Почем металл для Миттала

9984 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 11 Авг 2015, 14:21

Какие тайны скрывают аудиторские отчеты «АрселорМиттал Темиртау»?

Благодаря подсказке наших читателей, нам удалось ознакомиться с аудиторскими отчетами о работе «АрселорМиттал Темиртау» за последние несколько лет. Безусловно, всей картины деятельности компании эти отчеты не дают, но хотя бы дают представление о некоторых самых важных показателях.

В первую очередь нас интересовал фонд оплаты труда и его доля в себестоимости продукции. Ведь по словам гендиректора АМТ Виджая МАХАДЕВАНА, затраты по оплате труда занимают в себестоимости львиную долю, чем и было вызвано желание сократить зарплаты на 25 процентов.

Мы решили сравнить отчеты нескольких предприятий черной металлургии на территории бывшего СССР. В том числе и «АрселорМиттал Кривой Рог», который, кстати, тоже входит в империю Лакшми МИТТАЛА.

Сразу обратим внимание на примечательную деталь: «АрселорМиттал Кривой Рог» уже давно выложил на свой сайт годовой отчет и аудиторские заключения за 2014 год, а вот отчета «АрселорМиттал Темиртау» за этот же период до сих пор нет. Уже август 2015 года, но компания еще не подвела итоги 2014 года! Кстати, аудиторское заключение «АрселорМиттал Темиртау» за 2013 год тоже было подписано в августе 2014.

Между тем россияне – Магнитогорский металлургический комбинат и АО «Северсталь Российская сталь» - выставляют на своих сайтах ежеквартальную отчетность! Никакой тайны нет – смотрите любые показатели. Еще и инфографику рисуют для тех, кто не силен в экономических табличных выкладках. А «Северсталь Российская сталь» еще имеет наглость подробно расписывать, как оптимизировало производство и сколько миллионов долларов на этом сэкономило…

Трудно найти какое-то разумное объяснение тому, почему «АрселорМиттал Темиртау» не выставляет отчеты на своем сайте и не торопится с аудиторскими заключениями. Возможно, компании есть что скрывать. Это мы и будем искать.

К слову, тот же «АрселорМиттал Кривой Рог» тоже несет убытки: в 2013 году – 1,4 млрд гривен, в 2014 - 1,18 млрд гривен. И тоже вынужден оптимизировать численность персонала, однако не стесняется об этом говорить. Но на украинском заводе не стоит вопрос о снижении фонда оплаты сотрудникам на 25%! А еще, несмотря на колебания цен на рынке стали и убытки, в «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2014 году дважды поднимали зарплату своему персоналу – на 6% в мае и на 7% в октябре. Да, на Украине в прошлом году курс гривны скакал как сивый мерин, в стране идет, по сути, гражданская война, но «АрселорМиттал Кривой Рог» даже речи не ведет о снижении зарплаты.

Странное поведение митталовских топ-менеджеров в Незалежной, не правда ли?

Как нам объясняли в пресс-службе г-на Махадевана, он не будет отвечать на вопрос о структуре себестоимости продукции, так как боится, что об этом узнают конкуренты. А вот «АрселорМиттал Кривой Рог», Магнитогорский металлургический комбинат и АО «Северсталь Российская сталь» совсем не боятся, что конкуренты узнают о том, из чего складывается себестоимость их продукции, и публикуют ее в отчетах и на своих сайтах. Основные составляющие себестоимости в черной металлургии – сырье, зарплата, топливо и транспорт. Остальные расходы менее емкие и не играют большой роли, если захочешь на них экономить. Хотя и там есть резервы. Почти у всех сырье и материалы составляют от 60 до 70% себестоимости. Такова специфика отрасли.

Мы остановимся на самом главном – затратах на зарплату в себестоимости. Так вот, в «АрселорМиттал Кривой Рог» она в 2013 году составляла 12% себестоимости, на Магнитогорском металлургическомй комбинате – 12% и АО «Северсталь российская сталь» - 12,9%. На «АрселорМиттал Темиртау» этот интересующий наш компонент в 2013 году, согласно аудиторскому отчету, составил всего… 9,79%! При этом г-н Махадеван назвал эту долю практически основной в структуре себестоимости и планирует экономить только на ней.

Есть в аудиторских отчетах и еще один важный показатель – численность персонала на предприятии. Так вот, с 2007 по 2013 годы число работников «АрселорМиттал Темиртау» снизилось с 48241 до 36497 человек, то есть за 6 лет компания избавилась от 11744 сотрудников. Число работников сократилось почти на четверть! А сейчас речь идет либо о снижении фонда оплаты труда на 25%, либо увольнении сразу 10 тысяч работников…

В современной экономике на продукцию любого крупного промышленного предприятия влияют такие показатели, как спрос на продукцию, рыночные цены, которые напрямую зависят от спроса и формируются на ключевых биржевых площадках, качество продукции, от которого будет зависеть спрос и цена. Есть еще один показатель - эффективность менеджмента. Именно о нем в «АрселорМиттал Темиртау» почему-то стараются говорить. Но поскольку этот самый менеджмент сейчас видит спасение только в том, чтобы сразу на 25% снизить фонд оплаты труда, который занимает в себестоимости менее десятой части, его эффективность далека от идеальной.

Есть еще одна примечательная деталь: в конце 2013 года «АрселорМиттал Темиртау» открывает две кредитные линии в компаниях группы «АрселорМиттал» на 15 и 20 млрд тенге соответственно. А на момент утверждения аудиторского отчета за 2013 год в рамках этих кредитных линий компания получили уже более 46,8 млрд тенге кредитов. Куда направили эти заемные ресурсы и для чего были открыты кредитные линии? Сумма не малая, деньги не могли просто так исчезнуть, не оставив следа в виде каких-то новых объектов, модернизации производства и т.д.

 

Между тем в аудиторском отчете за 2013 год упоминается, что в 2014 году за счет модернизации оборудования существующие мощности комбината должны были увеличиться до 6 млн тонн жидкой стали в год. Однако в прошлом году комбинат произвел всего 3,5 млн тонн жидкой стали…

Ну и главное: если в 2013 году компания допустила убытки, за что получили почти 116 млн тенге компенсаций три единицы «ключевого управляющего персонала»: по 38,6 млн тенге на нос. Кто этот загадочный ключевой персонал, который получает компенсации даже в случае убыточности производства и падения цен на металл?

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.