Министерство обороны - возврат в лихие девяностые

20323 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 23 Июл 2014, 00:00

Члены ОПГ, понимая, чем грозит рвение начальника службы безопасности бронетанкового завода, выманили его на встречу, похитили, вывезли за пределы Семея в степь и там попытались убить. Жестоко избили,

 

Оборонная промышленность Казахстана с каждым годом все сильнее скатывается в пучину коррупции. От этого не могут удержать ни скандальные задержания руководителей и показательные посадки армейских генералов, ни периодическая смена министров обороны, ни вроде бы жесткий контроль со стороны так называемых компетентных органов. Насколько все запущено в отрасли, хорошо видно на примере бывшего Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода, ныне преобразованного в АО «Семей инжиниринг», входящего в состав госпредприятия АО «Казахстан инжиниринг», единственным акционером которого является госхолдинг «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

…В феврале этого года органы финансовой полиции задержали с поличным при получении 3 миллионов тенге в качестве взятки генерального директора АО «Семей Инжиниринг» Бакытжана СЕИТОВА. Тогда нам удалось лишь выяснить, что передача денег происходила в известной на весь Семей элитной бане-сауне «Печки-Лавочки», а взяткодателями являлись представители некоего ТОО «Гарант». Частных коммерческих структур с таким названием в нашей республике много, поэтому за что именно предназначались эти деньги - долгое время для широкой казахстанской общественности оставалось тайной, покрытой мраком. Мы строили догадки, что дело могло быть связано с поставкой «левых» запчастей, но дальше предположений дело не шло («Кто копает под министра обороны?»).

И вот недавно наш сайт Ratel.kz получил довольно увесистый пакет весьма исчерпывающих документов. И сразу стало ясно - что к чему и кто кому Вася. История получилась очень интригующая, в которой фигурируют большие и влиятельные люди, а на кону - немаленькие суммы.

Итак…

В действительности предприятие, передавшее взятку гендиректору АО «Семей инжиниринг», называлось ТОО «Гарант +». Оно специализировалось на вопросах промышленной безопасности и было связано с начальником службы технической безопасности и охраны труда бронетанкового завода Олегом СААКЯНОМ. Если быть точнее – когда-то много лет назад он его создавал, но потом свою долю отдал давнему приятелю. Поскольку оборонное промышленное производство считается опасным видом деятельности, там необходимо проводить всевозможные регламентные проверки и обслуживание оборудования, оформлять допуски сотрудников к работе, предварительно обучив и проинструктировав их. Этим данное ТОО и должно было заниматься, предварительно победив в конкурсе. Тендер был выигран честь по чести, причем в электронном формате. То, что «Гарант +» не был очень чужим предприятием сотруднику завода Саакяну, может, конечно, вызвать недоумение обывателя… Но с учетом того, что начальник отдела по технике безопасности и охране труда не слишком большая «шишка» на заводе, но при этом лучше него в этих вопросах вряд ли кто-то понимал и ответственность была все равно на нем, да и цена у товарищества на услуги была вполне приемлемой, страшно незаконного тут углядеть трудно. К тому же формально он лично никакого отношения к ТОО «Гарант +» не имел – в общем, упреки тут беспочвенны. Но генеральный директор «Самей инжиниринг» решил, что ему все равно должны, и попросил денег, пригрозив, что результаты тендера проигнорирует и контракта с ТОО «Гарант +» не заключит. Именно этот жесткий подход и вынудил Олега Саакяна и руководство ТОО обратиться с заявлением в финансовую полицию о вымогательстве Бакытжаном Сеитовым взятки и стать главными свидетелями по уголовному делу.

А вот теперь для полноты картины надо представить общую расстановку сил. Гендиректор АО «Семей инжиниринг» Сеитов известен как лицо, особо приближенное к председателю правления госкомпании АО «Казахстан инжиниринг» Болату СМАГУЛОВУ. При этом оба они являются ставленниками прежнего министра обороны, а ныне государственного секретаря Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА. А сам Джаксыбеков за пять лет руководства главным военным ведомством пустил там такие могучие корни, что против него нынешний министр обороны РК Серик АХМЕТОВ, говоря чеховским языком, что плотник супротив столяра. Причем, это та самая ситуация, когда довод о том, что госхолдинг «Самрук-Казына» - организация сугубо гражданская, является безосновательным. Там, где вопрос касается оборонных предприятий, главное слово все равно за военными и армией. Ведь недаром в должности заместителя председателя правления госкомпании «Казахстан инжиниринг» и в совете директоров ее дочки АО «Семей инжиниринг» присутствует представитель высшего командования вооруженных сил РК генерал-лейтенант Николай ПОСПЕЛОВ.

