Геннадий Бендицкий. Избранное. А с чем едят презумпцию невиновности?

3618 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 16 Дек 2017, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
До связи, Ген… До связи

Газета "Время", 10 февраля 2002

Нерасторопна, но все же очень тяжела карающая рука закона. Если уж ложится на плечо - то цепко, и отпускает  неохотно, и на расправу крута. Попался - держись! Поскольку такие понятия, как установление истины, презумпция невиновности, справедливость наказания, - это скорее красивые темы рефератов для студентов юрфака. При проведении реальных следственных действий - это категории почти что фантастические  и никчемные.

Жизненные условия таковы, что улики, вещдоки и свидетельские показания в руках полицейских иногда  что крапленая колода  в руках у заправского шулера. Какой расклад бы ни был, а все равно  сдавать-то ему, так что будет бита ваша карта...

В марте 2001 года в Таразе было совершено разбойное нападение на коммерческий ларек “Жазыбек”, что в доме № 21 в микрорайоне “Карасу”. Налетчики забрали небогатую выручку, пару бутылок водки, шоколадку. И порезали мужчину - продавца, который от потери крови скончался до приезда “скорой”. Бандитов видели двое прохожих.

По их первоначальным показаниям, они услышали истошный женский крик, а потом из ларька выбежал мальчик 13-14 лет без головного убора, с рюкзаком, и двое мужчин, одного из которых свидетели хорошо разглядели - это был европеец, одетый в куртку-”пропитку” и черную спортивную шапку. У него-то в руках вроде как и был нож. Все это было записано полицейскими в  первичных показаниях свидетелей.

А спустя два месяца, в мае 2001-го, в следственный изолятор Тараза поступил некий гр. МУРАТОВ, арестованный за употребление наркотиков. К нему зачастили оперативники, занимающиеся убийством продавца. И через два дня Муратов написал “явку с повинной” (что, в общем-то, уже само по себе нонсенс - какая уж тут может быть явка, если уже сидишь за решеткой) о том, что вместе со своим знакомым гр. ТАНИБЕКОВЫМ совершил в микрорайоне “Карасу” ограбление и убийство продавца. Соучастника задержали, но тот пошел в полный отказ.

Утверждал, что в ограбленный ларек вообще никогда не заходил, с продавцом никаких отношений не имел и вообще имеет твердое алиби - в тот злосчастный день и час был с женой в военной прокуратуре, где она у подружки обучается работе на компьютере. Но оба кандидата как нельзя лучше подходили на роль злодеев - Муратов уже судим за наркотики, Танибеков - дважды судим: в детстве за мелкую кражу и за неуставные отношения в армии.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина

Так что дело набрало обороты, и оба пошли “паровозом” как налетчики и убийцы. По версии следствия, Танибеков заложил продавцу золотое кольцо, которое хотел вернуть, из-за чего и подбил подельника на разбой и пошел на убийство. Никакие другие версии убийства продавца полицией не разрабатывались, поскольку и с этой выходило все очень даже гладко.   

Но потом был суд, на котором, казалось бы, безупречно сшитые воедино факты перестали срастаться. Ну, во-первых, ни один из обвиняемых в разбое и убийстве не подходил под описываемого свидетелями европейца. Во-вторых, в ходе следствия куда-то “потерялись” мальчик и кричавшая женщина, про которых говорили свидетели. В-третьих, несмотря на то, что убийству предшествовала сильная драка и в “комке” полиция нашла множество чужих отпечатков пальцев, среди них не было ни одного, принадлежащего обвиняемым.

В-четвертых, так и не был найден нож, которым зарезали продавца. Но зато нашлось кольцо, из-за которого якобы и произошло убийство, - его Танибеков действительно заложил, но не убитому продавцу, а своей знакомой. К тому же выяснилось, что накануне убийства у продавца была ссора, перешедшая в драку, с одним из постоянных клиентов, который требовал обратно оставленные в залог матерчатый плащ, женские золотые серьги и темные очки.

Именно эти очки, что любопытно, полиция нашла впоследствии при осмотре места происшествия. Муратов на суде от своих прежних показаний отказался и сообщил, что, когда он писал явку с повинной, перед его носом оперативники держали шприц с дозой. А вернувшись в камеру, даже демонстративно зашил себе рот нитками, о чем есть запись в журнале медчасти следственного изолятора. Вот страсти какие...

Но все вышеперечисленное суд отнес к разряду мелочей, по существу к делу не относящихся. И отмерил Муратову 9 лет лишения свободы, Танибекову, который ни на следствии, ни на суде вины своей так и не признал, - 16 лет лишения свободы.

Уголовное дело в условиях казахстанской действительности - это вам не детектив с Шерлоком ХОЛМСОМ и Эркюлем ПУАРО. Часами ползать на карачках с лупой и искать противоречия и взаимосвязи - всю статистику раскрываемости на корню завалишь. А уж если в уголовном деле замешан чей-то меркантильный интерес, а этот кто-то к тому же при деньгах и связях, то и раскрываемость попрет в гору просто с неимоверной силой и небывалыми темпами. Шансов уйти от ответа у злоумышленника не остается никаких.

