Чиновники не хотят президентского борща

5060 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 21 Апр 2020, 18:15

Почему игнорируется поручение президента о форвардных контрактах, благодаря которым чиновники могли бы реально влиять на продуктовые цены

Речь идет о выделении денег аграриям в счет будущего урожая. 31 марта в своем заявлении Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал: "Акиматы и правительство (через "Государственную продовольственную корпорацию") должны наладить механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхоз и перерабатывающих предприятий как минимум на шесть месяцев вперед, то есть внедрить так называемый "форвардный закуп" или "покупку под урожай". Через четыре дня президент снова напомнил правительству о своем поручении: "Прошу оперативно утвердить механизм, суммы и источники финансирования. Важно начать реализацию, апробацию, а в случае успеха – масштабировать". Минсельхозу при этом глава государства указал, что средства на поддержку весенних полевых работ должны дойти до адресатов вовремя. Увы, внедрять форвардный закуп ни правительство, ни акимы на местах не спешат, несмотря на то, что на весенние полевые работы в этом году выделено 170 млрд тенге. Аграрии рассказывают, что стоит им только заикнуться в региональных СПК про поручение президента, там тут же сильно пугаются.

Читайте также
Чем кормить "заваренные" подъезды

- Картофелем страну в основном кормят хозяйства, расположенные на севере Казахстана – 67 процентов его выращивается в Павлодарской и Карагандинской областях, также есть поля в ВКО, Акмоле, Кустанае, - рассказывает председатель Союза картофелеводов Казахстана Кайрат БЕСЕТАЕВ (на снимке). - Кроме картофеля мы также выращиваем борщевой набор: капусту, морковь, свеклу и лук. Вся эта продукция в потребительской корзине и в списке социально значимых. Поэтому очень важно, чтобы она была на рынке всегда и по приемлемым ценам. В свою очередь картофелеводам очень важно, чтобы была реализация. Мы сегодня находимся на таком этапе своего развития, когда, благодаря сильной государственной программе, запущенной в нулевые, и дешевым деньгам до кризиса 2014 года хорошо оснастились. Закупили современную европейскую технику, наладили стопроцентное орошение при помощи американских дождевальных машин, построили склады с климат-контролем с общей емкостью хранения более 500 тысяч тонн. Мы спокойно можем хранить собранные осенью овощи до мая включительно. Но исторически у овощеводов нет своей инфраструктуры, как у зерновиков, у которых есть закон "О зерне", регулирующий работу элеваторов, есть трейдеры, логистики, сертификационные компании, то есть, вся структура выстроена, все прозрачно. У нас есть только мы и потребители, и между нами всякие перекупщики, которые приезжают в хозяйства с черным налом, бьются по цене, опускают ее насколько могут, загружают товар и увозят в неизвестном направлении. Ни счет-фактур, ни накладных. Купили, увезли, и как оно потом попало на прилавки магазинов, никто в нашей стране не знает.

В условиях коронавируса эта ситуация обостряется еще тем, что неизвестно, какой сценарий будет осенью. Поэтому мы предлагаем, чтобы СПК, которые есть при акиматах в каждой области, заключали с нами форвардный договор. Нам сейчас нужны деньги для проведения весенних полевых работ. Острая нехватка этих денег. Получив их, мы зафиксируем объем продукции, которую должны поставить СПК и справедливые нормальные цены на каждый месяц – с сентября по апрель, которые будут устраивать акиматы. Каждая СПК в своем регионе может определить два–три десятка магазинов, мы сами будем туда завозить овощи. Хранение берем на себя, и все риски и потери будем нести сами. Очень правильно, что кто-то донес эту идею до президента. Но чиновники на местах с нами разговаривать не хотят. Я говорил об этом и в министерстве сельского хозяйства, и в министерстве торговли, писал письмо в правительство, обращался к депутатам.

Читайте также
В бой идут одни старики

- Чего же они боятся?

- Во-первых, никто перед акимами такую четкую задачу – решать этот вопрос – так и не поставил. Во-вторых, с тех пор, как создали СПК, у них по сей день нет четко прописанных задачи и регламента работы. Отсюда постоянные проблемы с уголовными делами – не у тех купили, не там хранили. Звоню сейчас в одну область – большую, хорошую, говорю: ребята, ну давайте с вами отработаем, вы же покупаете у нас картошку каждый год. А председатель СПК отвечает – предыдущий председатель сделал левую схему, заключил договор, и сейчас идет уголовное расследование. И я, говорит новый председатель, не могу сейчас идти на форвард, потому что до меня уже набедокурили. Поэтому к своим обращениям в министерства я приложил презентацию, в которой прописано, что должен быть разработан единый для всей страны форвардный контракт между СПК и сельхозтоваропроизводителями. Я, как председатель союза, готов быть третьей стороной, которая возьмет на себя вопрос координации. Чтобы не было так, что сейчас одна область так заключила контракт, другая – по-другому, а потом вернулись антикоррупционщики из бани и всех арестовали.

- Кто должен разрабатывать этот единый форвардный контракт – минсельхоз или минторговли?

- Торговля, конечно. Нельзя на минсельхоз вешать вопросы товаропроводящих путей, цен на рынке – это не его функции. А минторговли должно объединить акимов, СПК, и сказать – работаем по единому регламенту, чтобы не было коррупционной составляющей и рисков.

Читайте также
Алмасбек Садырбаев: Правительство сглазили!

- А может быть, СПК опасаются, что в случае форс-мажора крестьяне просто не смогут выполнить свои обязательства?

- Казахстан сегодня выращивает картофеля гораздо больше, чем нам нужно на внутреннем рынке. Караганда и Павлодар обеспечивают им Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую, Актюбинскую, Мангыстаускую, Атыраускую области, Шымкент, Нур-Султан, в которых нет своих картофелеводов. У нас есть расчеты – сколько каждый город потребляет. Хозяйства рассредоточены, при любом форс-мажорном климатическом раскладе не в одном, так в другом месте урожай будет. Можно прописать обмен продукцией. И потом, мы же на орошении. Нужно будет составить список хозяйств, которые соответствуют всем требованиям по выращиванию и поставке овощей, и с этим списком потом работать.

- И тогда акима уже можно будет реально напрягать, если у него будет расти цена в магазинах или на рынке какой-то дефицит? Просто жалко же смотреть, как сейчас чиновники уныло бродят по продуктовым рынкам, продавцы которых перед их визитом просто ставят другие ценники, и все делают вид, что ничего не замечают.

- Конечно. У акимов появляется реальный инструмент. Сейчас их заставляют сдерживать цены, но не ясно – каким образом? Идет этот бедный аким к нам и говорит – Алматы жалуется, что у тебя высокие цены, отпусти им по 50 тенге. Я отвечаю – зачем я буду отпускать по 50, если на рынке по 70? У меня свой бизнес, риски какие-то, планы развития, свои дети где-то учатся. Рождается взаимное недоверие, когда никто из фермеров не дает акимату точные цифры, сколько у него чего на складах. А когда акимат уже деньги оплатил, все свои хотелки прописал, он может напрягать хозяйство, чтобы то свои обязательство выполнило. Все – у вас рыночные нормальные отношения. У фермера не было оборотных средств на посевную, внесение удобрений, но была прекрасная техника, площади, овощехранилища, СПК дал ему эти средства, и получил продукцию по фиксированной цене в нужные сроки.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.