В «Самрук-Казыне» вместо елки будут водить хоровод вокруг Умирзака Шукеева

12845 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 10 Дек 2014, 11:38

Отказ от новогоднего корпоратива в «КазМунайГазе» приведет к повышению нефтяных котировок

Сотрудники АО «Национальния компания «КазМунайГаз» остались без традиционного корпоратива в честь Нового года. Председатель правления Сауат МЫНБАЕВ объяснил это сокращением бюджета компании в связи с падением мировых цен на нефть. Надо полагать, таким неожиданным образом дан ясный сигнал нефтяному рынку – отказ от новогодней вечеринки в «КазМунайГазе» неминуемо приведет к повышению биржевых котировок, что выгодно Казахстану как экспортеру углеводородного сырья.

Кроме того, нефтяной кризис и наше соучастие в санкционной войне России против остального мира должны принудить к скромности и другие нацкомпании.

По имеющейся у нас недостоверной информации, в «Казатомпроме» гулянка состоится, но оплачивать еду и выпивку будет из своего кармана президент компании Нурлан КАППАРОВ. С январской зарплаты удержат.

«Казтрансойл» и «Казтрансгаз» проведут совместную транс-вечеринку, но в рамках экономии средств за Деда Мороза и Снегурочку будут гендиректора компаний Каиргельды КАБЫЛДИН и Кайрат ШАРИПБАЕВ.

Коллектив KEGOC новогоднюю ночь встретит при свечах, и специалисты-энергетики буду дарить председателю совета директоров Куанышу БЕКТЕМИРОВУ фантики, в которых изложат свои предложения по сбережению электричества. Если у кого-то погаснет свет, не удивляйтесь – значит, в KEGOC начали исполнять желания.

В самом ФНБ «Самрук-Казына», которому и принадлежат эти и другие компании, планируют очень скромный и малозатратный корпоратив. Даже елочку решили не покупать – благодарные сотрудники будут водить хоровод вокруг главы фонда Умирзака ШУКЕЕВА.

Конечно, отказ от новогодней вечеринки в «КазМунайГазе» - это большая жертва со стороны руководителей богатейшей компании, которая стопроцентно принадлежит государству. Вообще, наши капитаны государственного бизнеса в такие сложные, как сейчас, времена всегда чутко улавливали настроения народа и старались далеко от него не отрываться. Были такие случаи и в недавнем прошлом. Правда, к близости с народом их всегда подталкивали.

В 2006 году главе государства доложили, что тогдаший президент «Казахтелекома» Хайрат КАРИБЖАНОВ получает ежемесячно 365 тысяч долларов, не считая ежегодной премии в два с лишним миллиона тех же долларов. Таким образом, его годовое жалованье составляло 4 миллиона 380 тысяч долларов. В оплачиваемые расходы руководителя были включены его телефонные разговоры, питание и даже услуги прачечной. Тогда же выяснилось, что бывший в то время президентом Банка развития Казахстана Камбар ШАЛГЫМБАЕВ имеет в месяц 100 тысяч долларов, его заместитель – 40 тысяч. Тот же Сауат Мынбаев, став тогда главой холдинга по управлению госактивами «Самрук», тут же назначил себе оклад 34 тысячи долларов, а своему заму – 32,5 тысячи долларов. Всем было велено деньги вернуть и зарплаты урезать. Вернули и урезали.

Как урезали, так потом и прирезали. В 2009 году опять разбирались с ФНБ «Самрук-Казына», где председатель и члены правления получали 1,3 миллиона тенге в месяц. Зато по итогам года у них бонусов нет, давил на жалость управляющий директор фонда Кайрат АЙТЕКЕНОВ. При этом Карим МАСИМОВ, бывший и тогда премьер-министром, урезонивал руководителей госхолдинга словами: «Если всем плохо, то все должны затянуть пояса».

Пояса развязались быстро. В 2011 году всплыла история с тем же «КазМунайГазом». Стало известно, что даже руководители региональных структур имеют доходы от 279 тысяч до 452 тысяч долларов в год. Сколько же тогда получали топ-менеджеры головной компании - осталось за кадром.

Потом была долгая тишина, пока в августе уже этого года финансовый директор «Самрук-Казыны» Нурлан РАХМЕТОВ, получивший в качестве бонусов порядка 30 миллионов тенге, не пожаловался на условия работы, уточнив, что не уходит из фонда с его нищенской зарплатой лишь потому, что ему «хочется честно поработать на страну».

В общем, понятно, что все незапланированные потери давно возмещены, доходы чиновников от госбизнеса опять выросли настолько, насколько в их представлении стоит достойная жизнь в богатой нефтяной стране. Однако в дни лишений наивные граждане не должны ожидать, что сами государственные топ-менеджеры по своей воле начнут демонстрировать личные примеры скромности. Если только опять кто-нибудь скажет им, что в такую тяжкую годину такими бонусами не щеголяют. Но никто пока не говорит. Вот, умирая от скромности, от елки отказались – уже хорошо.

Тем временем в Актюбинской области подсчитали, что величина прожиточного минимума здесь составляет 16 тысяч 644 тенге. По словам Татьяны АЙСУЛТАНОВОЙ из департамента статистики, «здесь учитываются и мясные, и молочные, и рыбные, хлебные продукты, плодоовощные, сахар, чай, специи». Всего в перечне 43 наименования продуктов, которые можно вдоволь купить на 16644 тенге. Этих денег еще должно с лихвой хватить на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте. Свои расчеты областные статистики уже отправили в Министерство труда и соцзащиты, где при определении размеров пособий и льгот будут опираться на эти данные.

При этом ни один актюбинец не заявил, что отказывается от встречи Нового года.

Не то что Сауат Мынбаев…

Берегите себя!

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.