Размещением "Искандеров" на границе с Казахстаном Россия хочет припугнуть США - эксперт

959 просмотров
0
Пятница, 28 Мар 2014, 00:00

О возможных причинах размещения Россией ракетных комплексов "Искандер" на границе с Казахстаном корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Как ранее сообщали СМИ, к концу 2014 года Спецстрой России планирует построить хранилища ракетных комплексов "Искандер-М" в 100 километрах от границы с Казахстаном. В случае необходимости, по договоренности с правительством РК, оперативно-тактические ракеты можно будет быстро переместить на территорию Казахстана - это предусмотрено документами ОДКБ.

Председатель Союза ветеранов боевых действий и миротворческих операций "Казбат" Аскар Шимпеев считает, что причина размещения российских "Искандеров" на границе с Казахстаном - это возможность припугнуть американцев, когда те будут выводить свои войска через Казахстан. Что касается возможных негативных сценариев в Кыргызстане и Узбекистане, то, по его мнению, эти вопросы могут быть урегулированы силами ОДКБ.

По словам собеседника, США заканчивает свое пребывание в Афганистане и будет выводить свои силы через территорию Кыргызстна (авиабаза "Манас") и Казахстана (через морской порт Актау). Это процесс не быстрый, и он может быть намеренно затянут властями США. "Под боком такой контингент американских войск. Это нервы для России. (...) Вот Россия и может переживать из-за этого. (...) Это такой шахматный ход, своего рода", - заявил Шимпеев.

Собеседник также выдвинул и иную теорию. По его предположению, размещение ракетных комплексов "Искандер" на границе с Казахстаном может быть связано с предстоящими крупными учениями ОДКБ на полигонах Актюбинской области, которая граничит с Оренбургской областью России.

Экс-замминистра обороны Казахстана Амирбек Тогусов имеет свою точку зрения на этот счет. Он полагает, что размещение ракетных комплексов "Искандер" на границе с Казахстаном может быть в рамках общей программы по обеспечению безопасности воздушного пространства России, которая была заранее предусмотрена, но не могла быть реализована в предыдущие годы из-за экономических барьеров. "Сейчас у России идет возрождение экономики, развитие военно-промышленного комплекса, до разработки имеющегося вооружения и так далее. Поэтому, с точки зрения защиты своих интересов, их действия вполне понятны", - заявил Тогусов.

Собеседник убежден, что российские "Искандеры" никакой угрозы для Казахстана не несут и данное решение не будет иметь влияния на безопасность сопредельных государств. "Я думаю, что это решение было принято не односторонне, а с согласованием всех участников союзов (ОДКБ и ШОС). Россия вряд ли, тем более в данной ситуации, будет выходить за рамки этих договоров и вызывать вопросы своих партнеров", - добавил Тогусов. Говоря о ситуации в целом, он считает, что с точки зрения обеспечения воздушной безопасности, для Казахстана размещение "Искандеров" на приграничной территории - это не плохо.

Между тем, как считают российские эксперты, ракетные комплексы позволят оградить бывшие советские республики от возможных угроз из Центральной Азии. По их мнению, вывод войск США из Афганистана чреват серьезной дестабилизацией ситуации в регионе. Они полагают, что действующее правительство страны не сможет обеспечить должного контроля и Афганистан может захлестнуть волна радикального ислама. "Очевидно, что это влияние будет распространяться за границы страны, прежде всего на постсоветские республики Средней Азии. С Казахстаном у нас интересы совпадают. В сравнении с бандами исламистов у нас будет большое преимущество за счет техники, в том числе "Искандеров", - заявили эксперты.

Автор: Владимир Прокопенко


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента