СК "Евразия" искажает статистические отчёты для Национального банка

18929 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 27 Мар 2023, 09:45

Многомиллионные расхождения в официальных данных лидера страхового рынка покрывает надзорный орган

Наше расследование деятельности страховых компаний дарит все больше новых открытий.

Читайте также
Коэффициент "склочности" казахстанских страховых компаний

В этот раз речь идет о манипуляции с отчетами, предоставляемыми страховщиками Казахстана в единую страховую базу данных (ЕСБД), которая подконтрольна АО "Государственное кредитное бюро". Эта база данных дает возможность Национальному банку проводить аналитику расчетов по сборам страховых премий, а также убытков страховщиков, что, видимо, позволяет наблюдать за финансовой устойчивостью страховых организаций. В законе РК "О страховой деятельности" есть ряд статей, в которых предусмотрены требования к поставщикам информациии получателю информации.

Напомним, что в начале расследования мы столкнулись с занижением страховых выплат владельцам автомобилей, пострадавших в ДТП. Страховая компания пыталась на треть занизить ущерб, полученный в результате ДТП, и пришлось пройти две судебные инстанции, потратить много месяцев и денег, чтобы доказать несправедливость оценки ущерба.

Выяснилось, что лидеры страхового рынка, продающие наибольшее количество полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, скрывают реальные данные о том, как часто гражданам приходится судиться со страховыми компаниями, добиваясь справедливых выплат. Только три компании из топовой шестерки, занимающей доминирующее положение на рынке, согласились раскрыть данные о том, как часто пострадавшие в ДТП казахстанцы оспаривают размеры страхового возмещения.

Читайте также
Как страховая компания "Евразия" разбирается с виновниками ДТП

Сразу же после публикации в редакцию позвонил Олег МАЛЬЦЕВ, основатель компании "Кузовная мастерская "Формула цвета" из Усть-Каменогорска. Он объяснил, что страховщикам крайне невыгодно показывать судебную статистику, потому что выплаты за ущерб в ДТП занижаются вдвое.

Это СТО занимается восстановлением автомобилей после ДТП, получая в качестве оплаты страховое возмещение по полису обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. 

По словам Мальцева, чаще всего приходится судиться со страховой компанией "Евразия".

После выхода интервью с Олегом Мальцевым с нами связался юрист, учредитель ТОО "Бюро по урегулированию проблем после ДТП" Сергей СТАВИЦКИЙ, который уже более 10 лет занимается подобными вопросами, в том числе и спорами со страховыми компаниями.

Он рассказал о том, как страховые компании решают вопросы с регрессными требованиями.

Оказалось, что страховщики каким-то образом заставили судебную систему штамповать упрощённые решения и взыскивать с виновников ДТП огромные суммы, включающие сотни тысяч тенге на оплату сторонних юристов. Конвейер регрессных исков работает без перебоев, даже несмотря на то, что в ряде случаев основания для таких исков признаются незаконными в вышестоящей судебной инстанции.

Читайте также
Департамент полиции Алматы обвинил страховщиков в подрывной деятельности

Мы решили проверить отчеты страховой компании "Евразия". Вся информация по страховым выплатам в итоге поступает в Государственное кредитное бюро, за ними и закреплена эта единая страховая база данных (ЕСБД).

Страховая компания обязана предоставлять в ЕСБД полную информацию, о заключенных договорах, о страховых выплатах и о страховых случаях.

За нарушение или искажение предоставляемой информации страховщик несет ответственность.

Если информация искажена, то Агентство по регулированию и развитию финансового рынка обязано выдать письменное предупреждение о нарушении, а поставщик в свою очередь обязан исправить неверную информацию, в предусмотренные законом сроки. Повторное же искажение информации влечет наказание вплоть до приостановления лицензии страховщика.

По нашей просьбе Сергей Ставицкий сопоставил суммы регрессных исков, которые он оспаривал, и предоставленную информацию СК "Евразия" в ЕСБД. Вот, что он обнаружил:

- Мы сделали запросы в "Государственное кредитное бюро" по делам, которые проходили через мою компанию.

В одном из случаев в регрессном иске застрахованному выставили требования о возмещении выплаченного ущерба пострадавшим в размере 7,5 млн тенге. Эту сумму СК "Евразия" выплатила тремя траншами: первая выплата по утере кормильца – это 6,1 млн тенге, вторая выплата за причиненный материальный ущерб владельцу пострадавшей автомашины - более 1,1 млн тенге, и третья страховая выплата за расходы, связанные с погребением - 306 тыс. тенге.

Читайте также
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат

В предоставленном отчете ЕСБД страховая компания показывает только самую минимальную выплату в сумме 306 тыс. тенге. Таким образом, искажена информация, так как выплата на сумму более чем 7 млн тенге не отразилась в отчете.

Второй случай, где водитель причинил ущерб сразу нескольким владельцам транспортных средств. Опять же выплаты были произведены в три транша, а в отчете ЕСБД отразилась только минимальная выплата – 63 тыс. тенге, хотя общая сумма выплат по данному случаю всем пострадавшим составила 3,3 млн.

И в третьем случае было две выплаты - 6,1 млн тенге и 306 тыс. тенге. Страховая компания "Евразия", а речь идет именно о ней, и в этом случае указала в ЕСБД наименьшую выплату - только 306 тыс. тенге.

Только в этих имеющихся трех делах разница между поданными суммами в регрессных исках и отраженных суммах в отчете ЕСБД составила 16,5 миллиона тенге.

По словам юриста, такое происходит регулярно.

Когда юристы обратили внимание РГУ "Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка", надзорный орган сообщил, что искажение информации произошло из-за технического сбоя системы, в дальнейшем данные будут отражаться корректно, то есть все суммы осуществленных выплат будут указаны. Но по сегодняшний день в базе так и остаются лишь минимальные выплаты СК "Евразия".

Впервые у СК "Евразия", по словам юристов, отчеты стали искажаться в 2019 году, и сохраняется это по сегодняшний день.

Читайте также
Nomad Insurance обнародовал сведения о спорах с клиентами

- Например, в ДТП погиб человек. По договору ОГПО ВТС, за погребение страховщик должен выплатить 100 МРП и по потере кормильца 2 000 МРП (более 6 млн тенге – А.К.). Но, если мы посмотрим отчет в ЕСБД, то увидим, что "Евразия" выплатила лишь 306 МРП, – объясняет Сергей Ставицкий. – ЕСБД для Национального банка Республики Казахстан это информационно-технологическая платформа для сбора статистических данных по всему страховому сектору. По этой информации можно производить аналитику полученных страховых премий с продажи договоров страхования и осуществленных выплат. Не исключено, что СК "Евразия" таким образом скрывает свое финансовое положение. То есть сбор премий, согласно базе ЕСБД, по отношению к указанным в ней выплатам (убыткам) выглядит хорошо.

В трех страховых случаях, расследованных юристами "Бюро по урегулированию проблем после ДТП", компания скрыла свои реальные убытки. При этом регрессные иски были оспорены, и возмещения своих выплат "Евразия" не получила. Но разница между данными, предоставляемыми СК "Евразия" в подотчетную базу Национального банка, и фактическими убытками превышает 16 млн тенге, и это только по трем страховым случаям.

Похоже, в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка старательно закрывают глаза на деятельность лидера страхового рынка. А вот в сочетании с услужливостью судебной системы, пачками выносящей упрощенные решения по первому свистку наемных юристов СК "Евразия", речь может идти об осознанном искажении данных в особо крупных размерах.

Возможно, именно по этой причине СК "Евразия" решила не раскрывать данные по судебным делам как с клиентами компании, так и с лицами, пострадавшими в ДТП.

А вот зачем страховщики искажают отчетность, мы обязательно выясним в ближайшее время.

Фото: theeurasia.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.