корпоративного управления, что незыблемы для международных концернов в Европе, не обязательны к исполнению в далёком Казахстане?

Тем более, в Новом Казахстане.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.