Кто сомневается в победе Токаева

10197 просмотров
1
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 22 Ноя 2022, 18:30

В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным

Премьер-министр Казахстана Алихан СМАИЛОВ заверил казахстанцев, что правительство "в ближайшие семь лет" будет делать все, чтобы "обеспечить качественную реализацию предвыборной программы избранного главы государства". Пока непонятно, то ли премьер исключительно прозорлив и точно знает, что будет с ним в это ближайшее семилетие, то ли пребывает в чрезмерном оптимизме, предвидя свою судьбу в столь отдаленной перспективе.

Между тем, как бы новым президентом стал старый президент, который до выборов тоже считался как бы новым президентом. На этот раз ему противостояли внештатная советчица акима столицы, защитница казахских матерей, экономист-теоретик, комбайнер-теоретик и даже один латентный оппозиционер, что позволяет считать прошедшие выборы вполне себе конкурентными.

Читайте также
Может ли Токаев сломать баранью кость и подковать лошадь

За Касым-Жомарта ТОКАЕВА проголосовало 81,31% избирателей. Величина, конечно, относительная. Помнится, Нурсултан НАЗАРБАЕВ с начала века меньше 90% не набирал. Впрочем, тогда у него в соперниках не было Жигули ДАЙРАБАЕВА, который нынче урвал почти 3,5% голосов.

С тем, что выборы нужно считать честными и прозрачными, разумеется, по традиции не согласились в ОБСЕ. Как будто кто-то ожидал от них другой оценки! Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Урсула ГАЦЕК опять стала твердить о "необходимости дальнейших реформ для обеспечения подлинного плюрализма". Молчание в такой ситуации, конечно, было бы признанием правоты Урсулы, поэтому наше министерство иностранных дел ответило очень жестко, но сохраняя при этом полную серьезность. В ответе МИД – и про "отсутствие объективности", и про "набор трафаретных и предвзятых выводов", и про "голословные и не подтвержденные фактами обвинения". МИД особо подчеркнул, что это заявление БДИПЧ "диссонирует с выводами миссий всех авторитетных международных организаций, также наблюдавших за выборами".

В общем, надо что-то делать с этой ОБСЕ, которая нам так не нравится. Или ничего не делать, а просто не допускать европейских наблюдателей на наши выборы, потому что их выводы уже много лет и всегда "диссонируют" с нашей действительностью.

В конце концов, есть ведь свои "авторитетные международные организации", с которыми у нас полное взаимопонимание и доверительные отношения. Речь идет о группах объективных наблюдателей, съехавшихся преимущественно из близлежащих стран, где правами человека больше интересуются инспекторы дорожной полиции, нежели остальное гражданское общество.

Читайте также
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах

Так, например, наблюдателям от Тюркской парламентской ассамблеи понравилось, что "во время выборов все проходило тихо", а также "музыка, которая звучала на избирательных участках".

Генсек Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий КОБИЦКИЙ считает: "Стоит как пример вас везде показывать и на вашем примере обучать многие другие страны Содружества".

Авторитетный представитель управления внутренней политики правительства Челябинской области Александр ВОРОБЬЕВ искренне восхитился: "Выборы в наших странах схожи по организационным моментам. Значительных отличий нет".  

Члены миссии СНГ в своем заявлении сильно порадовались тому, что во время выборов в Казахстане "не было черного пиара", при этом "кандидаты избегали каких-то критических высказываний относительно программ своих конкурентов", тогда как "в некоторых других странах кандидаты критикуют своих оппонентов", но зато, по их мнению, у нас на избирательных участках "царила доброжелательная атмосфера, был праздничный характер – музыка, буфеты…".

Ну, вот же то, что нам и им нужно к взаимному удовлетворению! Выборы – буфет - подсчет голосов - банкет. В узком кругу социально близких людей, без этой ОБСЕ и прочих чуждых нам демократов.

К сожалению, все-таки нашлись два социально близких нашей власти человека, которых вроде бы никто за язык не тянул, однако их желание порадовать избранного президента было столь велико, что вместо задуманной ими пользы вышел реальный вред. Это глава все той же миссии наблюдателей от СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ и депутат нашего мажилиса Канат НУРОВ.

Читайте также
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше

В прошлом российский военный разведчик Сергей Лебедев, не зная, вероятно, за что еще можно похвалить организацию президентских выборов в Казахстане, с прямотой генерала Службы внешней разведки рубанул: "Был сделан тщательный и качественный отбор кандидатов". Генерал же помнит, как строго отбирали кандидатов в структуры КГБ, а про то, что в нашей свободной республике никакого отбора кандидатов в президенты не могло быть, он, наверное, не знал. Или ему этого не доложили. Или ему это доложили, но он все равно нечаянно проговорился. Мне кажется, самое время опять выступить нашему МИДу и заявить уже о генеральских инсинуациях: мол, никто у нас специально кандидатов не отбирал, претендовать на пост президента имеют право все законопослушные граждане страны, соответствующие критериям закона. Никто, случайно, не видел ноты протеста?

Еще один раскрывший секретные сведения человек – это уже наш гражданин, депутат мажилиса Канат Нуров, открыто рассказавший, что в предвыборной кампании избранного президента использовался административный ресурс, потому что в этом, по его словам, "была насущная политическая необходимость". Все благонравные казахстанцы думают, что Токаева избрали честно, а Нуров внушает им про использованный административный ресурс. "Действующий президент всё равно бы победил, пусть и с существенно меньшим преимуществом, иное развитие событий маловероятно, - как бы оправдывается депутат Нуров. - Тем не менее в его администрации, скорее всего, решили, что цена риска при демонтаже старой системы госвласти, который уже проводится, слишком высока".

Как это понимать? Токаеву накрутили голоса, потому что в другом случае он бы выиграл "с существенно меньшим преимуществом"? Или в парламенте уже бесчинствуют демократия и плюрализм? Или депутаты просто перестали думать над сказанным?

Читайте также
Сплотимся вокруг нового курса тенге и Токаева

Да, таких друзей-доброхотов иметь – никакой ОБСЕ не надо! Послушать российского генерала и казахстанского депутата, президент победил соперников, которых для него тщательно отобрали, да еще и используя административный ресурс. Это же фактически попытка обнулить итоги выборов и дискредитировать нашу политическую систему. Тогда почему нет реакции тех, кто строит и охраняет эту систему?

… И только загадочный кандидат "Против всех" сидит где-то в укромном уголке президентской администрации и всем ехидно улыбается.

Берегите себя!

Фото: informburo.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Зи Дар 2022-12-24 18:26:50
0
Вообще то "Против всех" занял с большим отрывом второе место. Не сказать почетное, но говорящее о многом, что даже последующие места даже близко не подобрались...
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.