Шлагбауммен

21052 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 30 Апр 2020, 18:00

Мы слишком много времени, сил и средств тратим на бег с барьерами

В сущности, нам сильно повезло с этим проклятым вирусом. В условиях Чрезвычайного положения стали отчетливо прорисовываться все перекосы запретительного государства, которое мы строили все эти годы.

Читайте также
В область за взятку

Вся суть нашего государственного устройства сводится к генерации запретов.

Все интеллектуальные усилия общества направлены на преодоление запретов.

Стоило только покрыть страну блокпостами, как предприимчивые граждане стали совать деньги постовым, чиновникам, чтобы пройти-проехать по своим делам.

При этом особо одаренные граждане, по своему статусу стоящие выше земных патрулей, даже и куражатся над режимом карантина, публикуя фото и видео невыносимой легкости своего бытия.

Кого-то, безусловно, ловят и наказывают. Суды завалены административными делами, счет идет на тысячи оштрафованных мелких предпринимателей, обывателей, сажают даже фермеров, которые торопятся к своим полям, чтобы не упустить сроки посевных работ и не сгинуть в лапах коллекторов.

Читайте также
Начальник криминальной полиции Алматы освобождён от должности

Кто-то додумался закрыть границы для экспорта, и вот уже фермеры распахивают поля с урожаем ранних овощей. Чтобы раздать продукцию бесплатно, надо либо горожан доставить на поля, что невозможно в условиях карантина, либо вложить деньги в уборку урожая и доставку до потребителя. Ну и взятку дать на нескольких блокпостах, чтобы прорваться к нуждающимся в весенних витаминах соотечественникам. Помимо всех затрат можно и на арест нарваться или того хуже – уголовное дело. 

Запреты, многочисленные противоречивые инструкции, уже сделали проблемой реализацию мер, предпринимаемых  правительством. Чиновники боятся проявлять инициативу, потому как знают, что всегда найдется какой-то запрет, наложенный непонятно когда и непонятно кем, который ляжет в основу будущего уголовного дела. Лучше просто ничего не делать. Или тупо брать деньги, так хоть смысл есть в должности.

В этом и есть абсурд нашего существования. Сделать лучше нашу жизнь запретами невозможно, но вот испортить ее получается почти всегда.

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Оказалось, можно выезжать на велосипеде

Да, карантин – мера вынужденная. Справедливо будет отметить, что все было сделано своевременно и очень эффективно, если не считать, что массово заболели врачи.

Но даже карантин не означает, что жизнь остановилась. Просто выживание стало дороже. По зафиксированным в протоколах суммам, плата за перемещение исчисляется десятками тысяч.

Закон рынка, гласящий, что если есть спрос, то будет предложение, мы перевернули наоборот: мы сами навязываем спрос на услуги, без которых, в общем-то, можно было бы и обойтись.

Мы годами формировали всякие запреты: лицензии, разрешения, согласования, уведомления. Сейчас трудно сказать, делалось ли это осознанно, с целью обеспечить теневую экономику устойчивым спросом и предложением, а также для выделения солидных бюджетов на борьбу с коррупцией.

Скорее всего, нет.

Читайте также
Фермеры юга Казахстана уничтожают урожай капусты

Просто запрет – это самый гениальный способ заработать деньги. Плюс к тому, любой запрет можно обосновать защитой национальных интересов, потребительского рынка, здоровья населения,  фермеров, производителей, условных филателистов и абстрактных нумизматов.

Не надо запускать спутники, клепать смартфоны, изобретать лекарства и вообще, мучительно искать способ облегчить жизнь гражданину.

Наоборот, запрети ему выходить из дома, и он уже будет счастлив, когда за деньги сможет это сделать.

При этом любая сумма, полученная исполнителем запрета – это доход, в котором ноль затрат на инновации, создание производства, поддержание процесса и прочих накладных расходов.

Илону МАСКУ такое и не снилось.

Да что там Маск. Торговля людьми, наркотиками, оружием никогда не сравнятся по доходности с простым росчерком пера казахского чиновника, который обеспечивает всем своим потомкам и деньги, и влияние и огромное уважение к человеку, стоящему у шлагбаума.

Нельзя сказать, что мы с этим не боремся.

Читайте также
Чиновники не хотят президентского борща

Время от времени руководители страны обнаруживают, что запретов и согласований стало слишком много. Проводится какая-то работа, что-то там убирают, отменяют постановления и лицензии сотнями, но принцип не меняется.

Шлагбауммен все равно остается главной фигурой нашего общества, регулятором всего сущего и идеалом молодежи.

Я уже не говорю про перманентный политический карантин, из которого мы никогда и не выходили.

Но что хорошо внутри страны, не имеет значения за ее пределами. Все эти запреты снижают нашу конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность, а также выталкивают людей из страны туда, где не нужно унижаться перед клерками для того, чтобы просто жить.

За что и спасибо карантину. Он показал, что любой запрет не просто преодолевается, но еще и усложняет жизнь мультипликацией правового нигилизма.

Читайте также
Дело Зейнуллы Какимжанова направили в административный суд

Карантинные меры могли бы быть гораздо эффективнее, если бы наши люди не клали с прибором на запреты и не проводили бы свадьбы, поминальные обеды, не катались бы через всю страну на такие мероприятия.

Но если представители власти одной рукой запрещают, а другой берут за плату за возможность его нарушить, следующая угроза, более страшная, чем коронавирус, сотрет нас с лица земли.

Исторический опыт уже имеется – кто-то же открыл ворота Отрара Чингизхану.

После отмены ЧП и окончания пандемии, первое, что нужно сделать – это максимально обнулить все запреты.

Мы слишком много времени, сил и средств тратим на бег с барьерами.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента