Зачем Бакытжан Сагинтаев огораживает степь?

22921 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 13 Мая 2015, 11:14

Как построить экономическую зону, свободную от инвесторов

В Северной промышленной зоне Павлодара 1200 гектаров степной земли огораживают свежевыкрашенной сеткой Рабица. 21 километр забора обошелся налогоплательщикам в 229 миллионов тенге, почти по 11 миллионов тенге за каждый километр.

Голубой забор должен обозначить границы свободной экономической зоны (СЭЗ) химического направления, которая была создана по инициативе Бакытжана САГИНТАЕВА в 2011 году, когда он занимал пост акима Павлодарской области. Управление промышленности и предпринимательства заявляло, что химпарк обеспечен необходимыми коммуникациями, на территории могут разместиться до 60 предприятий, которые будут иметь налоговые и таможенные преференции.

К 2013 году инвесторы так и не выстроились в очередь. Действительность оказалось не настолько радужной, как говорили прежде. Число компаний, которые заинтересовались СЭЗ, снизилось до 45. Более того, потенциальные инвесторы указывали на отсутствие электричества, воды и железнодорожных подъездов. На строительство инфраструктуры, которая якобы уже была, потребовалось 3,5 миллиарда тенге. Тем не менее, настрой у Бакытжана Сагинтаева был очень оптимистичный. Посещая Павлодар уже в качестве вице-премьера в ноябре 2013 года, он утверждал, что инвесторы поверили в будущее специальной экономической зоны.

- Здесь уже строятся предприятия, инвесторы вложили свои деньги и сооружают заводы. СЭЗ создается не так быстро, как хотелось бы, но она будет, назад дороги нет, - пообещал вице-премьер. – Думаю, в конце 2014 года здесь будет совсем другая ситуация, и можно будет сказать, что СЭЗ «Павлодар» состоялась.

Деньги, и правда, были выделены: около 1,6 миллиарда тенге на обеспечение химпарка электроснабжением, 711 миллионов тенге на прокладку водопровода, 450 миллионов тенге на строительство таможенного терминала и 229 миллионов тенге на возведение забора. Все эти объекты должны были сдать еще в декабре 2014 года, но сроки сдвинули до июля 2015 года. Впрочем, подрядчиков особо не торопят, потому как большинство инвестпроектов оказались фикцией. К тому времени, когда по расчетам Бакытжана Сагинтаева СЭЗ должна была состояться, руководитель СЭЗ Марат КЫНАТОВ сообщил, что 20 из 45 предприятий – это мыльные пузыри. А из оставшихся фактически начали работу три небольших производства. Говорят, что должны запуститься еще три проекта, но их запуск откладывают который месяц.

Можно ли считать миллиарды, что вложены в инфраструктуру СЭЗ, неэффективным расходованием бюджетных средств? Судите сами - инженерные коммуникации строят из расчета на 45 предприятий, а работает три. Таможенный терминал пустует, хотя забор продолжают строить, по-прежнему планируя оградить 1200 гектаров, из которых более тысячи гектаров – пустырь, расположенный в 18 километрах от Павлодара. Единственная примета, отличающая этот кусок степи от окрестностей, заросших ковылем, по которой можно догадаться, что перед нами свободная экономическая зона - это сетка Рабица в патриотичном цвете и стоимостью в сотни миллионов тенге.

Мы намерены расследовать ситуацию с расходованием бюджетных средств, выделенных на создание СЭЗ "Павлодар".

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.