Ахметжан Есимов добра не забывает – он его дарит

17769 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 04 Сен 2014, 08:21

Когда-то алматинский аким работал в подчинении, а потом и бок о бок с Кенесом Аухадиевым.

Мы как-то уже писали о манипуляциях с землей в Алматы, когда различные службы акимата южной столицы изымали участки под частными домостроениями якобы по большой государственной надобности, а потом выяснялось, что все это делалось под коммерческую застройку .

В частности, мы рассказывали о мытарствах инвалида по зрению Евгения ФРИДМАНА, которого пытаются заставить отдать за бесценок дом с земельным участком, на месте которого, по утверждению акимата, собираются проложить продолжение улицы Толе би. Пенсионер имеет все шансы потерять крышу над головой, поскольку чиновники рассчитали компенсацию за отъем его собственности по ценам прошлого года, еще по додевальвационному курсу 154 тенге за доллар. За деньги, которые ему предлагает акимат, вместо частного дома с подворьем в престижном Медеуском районе Алматы Евгений Фридман сегодня в лучшем случае сможет купить трехкомнатную квартиру в микрорайоновской «хрущевке». Ему, практически незрячему человеку, придется там уместиться с престарелой неходячей матерью, женой, дочерью с грудным младенцем и зятем. А то, что на руках у этой семьи есть заключение Национального банка, на основе которого расчет за изымаемое имущество должен строиться по курсу 185 тенге за доллар, для чиновников – как пустой звук. Записался на личный прием к акиму Алматы – даже на порог не пустили. А между тем, вот-вот выселение - и хоть на улицу иди всей семьей, под открытое небо!

Всем известно, что к простым людям государственная власть часто относится как злая мачеха – все норовит тряпкой по морде съездить, но всегда есть и те, к кому она как мать родная – с любовью, лаской и всепрощением! Именно такую ситуацию мы можем наблюдать в Бостандыкском районе все в том же Алматы.

В конце мая нынешнего года жильцы нескольких пятиэтажных домов в районе улиц Тимирязева-Жарокова-Джандарбекова имели возможность наблюдать такую малоприятную картину: в квадрате их двора сначала вырубили вполне здоровые деревья, а потом пригнали экскаватор и стали рыть котлован. Оказалось – началось строительство еще одной пятиэтажки. Тут надо отметить, что этот двор всего год назад был весьма прилично облагорожен по госпрограмме «Алматинское дворы» - закатали асфальт, установили новые бордюры, сделали детскую площадку. И вдруг - новое строительство, которое все эти государственные вложения сводит на нет. Жильцы окрестных домов начали выяснять, откуда ноги растут…

Оказывается, данный участок был продан с аукциона еще в 2007 году в бытность акимом Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА. Причем сделали это довольно коряво: в решении городского маслихата не было ни слова о продаже земельных участков в расположенном посреди города и изрядно застроенном Бостандыкском районе, а значились лишь окраинные - Турксибский и Алатауский. Но потом в постановление городского акимата каким-то образом затесался и Бостандыкский район. Дальше – все еще загадочнее: на аукцион выставлялся участок под строительство одноэтажного объекта павильонного типа. Проще говоря, планировалось там поставить небольшой овощной магазинчик. Поэтому и продано было всего 0,032 гектара. Выкупил их никому не известный 31-летний Юрий ФИНК, который в 2011 году продал этот участок некоему ТОО «Занат эстейтс», занимающемуся сдачей внаем собственного недвижимого имущества. Было это уже при нынешнем акиме Алматы Ахметжане ЕСИМОВЕ. Затем эта коммерческая структура получила в Управлении архитектуры и градостроительства Алматы разрешение на возведение уже пятиэтажного здания с мансардой, причем на площади в пять раз превышающую изначально выкупленную. Этим летом ТОО «Занат эстейтс», уже приступило к строительству сооружения, которое по своей конфигурации очень напоминает гостиницу с неким увеселительным заведением на первом этаже. Вот такая лихая метаморфоза: был у жильцов свой двор – и нет двора! Отдельное удовольствие в том, что через окна твоей квартиры теперь тебя будут рассматривать обитатели здания напротив. А ты – их. В общем, мечта бытового вуайериста!

Между тем, возведение объекта развернулось с явным нарушением целого ряда принятых в Алматы строительных норм и правил – так называемых СНиПов. Начиная с сейсмических требований, согласно которым расстояние между жилыми зданиями высотой в 4-5 этажей должно быть больше 25 метров, и кончая экологическими, по которым можно вырубить не больше 9 деревьев - их тут выкорчевали больше 20. Кроме того в непосредственной близости от котлована находится снабжающая район газом распределительная станция, которая не должна быть вблизи жилых объектов, а для ее переноса требуются отдельный проект и экспертиза. К слову, когда копали котлован, строители ковшом экскаватора уже один раз повредили трубу газопровода. Тогда из-за аварии без газа остались окрестные дома. И хорошо еще, что эта небрежность не привела к взрыву.

Взбудораженные местные жители куда только ни писали жалобы – от управления экологии до городской прокуратуры, от департамента государственного архитектурно-строительного контроля до акимата Алматы. В ответ – пустые отписки. Результата – ноль.

А теперь о самом интересном. 

Облагодетельствованная акиматом Алматы частная компания «Зинат эстейтс» принадлежит Мукану Кенесовичу АУХАДИЕВУ, сыну весьма авторитетного государственного, партийного и общественного деятеля советских и постсоветских времен Кенеса Мустахановича АУХАДИЕВА. Сегодня он довольно крупный бизнесмен, вхожий в очень высокие кабинеты в Астане.

Если что-то кому-то еще не понятно, поясняю: в карьере алматинского акима Ахметжана Смагуловича Есимова были моменты, когда он работал в подчинении, а потом и бок о бок с Кенесом Мустахановичем.

И этим сказано все.

 

Наша справка

Кенес Мустаханович Аухадиев (1937) — советский и казахский государственный и партийный деятель. Первый секретарь Алма-Атинского обкома КП Казахстана (1978-1985). Депутат Совета национальностей Верховного совета СССР (1979-1989) от Казахской ССР.

1968-1969 гг. – первый секретарь Алма-Атинского обкома ЛКСМ Казахстана.

1969-1971 гг. - секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана.

1971-1975 гг. – первый секретарь Советского райкома партии г. Алма-Аты.

1975-1978 гг. – председатель Алма-Атинского горисполкома.

1978-1985 гг. – первый секретарь Алма-Атинского обкома партии.

1985-1987 гг. – заместитель начальника Главриссовхозстроя Минводхоза СССР.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.