Короче, когда заварилась эта каша с вымогательством взятки и задержанием финансовой полицией гендиректора АО «Семей инжиниринг» Бакытжана Сеитова, у главных свидетелей по делу начались большие проблемы. Олега Саакяна побил его же служебный водитель. На этого шофера, к слову, была оформлена фирма, которой требовали передать все выигранные по тендеру объемы работ ТОО «Гарант +». Он же ко всему прочему написал заявление в полицию, что Саакян у него якобы угнал лошадей. Только с этим разобрались – случилась другая головная боль. Против Саакяна устроили провокацию – обвинили, что он в нетрезвом состоянии ночью проник на территорию завода и, уж простите за физиологическую подробность, справил малую нужду на стену одного из цехов. И за это радостно уволили. Через суд он добился отмены приказа об увольнении как незаконного и восстановился на работе, но ему пообещали, что все равно найдут, за что выгнать. В отношении руководителей ТОО «Гарант +» тоже начались провокации, да такие, что финансовой полиции пришлось их брать под охрану и прятать по программе защиты свидетелей. Ни о каком продолжении коммерческой деятельности и выполнении условий выигранного тендера речь, конечно, уже не идет – не до жиру, быть бы живу.

Было бы наивным полагать, что весь этот уголовно-процессуальный геморрой с тендером, вымогательством взятки у коммерсантов, уголовным делом против Сеитова и увольнением Саакяна возник из-за каких-то 3 миллионов тенге. В действительности все намного глубже, серьезнее и чревато большими последствиями для безопасности нашей страны, случись здесь какой-нибудь вооруженный конфликт, не дай бог, вроде украинского.

Дело в том, что все проблемы Олега Саакяна начались из-за того, что осенью 2013 года, незадолго до злополучно выигранного тендера, он стал невольным свидетелем того, как начальник службы безопасности и охраны Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода задержал на проходной КПП одного из агентов отдела снабжения с запчастями к бронетехнике совершенно неясного происхождения. Начальник охраны завода затеял служебное расследование и выяснилось, что при ремонте танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров сплошь и рядом используются запчасти, во-первых, контрабандные, во-вторых, без каких либо сертификатов годности, в третьих, зачастую просроченные и, в-четвертых, неучтенные со старых складных запасов завода, которые укрыли от инвентаризации. Причем, по утверждению задержанного агента снабжения, в курсе такого положения дел все начальство, вплоть до генерального директора. Таким способом осуществлялись поставки запчастей десятков и сотен наименований. Порой доходило совсем до анекдота – в вооруженные силы ушли бронетранспортеры и военные грузовики, на которые поставили неизвестно где добытые колеса 1989 года выпуска, тогда как срок хранения покрышек не должен превышать 5 лет. От себя добавлю, что у нас в редакции есть целая бумажная кипа с кулак размером актов, документально подтверждающих, что на казахстанскую бронетехнику при ремонте устанавливается старье. И весь этом хлам расходится веером по всем нашим силовым ведомствам – и в армию, и пограничникам, и во внутренние войска МВД, и в МЧС. А наши доблестные защитники в лице командиров воинских частей все это принимают на баланс. Кто-то - потому что имеет от этого свою долю. Кто-то – потому что считает, что противостоять этому форменному безобразию все равно, что плевать против ветра.

В общем, служебное рвение начальника службы безопасности и охраны бронетанкового завода, случайным свидетелем которого оказался Олег Саакян, подняло со дна столько дряни и мути, что впору было по полной включаться военной контрразведке и военно-следственным органам. Однако этого не произошло. Оказалось, что к именно такой схеме снабжения оборонного предприятия имеет прямое отношение и большой интерес некая известная всему семипалатинскому региону организованная преступная группировка. В России, на Украине, в Белоруссии создана сеть посреднических фирм, через которые имитируется закуп новых запчастей, якобы выпущенных на оборонных предприятиях этих стран. А в действительности поставляется неликвид, контрафакт, списанное старье, откровенный брак. Чаще всего это еще и завозится контрабандой. Само собой весь этот хлам по бухгалтерии проходит как новые и совершенно кондиционные запчасти и устанавливается на нашу бронетехнику за выделенные на оборону страны бюджетные деньги. При очень приблизительной калькуляции, на основе имеющихся у нас в редакции документов, мы посчитали, что сумма нанесенного государству ущерба от всей этой деятельности за 2013 год составляет примерно 1 миллиард 600 миллионов тенге. Даже по нынешнему постдевальвационному курсу выходит под 9 миллионов долларов в год.

Так вот, члены ОПГ, понимая, чем грозит рвение начальника службы безопасности бронетанкового завода, выманили его с помощью сильно обиженных на него снабженцев на встречу, похитили, вывезли за пределы Семея в степь и там попытались убить. Жестоко избили, выбив 11 зубов и изувечив лицо, после чего нанесли несколько ножевых ранений – глубиной до 15 сантиметров. И бросили помирать. Все как в лихие девяностые! Но мужик оказался живучим. Добрался до людей, потом обратился в полицию. Похитителей задержали. А одного потом даже посадили. Но глубоко копать не стали. Упрямого и чересчур принципиального начальника службы безопасности и охраны бронетанкового завода вынудили уволиться по собственному желанию. Потом принялись за свидетелей. Кого-то просто запугали. А Олегу Саакяну и не чужому для него ТОО «Гарант +» устроили такой прессинг, что если бы не уголовное дело, возбужденное финполом по факту вымогательства и получения взятки гендиректором АО «Семей инжиниринг», все могло бы кончиться совсем плохо. Хотя хорошего и так мало: работу потерял, с выигранным тендером - пролетел. Хорошо, хоть сами целы. Зато хороший урок. Бороться у нас с коррупцией - что с ножом на танк ходить.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.