КТО КОПАЕТ ПОД МИНИСТРА ОБОРОНЫ?

11794 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 20 Фев 2014, 00:00

Вечером 19 февраля, около 22.00 , в Семее, органами финансовой полиции был задержан генеральный директор оборонного предприятия «Семей Инжиниринг» Бакытжан СЕИТОВ. И теперь можно с уверенностью сказат

 

Буквально несколько часов назад произошло очередное громкое задержание высокопоставленного чиновника, имеющего прямое отношение к вопросам укрепления обороноспособности страны. 

Минувшей ночью сайту Ratel.su стало известно, что накануне вечером 19 февраля, около 22.00 , в Семее, органами финансовой полиции был задержан генеральный директор оборонного предприятия «Семей Инжиниринг» Бакытжан СЕИТОВ. И теперь можно с уверенностью сказать, что  в силовых и оборонных структурах Казахстана развернулась нешуточная антикоррупционная борьба!

Не успела общественность оправиться от сообщения о задержании с двумя миллионами долларов заместителя министра обороны генерал-майора Багдата МАЙКЕЕВА, как словно из рога изобилия посыпались новые шокирующие разоблачения! На неделе появилась информация, что арестован замдиректора погранслужбы КНБ РК полковник Серик АШИМБАЕВ. С ним история, конечно, давнишняя – еще прошлой осенью главный военный прокурор поведал о начавшемся расследовании квартирных махинаций в погранвойсках, фигурантом которого должны были стать несколько высокопоставленных офицеров погранвойск, в том числе и тогдашний заместитель директора погранслужбы  по экономике и финансам. Помнится даже, что фамилию Ашимбаева, главный военный прокурор МЕРЗАДИНОВ назвал с ошибкой – сильно нервничал, наверное! Но в течение полугода полковника арестовывать считали нецелесообразным. И созрели для этого почему-то лишь после задержания замминистра обороны Майкеева. При этом в обоих случаях – что с генералом, что с полковником - следственные органы сохраняют верность своим традициям. В том смысле, что не слишком спешат в официальном порядке обнародовать причины задержания и ареста. Думается, не станет исключением и вчерашнее вечернее задержание генерального директора оборонного предприятия в Семее.

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, и информация все равно просачивается окольными путями.

Итак…

С генерал-майором Майкеевым, который, как утверждается, был задержан сотрудниками КНБ тепленьким, сразу после бани, с поличным при получении возле своего дома в Астане двух миллионов долларов – на первый взгляд, все ясно.  Как уже ранее сообщал наш сайт Ratel.su, деньги ему передали представители некоего ТОО «Metrocom Systems». Вроде как за успешное участие в проводимых Министерством обороны тендерах. Вроде как по обеспечению вооруженных сил РК электронными системами связи…

Столь немаленький размер переданной генералу суммы сразу дал основания для предположений, что он являлся лишь передаточным звеном. А окончательным получателем такой большой взятки мог быть лишь тот, кому по силам их реально отработать. Согласитесь, что взятка в два миллиона долларов даже для замминистра обороны – явно не по чину. Особую интригу этому событию добавило то обстоятельство, что задержали генерала с миллионами аккурат за сутки до того, как в Казахстане случился дефолт. И как тут удержаться от ехидной догадки – а вдруг это вовсе не взятка, а банальные валютные махинации армейских чиновников, получивших инсайдерскую информацию и попытавшихся выгодно конвертировать все, что было нажито непосильным трудом? Кроме того, мы обратили внимание на еще одно занятное обстоятельство. Изначально, по нашей информации, речь шла об изъятии у Майкеева двух миллионов долларов. Именно долларов. Наличными. Однако потом, когда власти разродились официальной информацией, эти деньги чудесным образом превратились уже в  252 миллиона тенге и всего 147 тысяч долларов. На каком этапе операции случилась девальвация, несколько уменьшившая  сумму взятки? Но спорить не будем – ведь первоначальная наша информация хоть и была получена из надежных источников, но все же являлась неофициальной…   

Куда интереснее – совсем другое. Мы тут покопались в интернете и нашли крайне настораживающие данные про ТОО «Metrocom Systems», давшее на лапу генералу. Оказывается, это ТОО и без всяких там взяток уже не один год имеет весомый авторитет в государственных структурах Казахстана. Сначала она была обычной частной строительной фирмой, но потом доросла до уровня крупного поставщика, установщика и наладчика всевозможной электроники. Причем, зачастую весьма специфической. Так, ее клиентами, помимо Минсельхоза, корпорации «Казахмыс» и дочерних предприятий «Казмунайгаза», например являются Администрация президента, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Министерство внутренних дел, Система исполнения уголовных наказаний МВД РК и прочие, прочие, прочие… О характере отношений этой частной структуры с вышеперечисленными заказчиками свидетельствует беззастенчиво выложенная в интернете галерея благодарственных писем, а так же лицензия от КНБ РК на право поставлять спецоборудование, связанное с госсекретами, за подписью очень и очень влиятельного человека. А этот влиятельный человек, ко всему прочему, приходится близким родственником сами знаете кому.

Короче: чтобы рискнуть вымогать с такой частной лавочки взятку - надо быть либо очень глупым, либо очень смелым и наглым, либо… стать жертвой ловкой провокации. Какой из этих вариантов приключился с генерал-майором Багдатом Майкеевым – судить не беремся. Но санкцию на его арест на этой неделе дали безоговорочно. И по нашим данным, речь пойдет не о единичном случае взятки, а о деятельности ОПГ. А значит, весьма вероятны и другие фигуранты этого дела.           

Теперь перейдем ко второму герою антикоррупционных скандалов этой недели – полковнику погранвойск Серику Ашимбаеву. Как нам удалось выяснить, в инкриминируемых замдиректору погранслужбы махинациях с покупкой квартир для пограничников у него есть подельник. Это временно исполнявший в 2012 году обязанности начальника тыла погранвойск полковник Айбекжан НУРМАНОВ. Оба – фигуры в погранвойсках пришлые. Первый служил в Минобороны. Второй – перевелся из КНБ. Закуп квартир осуществлялся во второй половине 2012 года, в период смены руководства погранслужбы после трагичных событий на заставе «Аркан-Керген». Победителем конкурса стало ТОО «Астана Финанс Юнион», судя по названию, близкая к известной корпорации «Астана Финанс», которую некогда связывали с именем нынешнего министра обороны Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА. Через эту компанию было приобретено 16 квартир для военнослужащих центрального аппарата погранвойск. Считается, что тендер был проведен с большими нарушениями законодательства. Это позволило поставщику закупить для нужд погранвойск полуразрушенные квартиры по минимальной цене. В то время на рынке имелся большой выбор нового жилья, покупка которого была по карману погранслужбе, но из-за устроенного демпинга добросовестные поставщики выбыли из конкурса. В результате военнослужащие погранвойск с семьями были вынуждены заселяться в квартиры в домах 60-х, 70-х, 80-х годов постройки, которые назвать благоустроенными можно с большой натяжкой - зачастую там не было сантехники, электрических и газовых плит. В такой ситуации оказался ряд ветеранов-пограничников, отдавших службе по охране госграницы не один десяток лет. Зато полковники Ашимбаев и Нурманов щедро облагодетельствовали нескольких офицеров высшего командного звена. Таких же, как и они сами, отслуживших в погранвойсках без году неделю, но зато влияющих на решение кадровых вопросов и имеющих прямое отношение к госзакупкам, финансово-хозяйственной деятельности и тыловому обеспечению. В итоге нанесенный ущерб при закупе квартир, по самым скромным подсчетам, составил порядка 300 миллионов тенге. В пересчете по валютному курсу, державшемуся до девальвации, получается сумма под 2 миллиона долларов. Полгода тянулось следствие, и только сейчас замдиректора погранслужбы взяли под стражу.

Вчерашнее задержание гендиректора АО "Семей инжиниринг" Бакытжана Сеитова все происходило не менее увлекательно, чем в двух предыдущих случаях! Главу оборонного предприятия взяли  в известной на весь Семей элитной бане-сауне «Печки-Лавочки», где, как утверждается, он культурно проводил свой досуг в теплой и душевной компании. И было бы это его сугубо личным делом, если бы помимо пожеланий легкого пара некие доброжелатели не вручили ему 3 миллиона тенге. Все испортили сотрудники Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, заявившие, что полученные им деньги – ни что иное как взятка!

 Для читателей, которые не в курсе, поясним, что АО «Семей инжиниринг» - это бывший «Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод». Дочернее предприятие госкомпании АО «Казахстан инжиниринг», единственным акционером которого является госхолдинг «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Занимается этот оборонный завод ремонтом и модернизацией бронетехники, а также конверсионным производством на ее базе гражданских спецмашин повышенной проходимости. Некоторое время назад это предприятие, как и «Казахстан инжиниринг», входило в систему Министерства обороны, и с тех пор считается, что там правят бал люди министра обороны. В кулуарах военного ведомства никто не делает большого секрета из того, что и гендиректор «Семей инжиниринг» Бакытжан Сеитов, и председатель правления АО «Казахстан инжиниринг» Болат СМАГУЛОВ являются ставленниками Адильбека Джаксыбекова. Поэтому вчерашнее задержание на взятке Бакытжана Сеитова можно воспринимать как очередной удар по нынешнему главе оборонного ведомства.  

Нам удалось выяснить, что Бакытжан Сеитов получил 3 миллиона тенге от некоего ТОО «Гарант». В нашей республике частных структур с таким названием довольно много и сразу сложно судить, какое именно из них оказалось замешано в этой некрасивой истории. Однако известно, что врученная гендиректору госпредприятия сумма была чем-то вроде отката по сделкам, в основе которых лежали поставки так называемых «левых» запчастей для ремонтируемой на заводе техники.

Надо сказать, что подобные нехитрые «операции» на этом бронетанковом заводе были делом довольно частым и обычным. Несколько лет назад мне уже приходилось писать, как на ремонтируемую бронетехнику для аэромобильных войск устанавливали некондиционные двигатели и агрегаты, контрабандой доставляемые из России и скупаемые чуть ли не у тамошних крестьян, которые их снимали с вышедшей из строя сельхозтехники. Скандал тогда, помнится, большого развития не получил. Сейчас, похоже, будет иначе. И опять за кадром пока остается главный вопрос – кто копает под министра обороны Адильбека Джаксыбекова? Поживем – увидим!   

 

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.