Читайте также
День Бенезависимости

Уже больше года сидит в следственном изоляторе Алматы молодой и некогда преуспевающий адвокат Олег ОХУЛКОВ. Тот самый, что выиграл несколько уголовных и гражданских процессов против МВД и отдельных его работников. А потом вдруг загремел за решетку сам - по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, создании организованной преступной группы, подделке документов. Мы уже писали, что возбужденное против него уголовное дело, в общем-то, не стоит выеденного яйца: Охулков на свое горе взялся оказывать юридические услуги частной авиакомпании “Скай Лайн” в ее тяжбе с национальным авиаперевозчиком “Эйр Казахстан” за самолет Ту-154.

Дело не выгорело, и тогда “Скай Лайн” стала предъявлять претензии к своему адвокату - почему дело не выиграл, мы из-за тебя большие деньги потеряли? Причем в разборки на стороне “Скай Лайна” рьяно ввязалась сначала алматинская полиция, потом прокуратура. Руководителем никому до этого не известной авиакомпании оказался родной сын известного и влиятельного в Казахстане человека - сенатора БАЙГЕЛЬДИ. 

Адвоката упекли за решетку вопреки всем правилам кодекса - он ни от кого не скрывался, оказывал следствию содействие, исправно являлся на допросы - по первому же требованию... Сейчас дело уже рассматривается в суде Медеуского района. И выясняется, что ни одно из выдвинутых против адвоката обвинений по четырем статьям Уголовного кодекса не выдерживает ровным счетом никакой критики: не собрано следствием доказательств вины адвоката. И даже наоборот,  в суде всплыли  документы, вызвавшие большие сомнения.

Во всяком случае,  есть заключение Института судебной экспертизы Минюста о том, что ряд подписей поддельные. Тем не менее уже второй год из 172-й камеры Алматинского СИЗО шлет Охулков во все инстанции жалобы на беспредел, написанные, как учили, по всем правилам юриспруденции. И ни ответа, ни привета.

Но круче разворачиваются события, когда в дело замешана политика. Самый классический пример - процесс над охранниками экс-премьера КАЖЕГЕЛЬДИНА. В самый разгар политических баталий оказалось, что профессиональные телохранители, сотрудники службы охраны президента подполковник Петр АФАНАСЕНКО и майор Сатжан ИБРАЕВ, начинавшие работать еще в знаменитом 9-м управлении КГБ, хранят и скрывают целый арсенал - от гладкоствольных ружей и охотничьих карабинов до гранат, автомата Калашникова и израильского пистолета-пулемета “Узи”.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Бабка однажды в сберкассу пришла...

Что интересно, это выяснилось после 10 суток их содержания в следственном изоляторе КНБ. Причем “соратники” беглого премьера принялись рьяно давать признательные показания и сдавать вышеуказанное оружие. То из персонального гаража, то из багажника машины, то хранящийся на одном из коммерческих складов сейф со стволами и боеприпасами... Оба получили три с половиной года. Сатжан Ибраев еще сидит, а Петр Афанасенко был помилован президентом и рассказал, как сменил офицерский китель на тюремную робу: 

- Во время допроса мне предложили: давай мы найдем у тебя оружие? Я им говорю, что оружия у меня нет, - я ведь не ребенок, я кадровый офицер спецслужб, я даю себе отчет, что такими вещами не шутят... А они продолжают: а давай мы найдем оружие у тебя в гараже? Я им - у меня нет гаража. А они - зато у твоей жены есть. У нее найдем, рядом с тобой сядет. Она же у тебя диабетом болеет, говорят, так ей могут вместо инсулина и другую ампулу принести... Потом про дочек разговор зашел, ведь могут, говорят, и до дома из школы не дойти, так что ты подумай...

Я подумал. И все подписал. Среди ночи привезли меня в наручниках домой, я взял ключ от гаража, открыл, оружие туда положили, я даже сам им посоветовал в пылесос засунуть. А под утро мы поехали его обратно изымать. Политика? А какие из нас с Ибраевым к черту политики? Мы не депутаты, не министры и не кандидаты в президенты. Мы телохранители, охраняем тех, кого приказывают. И в мясорубку эту попали как кур в ощип...

Мы связались с двумя государственными ведомствами - с Верховным судом и Генеральной прокуратурой. Поинтересовались, какова их реакция, если в ходе своей деятельности сталкиваются с фактами нарушения законности.

Оказывается, что очень принципиальная у обоих ведомств в этих случаях реакция. Поскольку главным принципом их деятельности являются понятие презумпции невиновности, нетерпимое отношение к незаконным методам ведения следствия, неукоснительное соблюдение прав человека...

Фото: Владимир Заикин.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.