Кожамжаров научит быков доить

32362 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 03 Июл 2015, 09:25

Откормочные площадки по выращиванию племенных коррупционеров денежной породы

Республиканский общественный совет по противодействию коррупции подвел безрадостные итоги своей работы за четыре года. О том, что «побороть коррупцию пока не удалось», члены совета говорили с такой неподдельной печалью, будто они были близки к победе, но в последний момент коварная коррупция трусливо уклонилась от борьбы с ними и где-то тихо затаилась. А когда врага не видишь, как бороться и побеждать его?

В результате даже деньги, выделенные на эту борьбу, «не успели освоить», сетовал председатель республиканского совета и по совместительству депутат мажилиса Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ.

Рачительное использование средств, направленных государством на искоренение коррупции, подтвердила и заместитель министра национальной экономики Мадина АБЫЛКАСЫМОВА: «Было запланировано 710 миллионов всего на реализацию всей программы, но фактически не освоено 23 миллиона тенге. То есть администраторы эти средства возвращали в бюджет».

Кто-то может объяснить, что происходит? Я понимаю, когда деньги, выделенные из бюджета на борьбу с воровством денег из того же бюджета, тоже воруют. Но чтобы деньги, которые не успели потратить, не своровали, а вернули обратно в бюджет! Эта история с «недоосвоением» на фронте борьбы со взятками выглядит так трогательно, что хочется все сэкономленные деньги раздать в виде взяток самим борцам со взятками. Или, может, кто-нибудь все-таки знает, в чем здесь кидок?

Впрочем, возможно, что траты на борьбу с коррупцией сокращаются из-за того, что само ее восприятие изменилось. Прошли времена, когда общественность требовала всех злостных казнокрадов и мздоимцев расстреливать на площадях или хотя бы не так часто награждать их орденами и медалями. Конечно, ввиду малочисленности населения и в целях экономии пуль от массовых расстрелов отказались, но вместо наградных листов некоторым коррупционерам теперь стали вручать уведомления о штрафах. Таким образом, коррупция ушла из нелегального поля в сферу цивилизованных товарно-денежных отношений с государством. Попался – заплати штраф. Пример оштрафованного экс-главы АРЕМ Мурата ОСПАНОВА всех убедил в том, что экономически нецелесообразно сажать в тюрьму человека, который имеет лишний миллиард тенге, чтобы радостно отдать его обворованному им же государству.

В связи с этим, представляется мне, нужно радикально пересмотреть отношение к коррупции так, чтобы глупую нетерпимость к ней постепенно заменить мудрой толерантностью. Например, тот же депутат Каирбек Сулейменов должен возглавлять совет не по противодействию, а по всемерному содействию коррупции. А министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ совместно с министром финансов Бахытом СУЛТАНОВЫМ - закладывать в бюджет средства не на борьбу с коррупцией, а на ее развитие и углубление. Объясню – почему.

Фигуранты нашумевшего «хоргосского дела», о которых много хорошего написал мой въедливый коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ, всем своим жизненным опытом показали нам, что деятельность таможни может быть безупречно организованной и безумно прибыльной только тогда, когда ее сотрудники работают не на призрачные интересы государства, а исключительно на свои личные карманы. Вот и надо на Хоргосе и других таможенных постах создавать своего рода откормочные площадки, на которых заботливо выращивать племенных коррупционеров денежной породы. Холить, лелеять, чесать им брюшко, щекотать за ушком, а потом, когда они нагуляют вес и набьют карманы, брать их тепленькими. С такими деньгами, сесть, конечно, они не сядут, но благодаря только штрафам от них в казну придет денег столько, сколько в виде официальных таможенных платежей правительству никогда не собрать. Если мне не верите, послушайте хотя бы председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (полагаю, это ведомство тоже надо переименовать – С.М.) Кайрата КОЖАМЖАРОВА: «Наши аналитики говорят о том, что преступный доход достигает в месяц порядка 2-3 миллионов долларов – на обычных постах таможни». Некоторые честные коррупционеры из числа таможенников склонны думать, что аналитики Кожамжарова как минимум раза в два недооценивают их трудовой энтузиазм, обращенный на собственное обогащение. А теперь прикиньте, сколько у нас на границах таких обычных таможенных постов, какие там деньги крутятся, и что за суммы реально поступают в бюджет.

Один коммерсант, бывающий на китайской границе, в социальной сети написал, что там по-прежнему «быкуют разводилы». Почему же их не трогают бойцы Кожамжарова, которые раньше и не из таких быков тушенку делали? Может, не созрели они еще до той кондиции, когда готовы поделиться с государством. Быков доить – дело хлопотное. Спешка здесь только навредит. Вот, например, в Южно-Казахстанской области второпях задержали руководителя департамента по контролю в сфере образования Абдигаппара ЖАКСЫБЕКОВА за получение взятки в сумме 860 тысяч тенге. Эти деньги в обмен на успешное прохождение аттестации собрали для него учителя только одной школы. А школ таких в области 310! Надо было борцам с коррупцией подождать хотя бы до конца учебного года, чтобы поставленный на откорм чиновник от образования набрал побольше денег и мог пополнить государственную казну солидным штрафом. Но поторопились и теперь сам же Кожамжаров сожалеет об упущенной выгоде: «С учетом подлежащих в текущем году аттестации его преступный доход без нашего вмешательства мог составить 250-300 миллионов тенге». Как сказали бы наши либеральные экономисты, не вмешиваться должно государство, а регулировать.

А какие выгоды упускает антикоррупционное ведомство на местах! В Карагандинской области ловят замакима Нуринского района за получение взятки от фермеров в виде одной лишь лошади, так и не позволив ему сформировать полноценный табун. В Атырау страдает и идет на сделку со следствием нынешний заместитель главы области Гумар ДЮСЕМБАЕВ, на прошлой работе получивший от тамошних предпринимателей всего-то 300 тысяч тенге на баланс своего личного телефона, а на новом месте проявить себя ему так и не дали. В Мангистауской области некий сельский чиновник АКДАУЛЕТОВ за 3 тысячи долларов отдал под кондитерский цех пляж на берегу Каспия, а всю акваторию моря продать не успел ввиду безвременного задержания. О чем все эти факты? О том, что в регионах душат здоровую коррупционную инициативу – не зря же на упомянутом в начале заседании совета констатировали, что количество преступлений на почве коррупции за отчетные четыре года выросло только на 10 процентов.

Одно спасает: в стране все еще бесперебойно функционируют такие узкоспециализированные питомники для разведения популяции крупных взяточников и вымогателей, как наши акиматы, МВД и Министерство сельского хозяйства, которые, по словам депутата мажилиса Толегена ИБРАЕВА, уверенно возглавляют все коррупционные списки.

Кстати, пресловутые таможенники, которыми скоро детей будут пугать, по коррупционному обороту даже в тройку призеров не вошли.

Берегите себя!

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.