Геннадий Бендицкий. Избранное. Смерть десантника

11404 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 17 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают

Газета "Время", 11 апреля 2002 года

Года четыре назад мне довелось побывать в Пентагоне. В разговоре с офицерами из пресс-центра я узнал, что принимаемых на учебу в такие военные учебные заведения, как Вест-Пойнт, могут отчислить за самые незначительные грехи.

В Пентагоне объяснили это просто:  жизнь и здоровье каждого американского военного бюджету обходятся очень дорого. И лучше забраковать десяток-другой кандидатов в офицеры, чем потом платить семьям погибших солдат миллионы долларов из-за нерадивого лейтенанта, который сдуру угробил свой взвод.

 У нас, похоже, жизнь солдата не стоит ломаного гроша.

Денис АЗАРОВ был из тех людей, которым, видно, на роду было написано - стать кадровым военным. Еще в 17, как только окончил школу, он заикнулся матери, что хочет поступать в Рязанское воздушно-десантное. Та, конечно, решила, что у сына еще не прошел период детской романтики, и приложила все силы, чтобы глупая идея покинула его голову. Тогда он попытался поступить в АВОКУ.

Как она была рада, что он провалился...  А тем временем парень уже достиг призывного возраста. Почти полтора года всеми правдами и неправдами она его оберегала, чтобы не забрили в солдаты. В конце концов материнская опека ему надоела, он пошел в военкомат и попросился в десантные войска. Там пошли навстречу и направили служить в одну из лучших частей казахстанской армии - Капчагайскую бригаду ВДВ.

Дело оказалось по нему. Вообще-то десантник только две минуты, пока на парашюте парит, - птица. А все остальное время - навьюченная лошадь. Но какие письма он писал домой - про прыжки, про стрельбы, про марш-броски по степи в снежном буране, про друзей... 

И даже к концу второго года службы стрельба, прыжки с парашютом  и бег с препятствиями с полной боевой выкладкой Азарову не приелись - скорее, наоборот. С прекрасными рекомендациями из Капчагайской десантно-штурмовой бригады он вместо дембеля получил на руки направление на десантный факультет Алматинского высшего военного училища. Прошел медкомиссию, сдал экзамены. И был зачислен. Учитывая, что первокурсник только что отслужил в ВДВ срочную службу, его назначили на должность заместителя командира взвода. Причем с командирами взводов в училище был некомплект и вчерашний солдат тянул лямку обязанностей, которые должен был выполнять уже дипломированный офицер. Справлялся - ни служба, ни учеба ему не были в тягость. Стал сержантом.

На этом армейская карьера Дениса Азарова закончилась. Ровно через три месяца после своего зачисления в училище, 8 января 2002 года, курсант факультета ВДВ сержант Азаров, 22 лет от роду, скончался, не приходя в сознание, в отделении реанимации Алматинского военного госпиталя. Как сказали матери, от вирусного гепатита.

Читайте также
День Бенезависимости

С месяц назад наша газета публиковала несколько материалов о житье-бытье в Алматинском высшем военном училище. О том, например, что среди курсантов училища в ходу наркотики, что есть факты их изъятия и случаи передозировок, и иногда военным медикам не удается спасти жизнь будущих офицеров...

В другой статье шла речь о курсанте, который однажды, уже будучи отчисленным за нарушение воинской дисциплины, спустя год смог вернуться в стены училища, доучился до четвертого курса и... сел в тюрьму за вооруженный разбой.   

Мы предположили, что реально оценить происходящее руководству училища мешает то щекотливое обстоятельство, что среди курсантов, попавших на больничную койку из-за наркотиков, вляпавшихся в грязные, криминальные истории, очень часто встречаются дети и племянники больших армейских чинов и крупных офицеров спецслужб.

После публикаций в Алматинское военное училище армейское начальство пригласило на неформальную встречу журналистов республиканских изданий и телеканалов. Дали пострелять в тире, налили наркомовских сто грамм водки, позвали попариться в бане. И по ходу дела объясняли, что далеко не все так плохо в кузнице офицерских кадров, как пишут в газетах. Проблемы, конечно, есть, но глаза на них никто не закрывает. С наркотиками ведется открытый и непримиримый бой. Поступающих в училище тщательнейшим образом фильтруют, проверяют и отбирают. С неуставными отношениями - борются. Воинскую дисциплину - блюдут.

