Уголовное наказание за распространение слухов погубит СМИ - мнение

942 просмотров
0
Вторник, 01 Апр 2014, 00:00

Эксперты высказали свое мнение по поводу уголовного наказания за распространение слухов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно со слов первого заместителя генпрокурора Иогана Меркеля, в проекте нового Уголовного кодекса Казахстана содержится норма, согласно которой распространителям слухов будет грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. По словам Меркеля, ложные слухи влекут за собой нарушение общественного порядка и безопасности, поэтому этот вид преступлений было решено отнести к разряду тяжких. В качестве примера он вспомнил случай, произошедший в Таразе, где на фоне известий о прорыве плотины жители в панике начали покидать свои дома. Также Меркель напомнил о недавнем инциденте, когда в стране началираспространяться слухи о скором крахе нескольких банков второго уровня. Тогда это привело к тому, что многие клиенты этих банков спешно сняли деньги с депозитов.

Тем не менее, некоторые эксперты высказали свое несогласие с новой нормой закона. Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев считает, что внедрение уголовной ответственности за распространение слухов означает ограничение свободы слова. Он отметил, что многие сведения, полученные из анонимных источников или из социальных сетей, подтверждаются в 40 процентах случаев. Соответственно, новая норма закона, по мнению Матаева, существенно усложнит работу СМИ. "Я считаю, что большинство казахстанских журналистов работают на основе фактов. Бывает, что кто-то в Facebook запускает слух, однако его всегда проверяют в двух-трех источниках. Без подтверждения информацию не выдают", - сказал Матаев. Он не исключил, что в некоторых случаях слухи распространяются в корыстных целях, к примеру, для нанесения ущерба репутации отдельного человека или целой организации.

Руководитель Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева заявила, что в ответ на новую норму в Уголовном кодексе общественники готовы выступить со своими предложениями. "Если они введут уголовную ответственность за слухи, тогда мы выступим со встречным предложением ввести уголовную ответственность за ухмылки, за негативную мимику, за косые взгляды и слишком глубокие вздохи", - сказала Калеева, пояснив, что это сарказм.

Она добавила, что даже действующее законодательство, предусматривающее уголовное наказание за клевету, можно назвать чересчур жестким. Калеева считает, что споры, связанные с распространением недостоверных сведений, должны решаться в гражданском порядке.

По поводу влияния нового закона на работу СМИ глава "Адил соз" отметила, что многие издания окажутся на грани разорения. Калеева рассказала, что государственные СМИ и так имеют низкие рейтинги. Это, по ее мнению, связано с тем, что они озвучивают только официальную информацию, которая не вызывает интереса у аудитории. "Если конкретным гражданам закон грозит лишением свободы, то СМИ - гигантскими штрафами, закрытием некоторых изданий. А если мы говорим об информационной безопасности Казахстана и давлении иностранных источников информации, то это предложение, закрепленное в законе, катастрофу завершит. Население окончательно отвернется от казахстанских СМИ и будет смотреть и читать то, что им интереснее - иностранные издания", - заявила Калеева.

Однако некоторые парламентарии с новой нормой закона согласились. Депутат Мажилиса и по совместительству член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мухтар Тиникеев считает, что предлагаемое наказание за распространение слухов вполне адекватное. "Тут будет зависеть от того, что за собой понесут эти слухи. Если это будет слух, не имеющий никакого значения, никто не даст 12 лет. Я считаю, что это нормально", - сказал мажилисмен. Он добавил, что ранее подобной нормы, позволяющей привлечь распространителей слухов к ответственности, в Казахстане не было. По поводу влияния нововведений на СМИ Тиникеев отметил, что качество работы журналистов от этого только повысится. "Будут проверенную информацию печатать", - подчеркнул депутат.

Довольно взвешенное мнение высказал бывший сенатор Гани Касымов. Он считает, что в законе необходимо прописать четкую градацию слухов. "Если это связано с террористическими мероприятиями, если распространение слухов вносит дестабилизирующее состояние в обществе, может вызвать большую панику и привести к непредвиденным последствиям, если это связано с безопасностью людей, разжиганием враждебного настроения - за это надо наказывать", - сказал Касымов. В то же время он подчеркнул, что правоохранителей нужно лишить возможности подвести "под статью" мирного гражданина. "Нужно учитывать последствия, к которым привел этот слух. У государства должны быть инструменты, но и граждане должны понимать, что есть ответственность", - сказал экс-депутат Сената.

Касымов считает, что привязывать закон к работе журналистов нецелесообразно. "У нас раньше люди верили СМИ. А сейчас не верят, потому что сами журналисты не профессионалы, многие репортажи носят "полуслуховой" характер. Я не говорю, что за это надо наказывать. Просто мы видим, что прессе в таком случае верить нельзя. Это должно быть на совести самих журналистов, они имеют право быть хорошими или нет, их будет наказывать читатель - тиражом. Если журналисты будут много врать - газету не будут покупать", - подчеркнул Касымов.

Автор: Дмитрий Хегай


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента