Борьба с коррупцией: торг уместен!

19956 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 17 Янв 2020, 18:50

За что на самом деле привлекают Бакауова – это уже из области народных преданий

Со стороны происходящее в Павлодаре кажется очень странным.

Читайте также
Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

В среду поползли слухи о спецоперации в здании Павлодарского областного акимата.

Ближе к ночи было опубликовано сообщение со ссылкой на источники, что аким области Болат БАКАУОВ задержан, что операцию проводили сотрудники КНБ и Антикоррупционной службы.

Пресс-служба акимата невнятно отреагировала просьбой воздержаться до официальных сообщений.

Ночью вдруг ожил Instagram областного акима с дежурной фотографией и текстом про коллегию управления по индустриально-инновационному развитию.

В четверг на сайте КНБ появляется сообщение, что возбуждено уголовное дело по факту превышения Бакауовым должностных полномочий. Статья 362, часть 4, пункт 3 УК РК.

Вечером того же дня корреспонденты Ratel.kz в разных уголках нашей необъятной Родины почти одновременно получили рассылку, что  Бакауова поместили в изолятор временного содержания павлодарской полиции. Досудебное расследование ведется по статье 361, часть 4, пункт 3 (Выделено мной – М.А.).

В пятницу в Павлодар согнали депутатов из всех районов области, почистили дорогу из аэропорта (все остальные улицы в городе замел буран, снег никто не убирает). Ожидается, что народные избранники должны утвердить нового начальника области. Если, конечно, метеоусловия позволят.

Читайте также
КНБ завёл уголовное дело на Булата Бакауова

Если я что-то понимаю, "хлопнуть" акима области можно только по согласованию в столице. То есть высшее руководство страны было не просто в курсе, что чиновником такого ранга займутся комитетчики и антикоровцы, но еще и не возразило, когда те пришли с предложением обыскать-допросить-задержать-арестовать целого акима области.   

По-хорошему, по завершении следственно-оперативных мероприятий в Службе центральных коммуникаций уже в среду должны были провести брифинг и коротко рассказать о том, что случилось в Павлодаре.

Затем – либо заявление самого Бакауова о сложении полномочий до окончания следствия и суда, либо сообщение о его отстранении от должности в связи с началом досудебного расследования.

Но вместо этого странные сообщения в мессенджерах.

Мне немного неловко за акима. Когда пришли с обыском в Ratel.kz и Forbes.kz, сообщения об этом появились уже через час в Казахстане, еще через несколько часов – в мировой прессе. В тот же день ситуацию с уголовным делом против журналистов  прокомментировали в алматинской полиции, министр информации Даурен АБАЕВ, депутат сената Дарига НАЗАРБАЕВА, а сутки спустя - министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ.

В нашем случае полиция действовала по заявлению частного лица.

В Павлодаре сотрудники КНБ и Антикоррупционной службы – в интересах государства.

Читайте также
Арыстан Кабикенов: Работал до десяти вечера, пил чай

Получается, дело о защите прав частного предпринимателя, которому, по его заявлению, журналисты причинили ущерб, побуждает представителей высшей власти комментировать событие, а права государства, ущемленные акимом области, от которого, на минуточку, зависит жизнь целого региона и сотен тысяч граждан, заслуживают только пары строчек на сайте КНБ и странной рассылки в WhatsApp.

Можно, конечно, предположить, что интересы отдельно взятого предпринимателя в нашей стране выше интересов собственно государства.  Это было бы даже и неплохо, если экстраполировать этот кейс на все предпринимательское сообщество, причем когда бизнес обижают не только журналисты, а еще и представители власти, полиция, другие правоохранительные органы и даже бандиты.

Но меня сильно смущает разночтение в квалификации деяний Бакауова.

По сообщению КНБ – статья 362.  По этой статье предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 -  с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Читайте также
Хомо Кораптикус

По анонимной рассылке  - статья 361. По этой статье деяние, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность,  наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Разославшие сообщение люди гуманнее комитетчиков. Можно заплатить 13 миллионов и остаться на свободе, тогда как комитетчики начинают от срока минимум в пять лет лишения свободы.  

Рассылка, как и ожидали инициаторы, попала в социальные сети, а оттуда – в СМИ. Таким образом, сообщение было доставлено адресату, в данном случае Бакауову или его адвокатам.

Такая вот публичная оферта вышла.

Поскольку нет никаких брифингов и официальных заявлений, складывается впечатление, что идет процесс поиска консенсуса. Либо Бакауов останется на свободе, заплатив пять тысяч МРП, либо не только осядет на некоторое время в местах лишения свободы, но еще и лишится всего, что было нажито непосильным трудом.

Тут есть что обсуждать.   

За что на самом деле привлекают Бакауова – это уже из области народных преданий. 

Лучше всего отреагировал на павлодарские пляски художник Мурат ДИЛЬМАНОВ. Свою карикатуру на злобу дня он сопроводил замечательно надписью: "Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают".

Хотя все гораздо грустнее.

По большому счету, мы наглядно столкнулись с проблемой управления, принятия решений и коммуникации.

Аким области – должность политическая. Невнятность, с которой решается вопрос о его судьбе, демотивирует нынешних и будущих акимов, министров и прочих политических государственных служащих.

А когда так называемая элита имеет очень короткий горизонт планирования, кроме как для воровства и последующей легализации денег за границей, никакого смысла в государственной службе нет.

Иллюстрация Мурата Дильманова со страницы в Фейсбук, публикуется с разрешения автора.

Фото: Акимат Павлодарской области.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.