Во время той встречи спросил я про смерть курсанта Азарова. Ни начальник училища генерал-майор ДЖАРБУЛОВ, ни начальник академии генштаба генерал-лейтенант ЕРТАЕВ, ни замминистра обороны по воспитательной работе генерал-лейтенант ТАСБУЛАТОВ ничего сказать мне не смогли. Заметили вскользь, что вроде скончался один курсант от гепатита, но фамилии не вспомнили.

Между тем уже третий месяц в производстве военно-следственного департамента МВД находилось уголовное дело, расследующее обстоятельства гибели курсанта Дениса Азарова. А начальник военно-следственного управления по Алматинскому гарнизону, выступая в облвоенкомате, сделал заявление, что к смерти курсанта Азарова привел не гепатит, а неуставные взаимоотношения внутри училища.

Что дело это оказалось очень запутанным, но все же удалось установить, что скончался курсант в результате избиения... одним из своих же отцов-командиров. Об этом свидетельствовали судмедэкспертиза и собранная свидетельская база.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Системный сбой

Язык следственных документов сух, лаконичен и двойной трактовки не приемлет. Согласно заключению судмедэкспертизы, у погибшего были обнаружены закрытая тупая черепно-мозговая травма головы, гематома, ушиб головного мозга... Все это в сочетании с гепатитом и привело к повторному кровоизлиянию в мозг и гибели десантника.

Неписаное правило - ни при каких обстоятельствах не выносить сор из избы - сегодня неукоснительный общеармейский закон, нарушение которого для любого военного обернется хуже измены родине. Но когда внутри охраняемых территорий дерьма становится слишком много, оно начинает лезть из всех щелей, и скрыть его уже не помогают никакие запреты.

Через неделю-другую после смерти Дениса Азарова в училище погибает еще один курсант - его нашли повешенным. Две смерти за один месяц. А в претендующем на элитность военном учебном заведении никто не бьет тревогу, никто не суетится, не пытается докопаться до истинных причин.

Генеральского племянника привозят в госпиталь на “скорой” с явными признаками передозировки наркотиками - военные медики ему ставят диагноз “отравление этиленгликолем без содержания алкоголя”. 

На днях еще одного курсанта привозят - и опять с передозировкой, а  окончательный вердикт военных медиков - “гепатит”. Никакого криминала, граждане. И журналистам зачесывают баки про то, что в училище все тихо, все спокойно, все благолепно, все под контролем. И наливают стопку.

А тем временем сотрудники КНБ  задерживают  с  поличным двоих курсантов факультета тыла - при попытке продать цинковую упаковку патронов. Причем выясняется, что один из задержанных имеет крайне интересную биографию. Двое его братьев погибли при обстоятельствах, очень похожих на бандитские разборки. А сам парень, выпускник суворовского училища, однажды попадался правоохранительным органам с оружием. Тогда замять дело удалось только благодаря его малолетнему возрасту. Как с таким лихим прошлым парнишка прошел через все спецпроверки и оказался в военном училище - просто диву даешься! Но в училище по поводу задержания курсантов - опять тишина.

Читайте также
QAZAQ AIR: чужие здесь не ходят

Мать Дениса Азарова мне рассказала, что, пока ее сын служил срочную, ему нравилась военная служба. Со всеми тяготами, испытаниями, проблемами, которые ложатся вместе с погонами на плечи солдата. Судя по его письмам, бригада, в которой он служил, стала ему родной.

Он был горд, что стал десантником, что надел синий берет. И через два года решил стать офицером. Но всего через три месяца пребывания в училище, незадолго до своей смерти, он признался пришедшей к нему в госпиталь матери, что разочаровался, что хочет уйти на гражданку.

Всего за три месяца в училище разрушили, сломали в нем то, что сформировали два года службы в армии.

Фото: By24.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.